Матчи НБА и НХЛ переносят: в США опять убили чернокожего

Беспорядки в Миннеаполисе побудили сильнейшие лиги в мире приостановить чемпионат

В США продолжаются беспорядки, связанные с убийством чернокожего мужчины. В Миннеаполисе уже второй день не утихают митинги, что стало причиной отмены двух важнейших матчей в хоккее и баскетболе. "МК-Спорт" расскажет, что случилось.

Беспорядки в Миннеаполисе побудили сильнейшие лиги в мире приостановить чемпионат

В пригороде Миннеаполиса Бруклин Сентере, находящемся в американском штате Миннесота, два дня не утихают беспорядки. Это связано с очередным убийством темнокожего мужчины от рук полицейского. 20-летний Даунт Райт в воскресенье, 11 апреля, попытался сбежать при попытке задержания. Женщина-коп Ким Поттер, служившая в полиции 25 лет, по словам коллег, выстрелила в Райта случайно, перепутав пистолет с электрошокером.

Сотрудница полиции отстранена от работы до окончания расследования. А в это время Миннеаполис встал на уши: в течение нескольких часов после происшествия к месту событий пришли несколько сотен человек. Произошли столкновения протестующих с полицейскими, были повреждены патрульные машины, а копам даже пришлось использовать резиновые пули.

На следующий день, 12 апреля, у здания полицейского управления города собралось около 500 человек. На фоне происходящего мэр Миннеаполиса ввел режим чрезвычайно ситуации и объявил комендантский час.

Пострадал и спорт: Национальная хоккейная лига (НХЛ) перенесла на месяц матч регулярного чемпионата между "Миннесотой" и "Сент-Луисом". Лига выразила соболезнования семье и друзьям погибшего Райта. В Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) тоже произошли изменения: матч чемпионата между "Миннесотой" и "Бруклином" отложен.

А между тем акции протеста добрались и до Нью-Йорка. Кто знает, может быть, повторится история годичной давности. Тогда по США прокатилась волна беспорядков после гибели в Миннеаполисе афроамериканца Джорджа Флойда. Мужчина погиб при задержании, вследствии чего общественное движение Black Lives Matter, направленное против полицейского насилия, стало популярно во всем мире. Спортсмены до сих пор поддерживают организацию, опускаясь перед мачтами и соревнованиями на одно колено.

В США отменяют матчи из-за гибели чернокожего от рук полиции: фото протестов

В США отменяют матчи из-за гибели чернокожего от рук полиции: фото протестов

Смотрите фотогалерею по теме

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте




Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру