Алексей Дементьев: Главным героем финала стал тренер Боб Хартли

Эксперт "МК-Спорт" разбирает, за счет чего «Авангард» оказался сильнее ЦСКА.

Известный хоккейный агент Алексей Дементьев в интервью «МК-Спорт» оценил игру «Авангарда» в финальной серии плей-офф Кубка Гагарина с ЦСКА, рассказал о важных изменениях в составе омского клуба и отметил роль в успехе тренера Боба Хартли.

Эксперт "МК-Спорт" разбирает, за счет чего «Авангард» оказался сильнее ЦСКА.
Боб Хартли на скамейке "Авангарда". Фото: hawk.ru

«Мало кто видел «Авангард» даже в финале»

– Победа «Авангарда» в Кубке Гагарина – это сенсация?

– Судя по регулярному чемпионату, «Авангард» играл стабильно и уверенно. Но как ни странно перед началом плей-офф немногие специалисты видели команду в качестве будущего финалиста. В итоге «Авангард» финал выиграл. Руководство клуба выбрало верную дорогу, пригласив в команду тренера Боба Хартли.

Мне удалось посмотреть на тренировочный процесс «Авангарда», и очень понравилась работа тренерского штаба. Это было обучение, это была целенаправленная работа, которая дала результат, в том числе во вчерашней игре.

– Когда ЦСКА вышел в серии вперед 2-1, многие писали, что теперь армейцы уже серию не отдадут. В какой момент все пошло не так?

– Очень важный момент – уметь выиграть четыре матча, неважно в какой последовательности. Для выполнения данной задачи нужны исполнители. Кто-то получил травму и не смог сыграть в полную силу, кто-то как Максим Шалунов получил удаление, где-то сыграло роль стечение обстоятельств и, конечно, потеря игроков, которые были в ЦСКА год назад (Кирилл Капризов и Михаил Григоренко, прим. ред.) – все это в сумме привело к тому, что армейцы не смогли забросить голы в нужное время.

– Перед финалом все говорили, что у ЦСКА самая надежная система игры в КХЛ, почему она не сработала?

– Думаю, что сказался человеческий фактор. В ЦСКА играют не машины. Что-то пошло не так, система дала сбой и мы не увидели того результата, которое ожидало армейское руководство.

«Не вижу причин для отъезда Хартли»

– Что изменилось в «Авангарде» по сравнению с прошлым финалом, где он проиграл как раз ЦСКА?

– Победные составы очень редко собираются с листа. Необходимо время и притирка игроков и коллектива. По сравнению с прошлым финалом, «Авангард» находился в более выгодной ситуации. Были точечные усилия в лице Сергея Толчинского и Дамира Шарипзянова. Не такие большие изменения в составе по сравнению с тем, какие произошли в ЦСКА. Отсюда результат.

– Назовите трех главных героев финала в составе победителей?

– Трудный вопрос. Давайте так. Это Боб Хартли и два любых игрока на выбор.

– Трудно ли будет удержать победный состав на следующий сезон? Наверняка, того же Хартли захотят у себя видеть более богатые клубы.

– Я не думаю, что «Авангард» недостаточно богатый клуб. Это раз. Второе, смена жительства - это всегда стресс. Это имеет огромное значение. Я не вижу предпосылок для того, чтобы Хартли не остался работать с этой командой на следующий сезон.

– А если говорить про игроков и возможный отъезд в НХЛ в ближайшее лето?

– Сложно заглянуть в душу другого человека. У каждого есть свои жизненные принципы, цели и финансовые приоритеты, которые отличаются в НХЛ и в России. Возможно, кто-то, особенно иностранцы, захотят вернуться в НХЛ. Про россиян трудно рассуждать. У каждого своя судьба.

«Ковальчук – это мотивация и настрой»

– Какую роль в этом успехе сыграл Илья Ковальчук?

– Ковальчук – это в первую очередь лидер, умеющий сплотить коллектив на площадке, в раздевалке и за пределами льда. Не все измеряется количеством заброшенных шайб и отданных голевых передач. Мотивация, настрой и пример в тренировочном процессе также играют большую роль. Я думаю, что эти качества всегда присутствовали у Ильи, и он их проявил в полной мере.

– Переходы в команду Шимона Грубеца из «Куньлуня», аренда Клима Костина или подписание другого игрока изначально выглядело в ваших глазах сомнительным?

– В принципе, нет. Логика действий руководителей клуба подкреплена командными результатами. Поэтому говорить о том, что что-то было сделано неверно – очень сложно.

– «Авангард» уже несколько лет играет домашние матчи в Балашихе, а не в Омске. Как это влияет? Может, отсутствие омских фанатов помогло не нервничать?

– Данный вопрос логичнее задать самим игрокам. Мне сложно верно оценить ситуацию. С другой стороны, конечно, омским болельщикам хотелось бы видеть команду у себя дома. Но мы знаем обстоятельства, из-за которых «Авангард» не может там выступать. Надеюсь, что это не затянется надолго.

Так получилось, что вчера я находился в Омске и летел в самолете в Москву по времени так, что успевал на финальную игру. Очень много болельщиков летело со мной на этот матч. Я уверен и мы знаем, что они не были разочарованы игроками своей команды.

"Авангард" – чемпион! Лучшие кадры финальной серии Кубка Гагарина

"Авангард" – чемпион! Лучшие кадры финальной серии Кубка Гагарина

Смотрите фотогалерею по теме

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте

Реклама




Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру