Аршавин выступил со странной идеей: что за революцию задумал «Зенит»

Бывший футболист, который сейчас входит в руководство клуба, начал атаку на лимит легионеров

Бывший игрок "Зенита" и сборной России Андрей Аршавин выступил с программным заявлением о развитии питерского клуба. "МК-Спорт" разбирается, что именно наговорил Аршавин и как это следует понимать.

Бывший футболист, который сейчас входит в руководство клуба, начал атаку на лимит легионеров
Андрей Аршавин. Фото: Анна Мейер / ФК «Зенит»

Бывший футболист, а ныне топ-менеджер "Зенита" Андрей Аршавин дал очень интересное интервью официальному сайту своего родного клуба. Учитывая, что воспитанник сине-бело-голубого клуба нынче занимает в нем должность советника генерального директора по молодежному футболу, его интервью можно считать программным и стратегическим. Особенно заинтересовал один момент – взгляд перспективного топ-менеджера на развитие клуба и модель его существования. Вот цитата:

«Мы должны понять, в какой точке футбольного мира находится «Зенит». Если мы хотим быть топ-клубом, то сейчас нужно полмиллиарда тратить или зарабатывать в год. «Зенит» не может себе этого позволить с точки зрения фэйр-плей. Следовательно, нужно принимать модель условного «Лейпцига», который сам находится наверху, но, имея большие таланты, обладает возможностью развивать их и зарабатывать на них. Также он создает борьбу в Лиге чемпионов и во внутреннем чемпионате».

Иными словами, Андрей Сергеевич советует, а скорее, даже собирается принимать модель условного «Лейпцига». А что такое модель условного «Лейпцига»? Это великолепная академия, в которую собирают самых талантливых ребят со всего земного шара. У клуба очень много молодежных команд, которые играют на всех уровнях немецкой футбольной вертикали. Кроме того, у концерна, владеющего клубом, есть несколько других команд рангом пониже в других странах, которые, во-первых, готовят кадры для самой главной команды, а во-вторых, помогают в скаутской работе на рынках Южной и Северной Америк, в Европе и других регионах. Это очень развитая структура.

Теперь перейдем к «Зениту». Если даже допустить, что «Газпром», у которого денег точно не меньше, чем у производителя энергетических напитков, сможет создать фарм-клубы не только в России, но и в других странах, все равно остается еще один очень важный камень преткновения – внутренний регламент, по которому живет весь российский футбол. Смотрите сами: в главной команде «Лейпцига» на контракте состоят 27 человек и лишь 7 из них – немцы по первой национальности. В России все наоборот – только 8 человек могут быть легионерами, а остальные обязательно должны быть гордыми обладателями российского паспорта, ну или гражданами ЕАЭС (Армении, Казахстана и других стран, не особо успешных в футбольном плане). Дальше – больше. В юношеской команде для игроков до 19 лет у "быков" пять иностранцев. В России лимит в юношеском чемпионате еще строже. У того же «Зенита» в команде нет ни одного легионера. У «Спартака» – лишь один.

Вывод прост, модель условного «Лейпцига» в России может быть применима лишь в одном случае – после полной отмены лимита на легионеров. В противном случае в нашей стране просто не удастся набрать достаточно качественных футболистов, чтобы реализовать подобную стратегию. «Лейпциг» в Германии, где зарегистрированных футболистов больше, чем у нас, не смог бы обойтись только немцами. 

Следовательно, либо Андрей Сергеевич оговорился, ссылаясь на «Лейпциг», а на самом деле имел в виду другую модель – как у загребского «Динамо», которое делает ставку на доморощенных футболистов (но и там есть свои нюансы); либо он от лица «Зенита» начал потихоньку продавливать настоящую революцию в российском футболе – полную отмену лимита на легионеров. А если «Зенит» со своим могущественным владельцем и покровителем в лице «Газпрома» вдруг решает что-то продавить, то наверняка он это сделает. 

Не просто же так у руля российского футбола стоит совершенно не чужой для обеих структур Александр Дюков, который еще будучи президентом питерского клуба высказывался как минимум за смягчение, а то и вовсе снятие искусственных ограничений футбольного рынка. После вступления в высокую должность его риторика слегка изменилась, но ход мыслей – вряд ли. Видимо, наступает тот самый момент, когда можно предпринять очередную атаку на лимит.

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте

Реклама




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру