«Преступный акт против фанатов»: Суперлигу уже ненавидят

В футбольном мире разразилась настоящая война после того, как было объявлено о создании Суперлиги

В ночь с воскресенья на понедельник было объявлено о создании футбольной Суперлиги. Во всем мире неоднозначно отреагировали на инициативу Флорентина Переса, Джоэля Глэйзера и Андреа Аньелли. А в Великобритании назвали случившееся «войной». «МК-Спорт» собрал реакцию на Суперлигу со всего света.

В футбольном мире разразилась настоящая война после того, как было объявлено о создании Суперлиги
"Война богачей". Обложка французского L'Equipe

Что случилось?

12-топ клубов, среди которых «Реал», «Манчестер Юнайтед», «Ювентус» и «Барселона», объявили о создании нового турнира – Суперлиги. Инициатором нового формата стали известные в футбольных кругах функционеры Флорентино Перес, Андреа Аньелли и Джоэль Глэйзер.

Президент «Реала» Перес давно вынашивал идею создания Суперлиги. Дело в том, что топ-клубы не желают делиться доходами с бедными командами и УЕФА. В УЕФА возмутились и предупредили: все клубы, заявившиеся в новый турнир, получат бан на внутренние и международные соревнования, а игроки команд не смогут играть в сборных.

Разразилась настоящая война.

Кто за?

Футбольный мир поделился на две стороны: тех, кто за Суперлигу, и тех, кто против. Сам Перес видит в новом формате много плюсов:

«Мы поможем футболу на всех уровнях и выведем его на достойное место в мире. Футбол единственный глобальный вид спорта в мире, который насчитывает более четырех миллиардов болельщиков, и наша ответственность, как больших клубов, состоит в том, чтобы удовлетворить их желания», – сказал президент «Реала».

Вице-президенты Суперлиги – босс «Ювентуса» Аньелли и совладелец «Манчестер Юнайтед» Глейзер – поддерживают начинания Переса.

«Наши 12 клубов-основателей представляют миллиарды фанатов со всего мира и 99 европейских трофеев. Мы собрались вместе в этот критический момент, чтобы поспособствовать преобразованию конкурентной европейской среды клубного футбола, поставить любимую игру на устойчивую основу на долгосрочное будущее и предоставить болельщикам и игрокам-любителям регулярные матчи самого высокого уровня, которые будут подпитывать их страсть к игре, давая интересные образцы для подражания», – сказал Аньелли.

«Собрав вместе величайшие клубы и игроков для матчей на протяжении всего сезона, Суперлига откроет новую главу в европейском футболе», – добавил Аньелли.

Кто против?

А против оказались не только в УЕФА. В Британии разгромили идею Переса, назвав случившееся «войной».

Передовицы всех английских газет обвинили «МЮ», «Манчестер Сити», «Ливерпуль», «Челси», «Арсенал» и «Тоттенхэм», вовлеченных в создание Суперлиги, в «преступном деянии против фанатов».

«Европейская Суперлига – это презренное пластиковое соревнование, которое угрожает существованию английского футбола, но есть надежда, что если мы все отвернемся... Мы сделаем это вместе», – с таким посылом вышли все английские газеты в понедельник.

Guardian пишет, что фактически Суперлига вытеснит Лигу чемпионов и национальные лиги, что оставит футбол «в суматохе». Газета Daily Express распространила негативную реакцию официальных лиц на произошедшее. The Mail посоветовала «бесстыдной шестерке» уйти из Премьер-лиги. Metro и iSport назвали организацию Суперлиги «гражданской войной». Лондонский Times возмутился, что шестерка топ-клубов АПЛ не скрывает чувство собственного достоинства, а The Telegraph сообщил, что «клубам повстанцев грозит изгнание из-за предательства».

Во Франции, где ни один из клубов не принял участие в создании Суперлиги, назвали инициативу испанских и итальянских клубов («Реал», «Барселона», «Атлетико», «Милан», «Ювентус» и «Интер») «войной богачей».

Газеты Италии были более приветливы, а заголовки Gazetta dello Sport и Corriere dello Sport были исключительно нацелены на положительные новости: «Nasce la Super Lega!» – рождение Суперлиги.

Испанский AS назвал эту новость «bombazo en el fútbol europeo» – эффектом разорвавшейся бомбы в европейском футболе, – в то время как Marca обрадовалась новому турниру.

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте

Реклама




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру