Полуфиналы Лиги Европы: она наконец-то похожа на Лигу чемпионов

29 апреля состоятся первые полуфинальные матчи Лиги Европы: "Манчестер Юнайтед" дома примет "Рому", а "Вильярреал" сыграет против "Арсенала. Обе пары много лет назад встречались в Лиге чемпионов. "МК-Спорт" разбирается, есть ли шанс снова увидеть такие же яркие матчи.

Сегодня "МЮ" играет с "Ромой", а "Вильярреал" с "Арсеналом"

«МЮ» – ФАВОРИТ ПАРЫ, НО «РОМА» НАМНОГО ЯРЧЕ. ОТМЕТИЛИСЬ ДАЖЕ ФАНАТЫ

За последние пару лет английские клубы изменили отношение к Лиге Европы. Два года назад в финале играли «Арсенал» и «Челси», в 2017-м трофей взял «Манчестер Юнайтед». Так уж получилось, что мест в Лиге чемпионов для всех амбициозных клубов АПЛ не хватает, поэтому часть амбиций была переложена на Лигу Европы. Этот интерес, конечно же, связан еще и с тем, что с недавнего времени победитель турнира напрямую отправляется в Лигу чемпионов на следующий год. Да еще и в первую корзину.

«Манчестер Юнайтед» – фаворит пары. Об этом говорит класс игроков и стабильный путь по турниру: прошли «Реал Сосьедад», «Милан» и «Гранаду» без особых проблем (возможно, только с итальянским клубом испытали сложности). «Рома» же разобралась с «Брагой», «Шахтером» и «Аяксом». Битвы с последним оказались самыми нервозными, но оттого весьма яркими. Римляне вообще довольно колоритно проводят плей-офф Лиги Европы: красивые голы, уничтожение лигочемпионского «Шахтера», эйфория фанатов. Болельщики, кстати, с помпой проводили свою команду в Англию на первый полуфинал. Перфоманс походил на первомайскую демонстрацию в лучших традициях советского кино.

У «Юнайтед» точно не будет Джонса и Марсьяля (оба лечат травмы коленей), у «Ромы» недоступны Дзаньоло (крестообразная связка), Калафьори и Педро (травмы бедра). А еще в этой паре несколько «бывших»: Мхитарян и Смоллинг когда-то играли за «МЮ». Чаще всего «Рома» и «Юнайтед» встречались в четвертьфинале ЛЧ: космические 7:1 на «Олд Траффорд» многие помнят до сих.

В 2006-М «АРСЕНАЛ» НЕ ПУСТИЛ «ВИЛЬЯРРЕАЛ» В ФИНАЛ ЛЧ. А ЧТО ТЕПЕРЬ?

«Вильярреалу» и «Арсеналу» есть что вспомнить. Во-первых, это полуфиналы Лиги чемпионов-2005/06 с единственным голом Туре. Во-вторых, убойные четвертьфиналы Лиги чемпионов-2008/09 с голом Адебайора ножницами и выстрелом Маркоса Сенны. В-третьих, это постоянные трансферные потоки игроков из одного клуба в другой: в Испанию уезжали Сиган, Кэмпбелл, Пирес и Касорла (сейчас еще и Коклен), а в Англии оказывался Паулиста. В-четвертых, «Вильярреал» сейчас тренирует Унаи Эмери – экс-коуч «Арсенала».

Оба клуба далеки от попадания в зону ЛЧ через национальные лиги, поэтому все силы брошены на Лигу Европы. Эмери три сезона подряд выигрывал этот турнир с «Севильей», тут он абсолютный чемпион. «Арсенал» же играл в финале ЛЕ в 2019-м, этот состав помнит обидное и крупное поражение от «Челси» (1:4). Турнирный путь «Вильярреала» в плей-офф похвален: «Зальцбург», киевское, а потом загребское «Динамо». Испанцы каждый уверенно проходили соперника. «Арсенал» же после первого матча на каждой из стадий заставлял фанатов понервничать (минимальная победа или ничья), зато в ответной встрече – забивал более чем достаточно для прохода дальше.

У «Арсенала» практически все хорошо с составом. Не хватает только Обамейанга, подхватившегося малярию во время командировки в сборную Габона. При этом команда научилась играть без своего капитана, и более важную роль прямо сейчас играет выздоровевший Ляказетт. «Вильярреал» же не сможет рассчитывать на Иборру, который порвал кресты еще в декабре.

Читайте также

Новости

Самое читаемое