Туктамышева и Щербакова разгромили японок у них же дома (видео)

В Осаке завершились короткие программы у женщин на командном чемпионате мира

В Японии стартовал командный чемпионат мира по фигурному катанию – World Team Trophy. После коротких программ в двух видах сборная России с большим преимуществом вышла на первое место. «МК-Спорт» подвел итоги первого дня одиночниц.

В Осаке завершились короткие программы у женщин на командном чемпионате мира
Елизавета Туктамышева

Сборная России ехала в Осаку на командный чемпионат мира в качестве главного фаворита. Особенно в женском одиночном катании, которое на индивидуальном ЧМ в Стокгольме в конце марта продемонстрировало свою силу. Россиянки заняли весь пьедестал почета, а лучшие из них отправились в Осаку. Одна даже стала капитаном.

За турнир одиночников до старта соревнований было тревожно: все-таки это коммерческое событие, а судейство японское. Всем известно, что в Японии сильные фигуристы и фигуристки, но хромают танцы и пары, поэтому местные арбитры иногда «подтягивают» своих спортсменов по оценкам. Но не в этот раз.

Каори Сакамото показала один из лучших своих прокатов короткой программы в сезоне. Уже тогда стало понятно, что россиянкам будет не так просто. Фигуристки сборных США, Италии, Канады и Франции были где-то далеко, а вот японка сразу же показала, кто в доме хозяин. За свой номер Сакамото получила 77,78 балла.

Но результат японки был бит сразу же после того, как откаталась Елизавета Туктамышева. В программе «Императрица» сделала тройной аксель, каскад тройной лутц – тройной тулуп и тройной флип. Чистейшее исполнение короткой от капитана сборной России. Более того, фигуристка не скрывала своего удовольствия от проката, а по итогу получила почти лучший балл в сезоне – 80,35.

Следом за ней на лед вышла действующая чемпионка мира Анна Щербакова. Ее на турнире в Осаке сопровождает Сергей Дудаков – он же стоял за бортиком, пока фигуристка творила чудо. Двойной аксель и каскад тройной лутц – тройной риттбергер на высшем уровне, и лишь неясное ребро на тройном флипе, возможно, не позволили Щербаковой побить мировой рекорд. Зато 81,07 балла – теперь личный рекорд спортсменки.

Закрывала короткую программу у женщин Рики Кихира – главная конкурентка россиянок. Но с самого начала не задалось: падение с тройного акселя откинуло японку за пределы тройки лучших.

По итогу двух программ сборная России вырвалась вперед. Напомним, что утром ритм-танец выиграли Виктория Синицина и Никита Кацалапов. Но впереди мужские короткие программы, где нашу команду могут догнать японцы.

World Team Trophy-2021

Осака, Япония

Женщины, короткая программа

1. Анна Щербакова (Россия) – 81,07

2. Елизавета Туктамышева (Россия) – 80,35

3. Каори Сакамото (Япония) – 77,78

4. Рика Кихира (Япония) – 69,74

5. Брэди Теннелл (США) – 67,40

6. Карен Чен (США) – 62,48

7. Лара Наки Гутманн (Италия) – 60,45

8. Жиневра Лавиния Негрелло (Италия) – 59,55

9. Элисон Шумахер (Канада) – 59,19

10. Габриэль Дэйлман (Канада) – 57,22

11. Майя Маззара (Франция) – 55,31

12. Леа Серна (Франция) – 55,28

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте

Реклама




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру