Революция в гимнастике: немки надели комбинезоны в знак протеста

В Базеле (Швейцария) закончился чемпионат Европы по спортивной гимнастике. Он запомнится надолго не только победами россиян или элементом Никиты Нагорного, вошедшим в историю, но и протестом немецких гимнасток, которые выступали в комбинезонах. «МК-Спорт» расскажет, зачем гимнастки из Германии пошли на это.

Минувший чемпионат Европы по спортивной гимнастике запомнится не только победой сборной России в командном зачете
Сара Восс

Костюмы в спортивной гимнастике не меняются более 50 лет. Разве что материал купальников стал современнее, но правила все те же: гимнастки выступают в купальниках или комбинезонах с длинными рукавами. Допускается комбинирование одежды с юбкой.

На чемпионате Европы в Базеле немецкая гимнастка Сара Восс решила отступить от традиции и выступить не в обычном гимнастическом трико, а в комбинезоне, закрывающем ноги. Таким образом 21-летняя спортсменка выразила свой протест против излишней сексуализации женщин в спорте.

«Обычно мы тренируемся в брюках. И однажды подумали – почему бы не сделать это и на соревнованиях? Почему не выступать в той одежде, в которой нам комфортно? По правилам допускается выступать в брюках, но раньше этого никто не делал. Мы надеемся, что все гимнастки, которым неудобны стандартные трико, тоже последуют нашему примеру.

Дети очень рано приходят в спорт. Разводим ноги, нас фотографируют, то и дело что-то проскальзывает в Интернете. Мы просто не хотим ничего показывать», - прокомментировала свой протест Восс.

Это случайность, что Восс первой надела новую гимнастическое трико: «С самого начала это была командная идея. Я счастлива, что удостоилась чести быть первой, но это произошло из-за стартового номера».

По признанию пятикратной чемпионки Германии, она хотела поддержать спортсменок, которые сталкивались с насилием со стороны тренеров. Спортивная гимнастика последние годы тонет в секс-скандалах — в США совсем недавно обвинили врача сборной в изнасиловании сотен женщин, а в Великобритании тренеров заподозрили в жестокости: те якобы морили гимнасток голодом и били палками.

Восс за свой костюм получила массу положительных отзывов, что для нее самой стало неожиданностью. Она считает, что в закрытом комбинезоне спортсменки будут чувствовать себя уютнее: «Все мы хотим, чтобы нашему телу было хорошо, но в спортивной гимнастике с возрастом это становится все труднее. Когда я была маленькой девочкой, то не считала обтягивающую открытую экипировку такой драматичной. Но когда началось половое созревание, то стала чувствовать себя неуютно».

Читайте также

Новости

Самое читаемое

Новый сайт

Вы на сайте SPORTMK.RU

Вернуться на MK.RU