Накажут всех: санкции могут ждать и предателей Суперлиги, и «Реал» с «Ювентусом»

Все будут мстить друг другу

Суперлига загнулась. Хотя Флорентино Перес и Андреа Аньелли с этим не согласны. Вожди «Реала» и «Юве» считают, что у проекта есть будущее, и оно светлое для всего европейского футбола. Просто, как выяснилось, сейчас не время. Но пока светлое будущее не наступило, стороны грозят друг другу санкциями. Оставшиеся «в договоре» говорят, что просто так уйти нельзя. УЕФА же просто хочет наказать, чтоб больше неповадно было, и ищет для этого юридические возможности. «МК-Спорт» рассказывает подробности.

Все будут мстить друг другу
Зинедин Зидан и Флорентино Перес. До Суперлиги оставалось недолго. Фото: facebook.com/RealMadrid

Смерть предателям

Когда в «ночь длинных ножей» клубы один за одним начали покидать Суперлигу, президент новоиспеченного проекта Флорентино Перес и его заместитель Андреа Аньелли имели бледный вид (второй заместитель Джоэль Глейзер пока выходит сухим из воды, отправив на заклание исполнительного директора «МанЮнайтед» Эда Вудворда, которому придется в конце сезона покинуть свой пост в клубе). И разумеется, просто так из такого якобы «шоколадного» проекта отпускать предателей они не хотят. Такой же бледный вид имел и американский банк JP Morgan, спонсировавший все это предприятие, с первого взгляда весьма привлекательное, но в итоге оказавшееся сомнительным, что в рунете его быстро прозвали «Рога и копыта». Банк, по данным Forbes, потерял за первые сутки после провала 2,2 процента своей стоимости, а ведь готов был вложить в благое дело не менее 3,5 млрд долларов. Для начала. И теперь Перес намекает на санкции всем сбежавшим.

В четверг он дал интервью, в котором сказал: «Английские, итальянские команды и «Атлетико» фактически еще не исключили себя из проекта. В контракте четко прописано, что просто так уйти нельзя».

Удивительно, но никто, в том числе и Перес, не говорит прямо: клубы, согласно договору, должны выплатить столько и столько. Сами сбежавшие клубы тоже не говорят ничего. Всем остается только гадать и просчитывать.

К примеру, Financial Times попытались. Они проанализировали возможные санкции, которые могут быть наложены на клубы, вышедшие из Суперлиги. И оьъяснили, что положения о выходе зависят от потока денег, согласованного с инвесторами, такими как JP Morgan. Следовательно, пока не получена та самая обещанная финансовая помощь в размере 3,5 млрд евро, финансовых санкций не будет. Что бы не говорил Флорентино Однако юридические риски для клубов, по мнению аналитиков издания, остаются даже сейчас, когда проект провалился. Но какие именно, мы не узнаем, пока их кто-то не озвучит, или пока не будут опубликованы хоть какие-то детали договора.

Не вернувшимся «в семью» - тоже гибель

«Мы устали, мы уходим» официально не прозвучало от трех клубов - «Реала», «Ювентуса» и «Барселоны». Но недавно избранный Жоан Лапорта как-то хитро обозначил, что мы, мол, и не входили толком, мы вроде как были согласны, но нам надо у болельщиков спросить — это их клуб. Так что (по крайней мере, пока) голову Лапорты на эшафот глава УЕФА Александер Чеферин положить не требует.

Зато в адрес «Реала» и «Юве» высказывается вполне определенно, практически облачаясь в костюм палача и натачивая топор.

«Ситуация очень сложная, но не для УЕФА, на стороне которого 235 из 247 клубов, а в реальности - 244. Они все с нами, - грозно вещает Чеферин, имея в виду, что к 235 клубам добавляет и девять тех, кто вернулся «в семью». - Теперь мы ожидаем, что все осознают свою ошибку и пострадают от последствий . Об этом поговорим на следующей неделе».

Томитесь в ожидании и бойтесь страданий и последствий, вот как. Но эксперты по европейскому праву изучили возможности для Marca, и сказали, что у исполнительного комитета УЕФА (который собирается снова в пятницу, 23 апреля, чтобы обсудить и наказание) нет юридических оснований для наложения санкций на «Реал» и «Юве», поскольку, во-первых, органом, ответственным за санкции, является дисциплинарный комитет. А во-вторых, нет никаких юридических оснований для санкций, и, если необходимо, Спортивный арбитражный суд (CAS) отменит любое решение.

Клубы не нарушили ни одну из статей регламента соревнований. Нет статьи, в которой упоминается невозможность создания параллельного соревнования. Но тем не менее, весь день звучали варианты с исключением клубов из Лиги чемпионов. Не навсегда, но на один сезон. И якобы такая нормативная возможность все-таки есть.

Причем, в последние сутки в УЕФА тоже произошел раскол: одни выступают за жесткие санкции с исключением, другие — за то, чтобы понять и простить. Причем, исключение на один сезон — это самая жесткая из обсуждаемых санкций.

Чья позиция победила, мы, вероятно, узнаем в пятницу. Но как сказал, Флорентино Перес, я никогда не видел такой агрессии со стороны УЕФА и футбольных властей некоторых стран: «Я 20 лет в футболе, и никогда не видел подобных угроз. Словно мы кого-то убили, словно мы убили футбол. Но мы просто пытались придумать, как его спасти».

Сюжет:

Санкции

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте

Реклама




Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру