Доминируй, побеждай: Мишина и Галлямов увеличивают отрыв России от США

Российская пара выиграла короткую программу на командном чемпионате мира по фигурному катанию

В японской Осаке продолжается неофициальный командный чемпионат мира по фигурному катанию. Второй день турнира стартовал с выступлений спортивных пар. Россияне Анастасия Мишина и Александр Галлямов выиграли короткую программу и сделали отрыв нашей сборной от команды США еще большим. «МК-Спорт» рассказывает подробности.

Российская пара выиграла короткую программу на командном чемпионате мира по фигурному катанию
Анастасия Мишина и Александр Галлямов. Фото: ISU

После первого дня соревнований сборная России лидировала, набрав в трех дисциплинах 49 очков. Это был приятный результат, но команда США располагалась слишком близко – отставание составляло всего 2 балла (сборная Японии отставала на 7 баллов, остальные – на безнадежные двадцать с лишним очков). Так что если относиться к командному зачету серьезно – а мы относимся к нему именно так, – то первый день примерно обозначил интригу. Наша команда почти гарантированно забирала высокие места в танцах и в женском одиночном разряде, американцы  и японцы (точнее, Чен и Ханю) бились за победу в мужском (и собирали третьи места в остальных дисциплинах). Неясным оставался только расклад в парах. Россия выставила новеньких чемпионов мира Анастасию Мишину и Александра Галлямова, но они слишком юны и неопытны, чтобы можно было ставить на них с такой же уверенностью, как на Синицину с Кацалаповым в танцах, например. Если наша пара все сделает как надо и подтвердит уровень, показанный в Стокгольме на «нормальном» чемпионате мира, то сборная России оторвется от преследователей, если же вчерашние юниоры дрогнут, то возможно всякое. В общем, было немного беспокойно. 

Но только немного. Все же, в любом состоянии Мишина и Галлямов – пара намного более классная, чем любые конкуренты в Осаке. В нормальной жизни главные конкуренты Анастасии и Александра – две китайские и две другие российские пары, только у них есть в арсенале наборы элементов достаточной сложности, чтобы бороться за сопоставимые оценки. И никого из этих конкурентов в Осаке не было. А были пары из Канады, Франции, США, Японии и Италии – неплохие, но на чемпионате мира в Стокгольме они свои произвольные катали в предпоследней смене – той, где идет упорная борьба за шестое место.

Короткая программа пар в Осаке подтвердила расклад сил. Канадцы Матте и Ферлан набрали 54,91 балл, французы Хамон и Стрекалин – 61,37, американцы Книрим и Фрезьер – 65,68, японцы Миюра и Кихара – 65,82, итальянцы Делла Моника и Гуаризе – 66,09. Все это, конечно, мило, но Мишина и Галлямов в Стокгольме набирали 75,79 балла в короткой программе – совсем другая лига. Им нужно было просто откатать свое, чтобы выиграть с запасом.

И они откатали.

Это было тот самый случай, когда даже не слишком погруженному в мир фигурного катания зрителю все было ясно сразу и без вопросов. Вопросы, наверное, могли быть у судей – вроде бы, Александр недокрутил сальхов. Но для того чтобы возникла хотя бы видимость конкуренции, ему нужно было не недокрутить один сальхов, а упасть сразу со всех прыжков. Ну и партнершу уронить разок-другой. Так что даже строгость судей, слегка снизивших оценку, ничего не изменила – у российской пары 73,77 балла и уверенная победа в короткой программе.

После этого успеха сборная России еще оторвалась от преследователей – у нашей команды уже 61 балл, у сборной США – 56, у Японии – 52. Успех уже совсем рядом. Вскоре после пар на лед выйдут танцевальные дуэты – и мы рассчитываем на еще одну победу. А потом выступят мужчины, но если все пойдет по плану, то единственное, чего смогут добиться Чен и Ханю – это просто растянуть подобие интриги еще на один день.

Ну и ладно, нам не жалко.

Анастасия Мишина готова снова стать чемпионкой мира: фото фигуристки

Анастасия Мишина готова снова стать чемпионкой мира: фото фигуристки

Смотрите фотогалерею по теме

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте

Реклама




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру