Нет права на Евро: Испания не сыграет в Бильбао летом, на УЕФА могут подать в суд

Но и в Россию команда Луиса Энрике вряд ли приедет

Региональные власти Станы Басков объявили о том, что УЕФА отозвал у Бильбао право на проведение матчей Евро-2020, несмотря на 100-процентную готовность к турниру. Официально решение по оставшимся городам чемпионата Европы, Бильбао, Мюнхену и Дублину, будет приниматься в пятницу, 23 апреля. Но региональные власти басков уже собираются юридически преследовать УЕФА. Рассказываем подробно о том, за что Бильбао обиделся и есть ли у Санкт-Петербурга шансы перехватить эстафету у испанцев.

Но и в Россию команда Луиса Энрике вряд ли приедет
Стадион "Сан-Мамес" к Евро-2020 готов, но матчи на нем не пройдут. Фото: facebook.com/bilbaoeuro2020

Решение о том, какие города сохранят статус хозяев Евро-2020, должны были принять в начале недели на исполкоме УЕФА, но внимание Александера Чеферина и его коллег было перенаправлено на внезапно возникший вопрос с Суперлигой. Поэтому проблемным городам — Мюнхену, Бильбао и Дублину — дали еще несколько дней на размышление: точно ли они не могут гарантировать присутствие зрителей в количестве хотя бы 25% от вместимости. Ни один из этих трех городов так и не смог обещать пустить болельщиков на стадионы из-за непростой эпидемиологической ситуации.

Решить окончательно УЕФА должен в пятницу, 23 апреля, но баскские региональные власти в среду вечером объявили, что по ним-то все уже решено: право на Евро у них отозвали.

В опубликованном заявлении много возмущения и желания не оставлять все как есть, а требовать компенсации за материальные и моральные затраты. Бильбао утверждает, что решение лишить город и стадион «Сан-Мамес» праздника футбола было принято Союзом европейских футбольных ассоциаций «в одностороннем порядке», несмотря на то, что они «на 100% готовы к проведению этого спортивного события».

«Мы подписали контракт с УЕФА в 2014 году и на сегодняшний день выполнили его на 100%, что неоднократно подтверждалось самими представителями УЕФА», — говорится в заявлении. На «Сан-Мамес» были полностью проработаны протоколы безопасности, отлажено оборудование, подготовлены места для прессы. Власти утверждают, что не получили от УЕФА ни одной конкретной причины, которая бы оправдывала отозвание права быть хозяином матчей чемпионата Европы и что единственное, что от них хотели, это гарантировать присутствие 25% зрителей, несмотря на все трудности со здравоохранением, которые сейчас испытывает Бильбао.

Сообщается, что контракт, подписанный с УЕФА, сейчас находится на рассмотрении у юридических служб, которые изучают возможность компенсации потраченных средств (на данный момент их размер оценивается в 1,2 млн евро), а также оценка другого ущерба, причиненного данным решением.

УЕФА пока официально не прокомментировал это заявление, и, вероятно, все станет известно в пятницу. Как и то, куда же отправятся те матчи, которые должен был принять «Сан-Мамес». А это три матча сборной Испании в группе — со Швецией, Польшей и Словакией, а также одна игра 1/8 финала.

Есть ли у России шанс принять у себя сборную Испании? С одной стороны, УЕФА хочет, чтобы стадионы посетили как можно больше зрителей, а именно наша сторона готова пообещать минимум 50-процентную заполняемость. Но с другой — вряд ли сборная Испании захочет ехать на российские стадионы, лишившись права играть дома.

Глава Королевской испанской футбольной федерации Луис Рубиалес не раз высказывался, что матчи национальной команды должны проходить на испанской земле, но отстоять Бильбао ему не удалось. И неделю назад возник вариант с Севильей, где в следующем году пройдет финал Лиги Европы. И Севилья действительно готова принимать Евро. Рубиалес на прошлой неделе на одном из пресс-завтраков, пишет ABC de Sevilla, сказал, что «для страны очень важно сохранить статус хозяина матчей Евро, но в Бильбао действительно есть серьезные трудности».

Кроме того, после такой рьяной защиты интересов УЕФА в истории с Суперлигой со стороны испанской федерации футбола, вряд ли Александер Чеферин откажет Испании в праве играть в своей стране.

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте

Реклама




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру