Суперлиги не будет: английские фанаты победили, проект закрывается

Супертурнир не просуществовал и двух суток

Двое суток прошло с момента, когда было объявлено, что 12 суперклубов Испании, Италии и Англии создают супертурнир для самих себя. И все это время в городах, где базируются команды, проходят акции протеста фанатов. Остальные клубы, не входящие в состав избранных, также демонстрировали негативное отношение к проекту. Но окончательную точку, как кажется, поставили болельщики "Челси", и клубы ушли совещаться. "МК-Спорт" рассказывает, как зарывался суперпроект.

Супертурнир не просуществовал и двух суток

Бурные обсуждения, осуждения, акции протеста продолжались во вторник целый день. Сначала в телеграм-каналах появлялась информация о том, что первым задумался о выходе из Суперлиги "Ливерпуль", прислушавшись к своим фанатам, Но в итоге слухи не подтвердились, и первыми английскими клубами, которые решились на побег, оказались "Челси" и "Манчестер Сити". Позже к ним, по сообщениям испанских СМИ, присоединились в своих сомнениях "Барселона" и "Атлетико".

Во вторник, как сообщает BBC, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, днем ранее уже высказывавшийся против глобального футбольного проекта, который идет в разрез со многими социальными факторами, встретился с представителями Футбольной ассоциации Англии, Премьер-лиги и болельщиков, и пообещал принять все законодательные меры, которые бы помогли остановить Суперлигу.

А позже около тысячи фанатов "Челси" перекрыли команде проезд на "Стэмфорд Брдиж", куда они приехали на встречу с "Брайтоном". Кричали "Нет Суперлиге" и совершенно не слушали Петра Чеха, который пытался их урезонить и просил расступиться.

В итоге команда проехала, а спустя время оставшиеся дежурить у стадиона фанаты узнали новость: "Челси" готовит документы на выход из Суперлиги. "К черту Переса!" - кричали радостно они, имея в виду, конечно, президенты "Реала" и новоиспеченного главу Суперлиги Флорентино Переса.

ВВС сообщил, что решение о выходе принял лично владелец "Челси" Роман Абрамович. И это случилось еще до того, как болельщики прибыли к стадиону.

Позже появилась информация, что за ними последует и "Манчестер Сити". А испанские СМИ сообщали о выходе из состава "12 клубов-основателей" "Барселоны" и "Атлетико". Недавно избранный президент "Барсы" Жоан Лапорта сказал журналистам, что "клуб не присоединится в Суперлиге, пока наши болельщики не проголосуют за это, ведь это их клуб - это их решение".

Не прошло и часа, как talkSPORT опубликовал сенсационную новость: клубы собрались на срочное совещание, где обсудят роспуск проекта. Им хватило получаса. Пока "Челси" начинал матч с "Брайтоном", пришла новость: проект закрыт. Об этом сообщил talkSPORT, это косвенно подтверждают и другие журналисты.

А Эд Вудворд подал в отставку с поста председателя правления "Манчестер Юнайтед", за ним последовал и президент "Ювентуса" Андреа Аньелли, который должен был стать вице-президентом Суперлиги.

И что-то подсказывает, что это не последние отставки.

Новость про Аньелли в "Юве" пока не подтверждают, пишет британский журналист, специалист по Серии А, Джеймс Хорнкасл.

"Манчестер Сити" стал первым клубом Суперлиги, официально подтвердившим, что заканчивает вообще все. "Футбольный клуб "Манчестер Сити" может подтвердить, что официально начал процедуру выхода из группы, разрабатывающей планы по проведения Европейской Суперлиги", - говорится в заявлении.

Глава УЕФА Александер Чеферин был несказанно рад решению "горожан" и приветствовал их обратно "в футбольной семье". И судя по всему, скоро там же поприветствует и "Ливерпуль".

Капитан команды Джордан Хендерсон опубликовал в Твиттере заявление, в котором сказано, что все игроки не согласны с таким решением клуба и не хотят, чтобы "это случилось": "Это наша коллективная позиция. Наша преданность команде и ее болельщикам абсолютна и безусловна".

А еще позже официальное заявление сделал и один из спонсоров мерсисайдцев. Они не поддерживают "стремление клуба стать участником нового соревнования" и поэтому "выходят из партнерства с "Ливерпулем".

(Информация обновляется)

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте

Реклама




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру