Японская сенсация - Мацуяма выиграл "Мастерс" в Огасте

Впервые в истории "мэйджор" выиграл японский гольфист

В Огасте, штат Джорджия, завершился гольф-турнир «Мастерс»-2021, который сенсационно выиграл 29-летний японец Хидеки Мацуяма. Как признался сам победитель, на руку ему сыграло отсутствие журналистов-соотечественников, которые не смогли приехать из-за ковидных ограничений. Мацуяма обошел и знаменитого Рори Макилроя, и действующего чемпиона Огасты Дастина Джонсона, которому не помогла даже невеста — дочь знаменитого Уэйна Гретцки. «МК-Спорт» рассказывает подробности.

Впервые в истории "мэйджор" выиграл японский гольфист
Хидеки Мацуяма. Фото: twitter.com/TheMasters

Первый из четырех турниров серии «мэйджор» по гольфу, «Мастерс» в Огасте, проходит обычно в апреле, и лишь в прошлом году из-за пандемии был перенесен на ноябрь. В этом году организаторы мудрить не стали, и привычная весенняя Огаста привлекла к себе внимание любителей гольфа.

Сенсационный итог турнира их, наверняка, порадовал. Победителем стал 29-летний японец Хидеки Мацуяма, который до этого не побеждал с 2017 года.

Десять лет назад он стал лучшим из любителей на «Мастерс», потом перешел в профессионалы, и самым удачным для него стал 2017 год, когда он занял второе место на US Open. В тот же год он завоевал последний титул в PGA-туре, и с тех пор только падал в рейтинге, опустившись до 25 места.

Но в минувшее воскресенье ему улыбнулась удача. В пятницу сошли с дистанции такие звезды мирового гольфа, как Рори Макилрой и Дастин Джонсон, между прочим, действующий чемпион. Когда Дастин побеждал в прошлом сезоне, прямо на поле выбегала его невеста, фотомодель и дочь легендарного хоккеиста Уэйна Гретцки. В этот раз она, как всегда, сопровождала жениха, которому, между прочим, уже успела родить двоих детей, но, увы, это не помогло.

За Рори Макилроя болел отец, но и ему поддержка близких не помогла. Мало того, Рори в первый же день зарядил мячом прямо в отца, правда, попадание было не сильным и травмы Макилрой-старший не получил. «Дам ему автограф в качестве извинений», - смеялся Макилрой.

Звезды вылетали, а японец шел вперед. В субботу Мацуаяма обогнал лидера после первых двух раундов - Джастина Роуза, а в воскресенье Хидеки надел на себя вожделенный Зеленый пиджак, трофей Огасты.

После победы Мацуяму спросили, помогло ли ему то, что совсем немногие журналисты из Японии смогли приехать на турнир из-за ковидных ограничений (обычно они следуют за ним по пятам, как, собственно, и за любым японским известным спортсменом). Хидеки смущенно заулыбался: «Вообще-то я не очень люблю отвечать на вопросы журналистов, поэтому действительно чувствовал себя менее напряженно».

Призовой фонд «Мастерс» составляет 11,5 млн долларов, и два из них досталось именно Мацуяме.

Между тем, неделю назад там же, в Огасте, завершился турнир Augusta National Women’s Amateur с участием лучших девушек-любителей. Победа в нем также досталась японке, 17-летней Цубасе Каитани. Чемпионку поздравил сам Тайгер Вудс. «Поздравляю Цубасу Каитани с победой на Augusta National Women’s Amateur благодаря прекрасной победе в плей-офф. Наслаждайся мигом победы», — написал Вудс в твиттере.

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте

Реклама




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру