ЦСКА буднично закрыл серию против СКА и вышел в финал Кубка Гагарина

Две неожиданные победы команды Брагина оказались случайными

Московский ЦСКА в шестом матче полуфинальной серии Кубка Гагарина аккуратно переиграл питерский СКА со счетом 2:0 и одержал общую победу в серии (4–2). Теперь команду Игоря Никитина ждет финал Кубка Гагарина. "МК-Спорт" рассказывает подробности.

Две неожиданные победы команды Брагина оказались случайными
Фото: ska.ru

Без шансов для Питера.

СКА, конечно, большой респект за то, что вернулись в серию и создали видимость интриги. Магия имени Валерия Брагина сделала свое дело. Символично, что питерцев в победных матчах вытащил Василий Подколзин, который был знаковым игроком в молодежной сборной, поучаствовав в трех МЧМ подряд.

Ему сильно досталось за неудачное выступление в Эдмонтоне. Молодежка осталась без медалей, а Подколзин, будучи капитаном, забил только Австрии и схватил два больших удаления в решающих матчах, которые привели к голам в наши ворота. Да и в СКА у него откровенно не получалось. Тренерский штаб бросал Подколзина по звеньям, он много боролся, но очков почти не набирал.

Но в плей-офф все поменялось. Это время, когда лидеров жестко накрывают и на первый план выходят парни из третьих-четвертых звеньев. Подколзин показал, что является настоящим кубковым бойцом: 6+5 в 12 матчах, включая овертаймовый геймвиннер в пятой игре с ЦСКА, – это сильно.

Вот и сегодня Василий был одним из самых ярких игроков в безэмоциональном СКА. Питерцы зачем-то решили сыграть на условиях ЦСКА – катать от обороны, дожидаясь ошибки соперника. При любых раскладах вероятность ошибки со стороны питерцев выше – организационно они сильно уступали команде Игоря Никитина. И в победных матчах не решили ни одной проблемы. СКА все так же мучился с прессингом соперника, допускал потери на выходе из зоны, просто где-то чуть больше везло.

Но на одних только эмоциях и фарте этот ЦСКА не пройти. Брагин почему-то не захотел играть столь же отчаянно как в четвертом и пятом матчах, окончательно лишив свою команду шансов: СКА допускал ошибки, но держался за счет классной игры Магнуса Хелльберга. Швед вытащил несколько тяжелейших шайб по ходу первого периода. ЦСКА точечно давил прессингом, убегал в быстрые атаки с места отбора, ловил потери в средней зоне.

Вылезти на гениальности конкретных исполнителей у питерцев тоже не получилось. С тем же Подколзиным ЦСКА сыграл более внимательно. Когда Василий получал шайбу, его моментально отсекали от партнеров – оставалось либо набрасывать на ворота, либо пулять шайбу по борту.

Команда Никитина ничего не меняла в своей игре – просто действовала более собранно на протяжении всех 60 минут. Если кто-то думал, что армейцы Москвы задергаются после двух поражений подряд, – ничего подобного. Все игроки ЦСКА верят в систему, по которой играют, и знают, что она должна принести им Кубок Гагарина.

Про убийственную эффективность команды Никитина нет смысла повторяться в сотый раз. Она строилась на протяжении семи лет. Ее костяк на автомате выполняет требования тренерского штаба.

Брендан Лайпсик закрыл борт, подловив ошибку Хелльберга, Максим Шалунов поехал на пятак и бросил в касание после передачи американца – гол.

Все это отрабатывалось годами на тренировках. В предыдущей серии ЦСКА в аналогичном стиле наказывал «Локомотив» за малейшие ошибки в своей зоне. Армейцы идут в борьбу, лезут на пятак, отдают передачи на третьего, контратакуют в две передачи. Все знают, что они будут делать, но никто не может этому противостоять.

Поэтому, когда ЦСКА забил второй, ни у кого не осталось сомнений – команда Никитина уже в финале Кубка Гагарина. Сценарий третьего периода в таком раскладе легко угадывался – армейцы Москвы откатятся, перекроют среднюю зону, лишив атаки СКА скорости, а потом будут спокойно защищаться позиционно и блокировать броски.

Все так и произошло. Команда Никитина буднично отзащищалась, поймав на себя больше половины бросков соперника – 15. До Ларса Юханссона в третьем отрезке долетело только 12, но значительная их часть не представляла угрозы. Шведский кипер ЦСКА отыграл шестой матч на ноль в этом плей-офф и вывел свою команду в финал Кубка Гагарина.

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте

Реклама




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру