Косторная может стать исключением из правил: кого возьмут в сборную?

Федерация фигурного катания России до 10 мая должна определиться с составом сборной на следующий сезон

Сезон в фигурном катании позади, но впереди у сборной России не менее драматичное испытание: выбор состава команды на, возможно, главный сезон в карьере. От него будет зависеть участие в Олимпиаде-2022. Перед Федерацией фигурного катания России стоит сложный выбор — кому дать шанс в основной женской команде, а кого поместить в резерв. «МК-Спорт» разбирается в критериях отбора.

Федерация фигурного катания России до 10 мая должна определиться с составом сборной на следующий сезон
Алена Косторная, фото: соцсети

Многие годы у Федерации фигурного катания России не возникало проблем с формированием состава сборной на следующий сезон. Критерии отбора довольно просты: нужно быть призером международных соревнований и не затеряться на национальных первенствах. И с этими правилами в фигурном катании всегда справлялись... До тех пор, пока в женском одиночном катании не появилась бешеная конкуренция.

Как определяют состав?

ФФКР до 10 мая должна определить состав сборной на следующий сезон, а Министерство спорта до 1 июня его утвердить. В фигурном катании можно заявить в команду шесть человек в основу и трех — в резерв (в парных видах в два раза больше). Это важный момент, поскольку спортсмены-сборники финансируются Минспорта: получают стипендию, экипировку и необходимое медицинское обеспечение. По ходу сезона кого-то можно исключить из сборной и добавить нового фигуриста.

А критерии Минспорта выглядят следующим образом: чтобы попасть в сборную надо быть в топ-15 чемпионата мира, на этапах Гран-при занять места не ниже 8-го, попасть в шестерку лучших на чемпионате России и Кубке страны, а также блеснуть на первенстве России среди юниоров (места с 1-го по 6-е). Учитывается также чемпионат Европы, но в фигурном катании он был отменен из-за пандемии.

Приоритета в соревнованиях нет, так что на данный момент в женскую сборную России по фигурному катанию на олимпийских сезон претендует сразу 11 спортсменок. Все они выполнили критерии отбора и заслужили шанс попасть в «большую шестерку». Так что Федерации придется выбирать.

Кто претендует на место в сборной?

Вопрос о попадании Анны Щербаковой, Александры Трусовой и Елизаветы Туктамышевой в сборную на следующий сезон не стоит. Все трое одним своим выступлением на чемпионате мира-2021 доказали, что без них олимпийский сезоне невозможен. Щербакова так и вовсе выиграла все соревнования, в которых принимала участие — ее место в сборной незыблемо.

Наверняка, в сборную включат и Камилу Валиеву — одного «серебра» на чемпионате России будет достаточно, чтобы 14-летняя фигуристка Этери Тутберидзе не переживала за свою карьеру в преддверии Олимпиады-2022, где она котируется, как главная фаворитка.

Место в сборной заслужили еще семь фигуристок, но Федерации придется выбрать только двух для основного состава и трех — для резервного.

Алена Косторная, которая еще год назад была лучшей фигуристкой страны, в следующем сезоне рискует остаться без стипендии Минспорта. Минувший год в фигурном катании стал для чемпионки Европы-2020 провальным — лишь второе место на московском этапе Гран-при, а затем болезнь и возвращение к Тутберидзе, у которой Косторная сейчас тренируется на испытательном сроке. По критериям Минспорта Алена отбирается в сборную, но в конкурентах у 17-летней фигуристки те, кто заслуживает этого больше.

Например, Майя Хромых и Дарья Усачева заработали больше «плюсов» в минувшем сезоне. Обоим в этом году исполняется 15 лет, а значит олимпийский сезон они могут начать во взрослой команде. На место в «основе» также претендуют Анастасия Гулякова, Елизавета Нугуманова, Софья Самодурова и Анна Фролова.

Косторная может стать исключением из правил. Несмотря на не выдающийся результат прошлого сезона, Федерация помнит былые заслуги, да и не всегда ФФККР определяет состав по «спортивному принципу» - в сборную можно попасть и просто по решению тренерского штаба. В вопросе выбора состава свое слово может сказать Тутберидзе, чья тройка спортсменок (Косторная, Хромых и Усачева) в числе главных претенденток на место в основе. Одну фигуристку придется «попридержать» в резерве.

Теоретически в резерв сборной России может попасть и Евгения Медведева, которая, как и Косторная, пропустила большую часть прошлого сезона из-за болезни. Только неизвестно, насколько самой двукратной чемпионке мира это интересно.

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте

Реклама




Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру