FARE не согласна с решением КДК о дисквалификации Гилерме

Европейская сеть организаций против дискриминации в футболе и обществе (FARE) прокомментировала решение Контрольно-дисциплинарного комитета Российского футбольного союза (КДК РФС) в отношении вратаря "Локомотива" Маринато Гилерме.

Ранее делегат матча 25-го тура чемпионата России между "Локомотивом" и "Спартаком" (2:0) зафиксировал жесткие и оскорбительные кричалки и высказывания в адрес Гилерме. Данный эпизод будет рассмотрен КДК. В "Спартаке" заявили, что Гилерме сам неоднократно провоцировал болельщиков, показывая им неприличные жесты, все соответствующие видеозаписи и доказательства есть в распоряжении клуба.

На заседании КДК во вторник было принято решение о двухматчевой дисквалификации для Гилерме.

"FARE очень разочарована дисциплинарным решением РФС, поскольку оно практически наказывает жертву расизма, в то время как виновные не почувствуют последствий штрафа. Отложенное закрытие же вряд ли превратится в реальное наказание в принципе. Это абсолютно неправильный сигнал для футбола и общества, он рискует свести на нет весь прогресс, достигнутый в России в борьбе с дискриминацией в футболе в последние годы. Это решение только подстегнет расистов на трибунах оскорблять игроков, которые будут наказаны за любую реакцию.

Учитывая, что болельщики "Спартака" оскорбляли Гильерме на расовой почве почти в каждом матче за последние пять лет, и в этом сезоне уже были наказаны за такое же нарушение, отсроченное закрытие стадиона и небольшой штраф, с нашей точки зрения, не соответствуют правонарушению.

Мы призываем РФС пересмотреть процедуры и внести изменения в дисциплинарный кодекс, чтобы предотвратить повторение ситуаций, когда жертвы расизма наказаны, а виновные практически не несут никакой ощутимой ответственности", - цитирует сообщение пресс-службы "Чемпионат".

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте

Реклама




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру