Космос в Лиге чемпионов: сегодня играют «Манчестер Сити» и «ПСЖ»

28 апреля в Париже проходит еще один полуфинальный матч Лиги чемпионов. В Париже сойдутся «ПСЖ» и «Манчестер Сити» – два самых богатых клуба полуфинала. Их инвесторы – арабские шейхи, а главные тренеры практически ненавидят друг друга. "МК-Спорт" рассказывает, чего ждать от матча.

Победители "Барселоны" и "Баварии" выйдут против лучшего клуба Англии
Тренер "ПСЖ" Маурицио Почеттино и тренер "Манчестер Сити" Хосеп Гвардиола AP

Год назад «ПСЖ» играл в финале Лиги чемпионов, с тех пор команда стала только сильнее

В этом сезоне у парижан многое изменилось. Они не выиграли чемпионат Франции с 20-очковым отрывом – борьба за титул в самом разгаре («Лилль» лидирует в Лиге 1, «ПСЖ» отстает на очко). Они поменяли главного тренера: Томас Тухель ушел в «Челси», а на его место назначили Маурисио Почеттино. Кстати, экс-игрока парижского клуба. Ну и главное – в полуфинале ЛЧ была пройдена «Бавария» – обидчик по прошлогоднему финалу Лиги чемпионов.

Занятно, но команда за год стала только сильнее. Мбаппе готов к переходу в «Реал», Неймар выдает яркие матчи намного чаще, а Ди Мария помолодел лет на десять. Что важно, «ПСЖ» научился играть в важных матчах и без лидеров вроде Икарди, Верратти, Кемпембе и других. Но парижане все еще подвержены потери очков в необязательных ситуациях. Благо Лиги чемпионов это не касается: до полуфинала команда двигалась практически налегке.

При всем этом к Почеттино много вопросов: в первом матче против «Баварии» команда много ошибалась в середине поля, и только к ответной встрече коуч исправился. В принципе, «Бавария» могла забить и больше одного, но парижанам повезло. Короче говоря, на тоненького, Маурисио пока тяжело улучшить игру команды и сделать ее отличной от модели Тухеля. Во-первых, аргентинец не провел предсезонку, а во-вторых, постоянно лечатся по 5-6 игроков.

Гвардиола в полуфинале Лиги чемпионов впервые за 5 лет, но  «Манчестер Сити» – фаворит пары

«Манчестер Сити» в этом розыгрыше турнира еще ни разу не проиграл. В АПЛ дела просто прекрасно – титул просто вопрос времени. Лидеры в строю, у команды сильнейший состав, много разнообразия и, кажется, Пеп Гвардиола научился не перегружать своих игроков перед важными матчами (речь о тактических заданиях). «Сити», безусловно, сделал шаг вперед, к тому же впервые в ЛЧ претендует на победу больше остальных. Хотя бы на бумаге.

«Сити» может считаться одной из самых оригинальных команд современности. Идеи Гвардиолы оригинальны, хоть и не уникальны. В его распоряжении есть футболисты, о которых мечтает любой клуб: от Де Брюйне и Бернарду до Фодена и Диаша. С тактической точки зрения Гвардиола прекрасно управляет командой по ходу матча. В «Тоттенхэме» Почеттино больше уповал на системность.

Вообще, дуэль тренеров станет едва ли не главным сюжетом пары: Гвардиола плоть от плоти человек «Барселоны», а Почеттино – «Эспаньола». Уже это делает их врагами. Если обращаться к статистике, то Маурисио ни с кем не встречался так часто, как с Пепом – 18 раз. Но успех на стороне Гвардиолы: 10 побед, 5 ничьих и только 3 поражения. 

Мбаппе успел восстановиться, у «Манчестер Сити» нет проблем с составом

Многие опасались, что Мбаппе не успеет восстановиться после травмы, полученной на выходных в игре с «Метцем». В заявку против «Сити» Килиан попал, но мы до сих пор не знаем, что с его бедром. Возможно, форвард сыграет на уколах. Остальные потери: защитник Бернат (крестообразная связка). Зато в строй вернулся капитан Маркиньос. У соперника вообще нет травмированных и дисквалифицированных, что максимально подогревает интерес к матчу.

«Манчестер Сити» не привык играть в оборонительный футбол, но против «ПСЖ» это, возможно, придется сделать. Пример суператакующей «Баварии» показал – использовать свободные зоны в обороне соперника парижане могут на каком-то неуловимом уровне. Ждем тактических неожиданностей?

Читайте также

Новости

Самое читаемое