«Мы не сдадимся, УЕФА наш враг»: создатели Суперлиги продолжают борьбу

После того как за сутки проект футбольной Суперлиги покинули 9 из 12 заявленных участников, стало понятно, что новый турнир не сможет стартовать в запланированном виде. Это признал даже один из главных идеологов Суперлиги – совладелец концерна FIAT президент туринского "Ювентуса" Андреа Аньелли. 21 апреля он впервые с момента объявления о запуске Суперлиги попытался объяснить, что, собственно, он и его единомышленники попытались организовать.

«Мы не сдадимся, УЕФА наш враг»: создатели Суперлиги продолжают борьбу
Андреа Аньелли, фото: ФК "Ювентус"

Итальянский миллиардер ответил на вопросы корреспондента Reuters. И хотя официально о закрытии Суперлиги в этот момент еще не было объявлено, Аньелли признал, что потерпел поражение: на вопрос о том, возможно ли проведение турнира без участия английских турниров, он сказал: «Откровенно говоря, нет. Очевидно, что это невозможно».

Читайте также:

Лучшие клубы мира обидели бюрократов и спровоцировали скандал

Тем не менее Аньелли убежден, что европейский футбол нуждается в изменениях. Он также не сожалеет о том, что им и его соратниками была предпринята попытка организовать Суперлигу.

"Я по-прежнему убежден в красоте этого проекта. Но если признаться... Не думаю, что Суперлига будет запущена".

Аньелли заявил, что за сутки с момента выхода из турнира почти всех клубов-основателей с ним связалось несколько клубов с предложением войти в Суперлигу: "Я не собираюсь рассказывать вам о том, какое количество клубов связалось со мной за последние 24 часа, чтобы узнать, могут ли они присоединиться к турниру. Может быть, они врали, но со мной контактировало определенное количество клубов. Они спрашивали, что можно сделать, чтобы войти в турнир".

По мнению итальянского менеджера, главной причиной выхода из Суперлиги английских команд стало вмешательство британского правительства. Премьер-министр Борис Джонсон якобы пригрозил "Ливерпулю", "Манчестер Сити", "Арсеналу", "Тоттенхэму", "Манчестер Сити" и "Челси" принять закон, чтобы не позволить им уйти.

"Доходило до той степени, что в случае, если шесть клубов из Англии решат отколоться, то это станет угрозой для Премьер-лиги, а политики увидят в этом атаку на Брекзит и их политическую систему".

На вопрос, сожалеет ли он о том, что подвергся резкой критике со стороны его бывшего союзника и президента УЕФА Александра Чеферина, Аньелли упомянул природу футбольного бизнеса: "Если вы расскажете мне о других методах организации таких проектов... Если бы начали спрашивать разрешение у кого-то, то, как я думаю, создание такого турнира было бы невозможно. Отношения между сторонами есть. Я видел, как они меняются со временем. Я совершенно уверен, что некоторые люди будут открыты к общению друг с другом. Я не думаю, что кому-то в нашей индустрии можно доверять. Она не является искренней или надежной".

Вскоре Аньелли сделал более громкое заявление, назвав УЕФА и ФИФА главными врагами Суперлиги. В интервью Mundo Deportivo президент "Ювентуса" объяснил свою позицию: "УЕФА и ФИФА работают с нашими правами, продают их, решают, как перераспределить доходы, и управляют нами. Они наши противники. ФИФА и УЕФА получают огромный доход от наших игроков, но они не помогли нам во время кризиса. Им придется выбирать: или они руководят нами, или являются коммерческими промоутерами".

"Ювентус", как и "Милан", не заявил о выходе из Суперлиги прямо. Оба клуба понимают, что шансы на осуществление проекта крайне малы, но продолжают верить в его спортивную и коммерческую силу.

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте

Реклама




Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру