Фигуристы нашей сборной почти обеспечили себе победу в чемпионате мира

Российская команда оторвалась на 8 баллов от соперников из США, впереди только выступления пар и девушек

В японской Осаке продолжается командный чемпионат мира по фигурному катанию. Во второй день состоялись соревнования в произвольном танце, произвольной программе у мужчин и короткой программе у спортивных пар. Сборная России продолжает лидировать, все больше отрываясь от ближайших преследователей. «МК-Спорт» подводит итоги второго соревновательного дня командного чемпионата мира.

Российская команда оторвалась на 8 баллов от соперников из США, впереди только выступления пар и девушек
Фото: ISU

После двух дней и шести видов программы сборная России уверенно лидирует в общем зачете  World Team Trophy, заработав 91 балл. Отрыв от ближайшего преследователя — команды США — увеличился до 8 баллов.

Спортивные пары

В пятницу на World Team Trophy впервые выступили спортивные пары. Российские фигуристы Анастасия Мишина и Александр Галлямов представили короткую программу, с которой в марте выиграли в Стокгольме свой первый «взрослый» титул чемпионов мира. Спортсмены получили за выступление 73,77 балла, что стало абсолютно лучшим результатом и принесло сборной России победные 12 очков. Однако выступление Мишиной и Галлямова все же не обошлось без ошибки, что подметила заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова.

«Катались очень хорошо! Кроме одной ошибки, Галлямов не прыгнул сальхов (скрутил два оборота вместо трех — прим.). Но все равно всех выиграли, просто этого нельзя себе позволять с самого начала», — оценила выступление российской пары Тарасова.

Мишина и Галлямов представят свою произвольные программу в субботу.

Танцы на льду

Вскоре после пар на лед в Осаке вышли танцевальные дуэты. Еще одни действующие чемпионы мира Виктория Синицина и Никита Кацалапов представили свой произвольный танец, за который получили 130,15 балла. Это стало лучшим результатом, что, в общем, неудивительно для чемпионов.  Синицина — Кацалапов определили ближайших соперников — Шарлен Гиньяр и Марко Фаббри из Италии — на почти 6 баллов. (124,75). Таким образом, действующие чемпионы мира также внесли свои 12 очков в копилку сборной России на World Team Trophy. После проката Синицина рассказала, что рада, как они с Кацалаповым откатали свой произвольный танец.

«Впечатления сегодня максимально положительные, мы рады тому, как прокатали сегодня произвольную программу, рады, что принесли нашей команде еще 12 очков, и рады, как закончился наш сезон. После чемпионата мира было немного времени, мы не успели потерять физическую форму, старались ее поддерживать, сохранить», — цитирует Синицину ТАСС.

Мужчины

Завершала программу второго соревновательного дня World Team Trophy произвольная программа мужчин-одиночников. Россию представляли действующий чемпион страны Михаил Коляда и серебряный призер  чемпионата страны в Челябинске Евгений Семененко. Отметим, что оба ученика заслуженного тренера России Алексея Мишина показали лучшие результаты, чем в короткой программе. И Коляда и Семененко поднялись на две позиции в общем рейтинге.

Коляда чисто откатал свою произвольную программу, в которой исполнил два четверных тулупа, один из которых был в каскаде с тройным тулупом и два тройных акселя (последний был в каскаде с двойным тулупом). За свое выступление 25-летний фигурист получил 180,72 балла, что позволило ему выйти на чистое третье место в этот вечер. Россиянин уступил лишь японцу Юдзуру Ханю, ставшему вторым с 203,24 балла, и американцу Нейтану Чену (203,24).

Выступление Коляды так же, как и в случае с Мишиной и Галлямовым, похвалила Татьяна Тарасова. Заслуженный тренер СССР отметила, что Коляда лишь немного «сдал» в концовке своей лирической программы под музыку из фильма «Нуреев». «Жаль, что Коляда сдал самый хвостик, когда уже все было сделано. Это не к тому, что была бы другая оценка... Просто для собственного удовлетворения. Для нашего счастливого глаза. Третье место — это прекрасно. На сегодняшний день это прекрасное место», — цитирует Тарасову Sports.ru.

Также тренер похвалила другого представителя России Евгения Семененко, который стал пятым в произвольной программе. Фигурист исполнил четверной тулуп, четверной сальхов и два тройных акселя, один из которых был в каскаде с тройным сальховом (через ойлер). Таким образом, Семененко получил от судей 166,33 балла. Отличный результат для 18-летнего фигуриста, который проводит свой дебютный взрослый сезон.

После своего проката Евгений заявил, что доволен своим выступлением на World Team Trophy.

"Впечатления положительные, я доволен, что на таких важных стартах вместе со всей командой, что столько зрителей на трибунах. Хочу искренне передать всей нашей команде удачи, чтобы у них все хорошо сложилось. Будем болеть за них", — цитирует Семененко ТАСС.

На выступлении мужчин-одиночников завершился второй соревновательный день командного чемпионата мира в Осаке. На текущий момент сборная России уверенно лидирует в общем зачете командного чемпионата мира, имея в активе 91 балл.

Положение после второго дня командного чемпионата мира в Осаке (World Team Trophy):

1. Россия — 91 балл,

2. США — 83,

3. Япония — 78,

4. Франция — 56,

5. Италия — 53,

6. Канада — 42.

В субботу Мишина — Галлямов и капитан сборной России на турнире в Осаке Елизавета Туктамышева вместе с чемпионкой мира 2021 года Анной Щербаковой выступят со своими произвольными программы, после чего будут подведены итоги World Team Trophy. В последний день соревнований, 18 апреля, фигуристы представят свои показательные программы.

Анастасия Мишина готова снова стать чемпионкой мира: фото фигуристки

Анастасия Мишина готова снова стать чемпионкой мира: фото фигуристки

Смотрите фотогалерею по теме

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте

Реклама




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру