В шаге от финала Лиги чемпионов: сегодня «Реал» сыграет с «Челси»

27 апреля состоится первый матч первого полуфинала Лиги чемпионов. В Мадриде встретятся «Реал» и «Челси». Томас Тухель может выйти во второй подряд финал турнира, а Зинедин Зидан – выиграть четвертый Кубок чемпионов в качестве тренера.

В шаге от финала Лиги чемпионов: сегодня «Реал» сыграет с «Челси»
Тиио Вернер. Фото: ФК "Челси"

«Реал» претендует на титул и победу в Лиге чемпионов, еще в прошлом году в это не верилось

После того, как «Реал» на классе убрал в плей-офф сначала «Аталанту», а затем «Ливерпуль», стало ясно – мадридцы не разучились побеждать в важных матчах. Несмотря на все проблемы (травмы, смена поколения, престарелые лидеры, слабые шансы на чемпионство в Испании к середине сезона), «Реал» остается клубом, способным дойти до самых высоких стадий ЛЧ абсолютно в любом состоянии.

Зинедин Зидан удивительно органично использует главное оружие – ротацию. Кажется, до него топ-тренеры не полагались на это умение. А француз идет от обратного: его команда не играет в какой-то невероятный футбол, не обладает идентичным стилем. Просто Зидан создает условия, в которых его футболисты демонстрируют лучшие версии себя. Он психолог, стратег и товарищ. Вернувшись в Мадрид в прошлом сезоне, он снова это доказал.

Еще в середине сезона «Реал» был далек от первого места в чемпионате Испании, а о полуфинале Лиги чемпионов болельщики не могли и подумать. Казалось, команда не выйдет из кризиса в этом игровом году, но тренер изыскал внутренние резервы. Не обошлось без подарков судьбы вроде «Атлетико», растерявшего все преимущество в примере. Но и «Реал» последний раз проигрывал 30 января. Если бы не ничьи со всякими «Хетафе» и «Бетисами», команда Зидана уже взлетела на первую строчку в лиге.

Тухель окрылил «Челси»: команда спасла сезон и близка к сенсанции

После увольнения Фрэнка Лэмпарда казалось, что у «Челси» слишком много проблем, чтобы вернуться в топ-4 в Англии и показать что-то внятное в плей-офф Лиги чемпионов. Однако в реальности с приходом Томаса Тухеля лондонцы почти не теряют очков в АПЛ (одно поражение в 14 матчах), удалось выйти в финал Кубка Англии (прошли «Барнсли», «Шеффилд» и «Манчестер Сити»), а в Лиге чемпионов обыграли «Атлетико» и «Порту». А ведь еще осенью «Челси» только разочаровывал.

В итоге команда если и не спасла сезон, то очень к этому близка. Да, по-прежнему практически не забивает Вернер, адаптация Хавертца откровенно затянулась, а Абрахам и Маунт не так стабильны. Но ведь команда все еще на стадии строительства. Эти футболисты покупались не под видение тренера, он работает с уже имеющимися кадрами. Высококлассными и разнообразными, но, возможно, не подходящими под его идею. Это к тому, что теоретически «Челси» мог быть еще сильнее.

Возможно, из всех полуфиналистов «Челси» выглядит последним претендентом на победу в ЛЧ, но в этом и прелесть. Пока в параллельной паре «ПСЖ» и «Манчестер Сити» будут кусать друг друга, у лондонцев задача немного попроще – удивить откровенно не топовый, но по-прежнему удивительно стабильный в ЛЧ «Реал». А уж в финале может случиться что угодно. И почему бы не рассчитывать на сенсацию?

У «Реала» не будет Рамоса и Вальверде, у «Челси» – Ковачича

Мадридцы продолжают испытывать кадровые проблемы. Зидан не может рассчитывать на Васкеса (крестообразные связки), Рамоса (мышечная травма), Менди (малоберцовая кость) и Вальверде (коронавирус). Зато в заявку на матч попал восстановившийся Азар. Конечно, для бельгийца встречи против «Челси», в котором он играл семь лет, будут особенными. Если продолжать историю «бывших», то в составе лондонцев тоже есть человек, для которого «Реал» был важным этапом в карьере. Речь про Ковачича, который, к сожалению, первую игру точно пропустит из-за проблем с ахиллом.    

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте

Реклама




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру