«Разорвать отношения»: Польше пригрозили после инцидента с флагом РФ

В Польше в финале чемпионата мира по шашкам убрали со стола российский флаг

В Польше проходит чемпионат мира по шашкам. И по ходу матча между россиянкой Тамарой Тансыккужиной и представительницей Польши Натальей Садовской произошел странный инцидент. Организаторы отклеили стикер с фамилией россиянки и изображением российского триколора, а также убрали флаг, стоявший на столе. В России назвали этот жест унизительным.

В Польше в финале чемпионата мира по шашкам убрали со стола российский флаг

В Польше разворачивается борьба за звание чемпионки мира по шашкам. Россиянка Тамара Тансыккужина и представительница Польши Наталья Садовская накануне встречались в четвертом раунде соревнований. Матч состоит из девяти раундов, в каждом из которых разыгрывается 12 очков, а для победы нужно набрать 54 балла.

По ходу партии организаторы ЧМ по шашкам убрали со стола флаг России, а также отклеили стикер с российским триколором и фамилией россиянки. Как сообщил экс-президент Европейской федерации шашек Яцек Павлицкий, убравший флаг со стола, его об этом попросил президент Всемирного антидопингового агентства (WADA) Витольд Банька, позвонивший прямо во время матча.

Россия в декабре 2020-го была дисквалифицирована CAS на два года, поэтому участие нашей национальной команды на чемпионатах мира и Олимпиадах невозможно. Российские спортсмены на международных соревнованиях должны выступать под нейтральным флагом, например, под флагом своей или международной федерации. Всемирная федерация шашек (FMJD) по неназванным пока причинам не приняла во внимание принятое в декабре решение в отношении России, поэтому российский триколор в Польше мог заставить WADA исключить FMJD.

«Польская сторона не совершила ничего плохого. Более того, мы сделали больше, чем должны», - уверен Павлицкий.

Случившееся стало полной неожиданностью для россиянки Тансыккужиной. Ее проигрыш в партии в Кремле связали с этим «досадным происшествием».

«Насколько я знаю, председатель соответствующей федерации уже принес свои извинения, поэтому я думаю, что нужно этот случай считать исчерпанным», - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Глава Федерации шашек Польши Дамиан Решка, действительно, извинился за изъятие российского флага во время матча: «Прошу прощения за данную ситуацию. Нам сообщили, что мы должны сделать это немедленно, прямо во время игры, иначе Всемирное антидопинговое агентство исключит Международную федерацию шашек уже сегодня. Мы приносим извинения за возникшие неудобства».

Но в России все равно оскорблены. Некоторые даже потребовали разорвать с поляками дипломатические отношения.

«Считаю, что это хамство. По сути дела, это нападение на наш флаг. Нужно срочно вызвать посла Польши, вручить ноту протеста, прекратить все это разрывом дипломатических связей. Думаю, что это серьезный вызов и оскорбление, которые эти придурки высказали всем россиянам. Все отношения с Польшей прекратить, границы закрыть, рейсы отменить. По нашей экономике это никак не ударит, а вот по польской ударит», - сказал депутат Госдумы РФ Виталий Милонов.

Другой депутат Госдумы, а также бывший чемпион мира по боксу Николай Валуев отметил, что «наши отношения с Польшей находятся ниже плинтуса» и назвал случившееся на ЧМ по шашкам «унижением». А олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова посетовала на «неправильную организацию турнира».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28529 от 29 апреля 2021

Заголовок в газете: России дали по шашкам

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру