Карацев идет за очередным титулом ATP, сокрушив по пути Джоковича

После победы над первой ракеткой мира для Аслана теперь ничего невозможного нет

В воскресенье российский теннисист Аслан Карацев попытается вырвать у Маттео Берреттини победу на Serbia Open и завоевать свой первый титул на грунте. Но даже если итальянец будет сильнее, у Карацева в багаже останется победа над Джоковичем в полуфинале – еще недавно ему такое и присниться не могло. «МК-Спорт» прикидывает, что Аслан приобрел перед финальным поединком в Белграде.

После победы над первой ракеткой мира для Аслана теперь ничего невозможного нет
Аслан Карацев. Фото: facebook.com/serbiaopenofficial

Если год назад Аслан Карацев только начал подбираться к первой сотне, то уже в понедельник, 26 апреля, он станет 27-м номером рейтинга, обойдя Фабио Фоньини. А если обыграет соотечественника Фоньини Маттео Берреттини в финале грунтового турнира в Белграде, то поднимется на 26 позицию. Аслан говорил, что хочет все делать постепенно – войти в топ-100, в топ-50, в топ-30... Но взлет произошел так стремительно, что мы просто уже не успеваем следить за перемещениями россиянина.

За период с момента возобновления теннисных соревнований после перерыва на пандемию Карацев успел многое – несколько раз обыграть игроков топ-10, взять титул в Дубае, – и вот теперь обыграл первую ракетку мира Новака Джоковича. И эта победа может дать Аслану очередной толчок для следующий свершений.

В полуфинале турнира в Белграде Аслан Карацев сопротивлялся Джоковичу 3 часа 25 минут, и этот матч стал самым длинным мужским трехсетовиком в этом сезоне. Он отыграл 23 брейк-пойнта из 28 и даже не заметил этого: «Времени не было думать, я просто бил по мячу».

Дома у Новака серба с 2011 года не обыгрывал никто (тогда этот был матч Кубка Дэвиса), но у Аслана получилось. Джокович, конечно, тут же сказал, что у него жутко кружилась и болела голова, что, впрочем, не отменяет заслуг Карацева.

Когда российский теннисист в феврале этого года на Australian Open добрался до Джоковича в полуфинале и проиграл ему в одну калитку, казалось, что пока для Аслана эта сербская крепость остается неприступной, и несмотря на победу над топами в Мельбурне (Карацев тогда победил Диего Шварцмана, Феликса Оже-Альяссима, Григора Димитрова) для игрока все равно есть какой-то предел.

После этого теннисист обыгрывал и Янника Синнера, и Дэна Эванса, и даже Андрея Рублева, но психологический барьер был пройден в субботу, 24 апреля, в полуфинале Serbia Open.

Даже если в финале в воскресенье Маттео Берреттини сломить не удастся (все-таки Джокович неплохо измочалил Карацева, и просто может не хватить сил), победа над первой ракеткой мира придаст уверенности в своих силах, даст понимание, что непреодолимых преград нет. И уже если у Карацева так хорошо получается на грунте, то мы сможем наблюдать много любопытных дуэлей с его участием на стремительно приближающемся «Ролан Гаррос», который пройдет с 30 мая по 13 июня в Париже.

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру