Отель для зараженных и сотрудники с градусниками: Токио и Пекин репетируют Олимпиады

Японцы снова потратят миллионы долларов

К Олимпийским играм в условиях пандемии вовсю готовятся и в Токио, и в Пекине. Раз уж окончательно решено, что Олимпиаде, по крайней мере, летней, - быть, то оргкомитеты заявляют о желании и готовности провести безопасные для всех соревнования. В Японии сообщают о новых расходах, а в Китае уже вовсю репетируют. Обо всех новых мерах рассказывает «МК-Спорт».

Японцы снова потратят миллионы долларов
Олимпийская деревня в Токио. Фото: Twitter/@kyon090979

Токио-2020

Основные условия и правила для спортсменов организаторы летних Олимпийских игр в Токио опубликовали несколько месяцев назад, но, как сообщает Kyodo, до конца апреля должна увидеть свет новая, усовершенствованная версия документа. Пока же неофициально стали известны некоторые нюансы.

Во-первых, оргкомитет планирует зарезервировать одну из гостиниц с номерным фондом не менее трехсот специально для спортсменов, у которых будет диагностирован коронавирус, но при этом им не потребуется госпитализация. Спортсмены в отеле будут полностью изолированы, как минимум, на 10 дней, и получат полноценное и круглосуточное лечение. Находиться он будет в нескольких километров от олимпийской деревни, и по информации Kyodo, обойдется оргкомитету в «сотни миллионов иен», то есть в миллионы долларов.

 

Во-вторых, специально для заболевших спортсменов закупят 30 специальных автомобилей, в которых водитель будет максимально защищен от заражения. Эти машины будут заниматься исключительно транспортировкой атлетов с COVID-19 в отель.

В-третьих, чтобы всем изолированным было удобно, все их потребности будут удовлетворены: им предоставят говорящих на их языке волонтеров, чтобы они имели возможность обращаться с просьбами и жалобами, а также ту еду, которая потребуется (к примеру, кошерную или халяльную).

В-четвертых, пока было решено, что спортсменов будут проверять на ковид не реже, чем раз в четыре дня, но оргкомитет «изучает возможность увеличения частоты тестирований в связи с распространением новых штаммов вируса в Японии и других странах».

И как уже было заявлено, передвигаться здоровые участники Игр смогут только между спортивными объектами, олимпийской деревней и другими местами, список которых будет очень ограничен. И не смогут пользоваться общественным транспортом без специального разрешения.

Пекин-2022

У Китая есть чуть меньше года для того, чтобы подготовиться к безопасным Играм, и в Пекине уже начали репетировать. Они запустили специальную программу тестирования, которая покажет все недостатки (или достоинства) принятых мер по предотвращению распространения коронавируса.

Тестовые мероприятия начались в субботу на пяти объектах зимней Олимпиады — во дворце для фигурного катания, керлинга, хоккея и других площадках, и продлятся десять дней. К примеру, во дворце, который примет олимпийский хоккейный турнир, около тысячи сотрудников в субботу проверяли технологию измерения температуры - держали под мышками градусники со специальными чипами, данные с которых отправлялись в специальный центр сбора информации.

На некоторые площадки допустили зрителей, но рассадили их на дистанции друг от друга. На входе они должны были предъявить QR-код для доступа к информации, с кем они контактировали, были ли эти контакты опасными и высок ли у них риск заражения. Если при предъявлении смартфона зажигается зеленый свет, то проход свободен.

Все сотрудники, работающие на тестовых объектах, провакцинированы. Как сообщили Kyodo представители оргкомитета, после проведения этой тестовой программы они учтут все ошибки, проконсультируются с МОК, и снова порепетируют.

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте

Реклама




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру