Ричардс пишем, Рамирес в уме: лучший боксер России дерется в субботу

Чемпион мира Дмитрий Бивол проведет первый бой за полтора года.

Чемпион мира по версии WBA в полутяжелом весе Дмитрий Бивол в субботу проведет бой против англичанина Крейга Ричардса. «МК-Спорт» объясняет, чего ждать от этого поединка и какие планы у российского боксера на следующий бой.

Чемпион мира Дмитрий Бивол проведет первый бой за полтора года.

Долгий простой

Последний поединок Дмитрий Бивол провел в октябре 2019 года против доминиканца Ленина Кастильо. Встреча предсказуемо оказалась проходной для российского боксера, который одержал очередную победу по итогам 12 раундов. Дальше в карьере Дмитрия наступила пустота.

При всех изумительных данных россиянина даже во время активной карьеры к уровню его соперников возникали вопросы. Не сказать, что Жан Паскаль, Джо Смит или Салливан Баррера были плохими боксерами. Но не уровня Дмитрия. Они находились где-то в конце первой десятки. Притом что на ринге выступали Артур Бетербиев, Сергей Ковалев, Александр Гвоздик и Адонис Стивенсон. Но не было даже разговоров о встрече с кем-то из них.

Менеджмент Бивола не боролся за большие бои своего боксера. Итогом этого стала пауза в карьере Дмитрия, продолжавшаяся весь 2020 год. Другие боксеры его дивизиона также не были активны. Но у них были причины. Артур Бетербиев дважды получал травму во время подготовки, Сергей Ковалев после поражения от Сауля Альвареса ушел в «запланированный» отпуск, из которого собирался выйти в январе, но провалил допинг-тестирование. Александр Гвоздик завершил карьеру.

Понятно, что Дмитрий при любых исходах оставался без больших боев, но поединок для поддержания формы ему можно было организовать и в пределах России. Все-таки в нашей стране есть приличные полутяжеловесы - Максим Власов, Умар Саламов, Руслан Файфер, Игорь Михалкин или Али Исмаилов. Но промоутерская компания «Мир Бокса» скорее мертва, чем жива. Никаких признаков активности никто для продвижения карьеры Дмитрия не проявлял. И действовать пришлось британскому промоутеру Эдди Хирну.

Где нашли Ричардса

Хирн признавался, что организовать боя для Дмитрия – большая проблема. У чемпиона должен быть соответствующий гонорар и соперник, и это должно окупиться. Вариант возник в декабре, когда Крейг Ричардс нанес первое поражение в карьере Шакану Питтерсу и отобрал у него звание чемпиона Великобритании.

Между Хирном и Биволом сразу состоялся разговор. «Есть вариант провести бой с Ричардсом. Альтернатив нет», – озвучил предложение британец. Россиянин ответил: «Хорошо, что хотя бы так». Проблема оставалась только с датой поединка.

В середине февраля было понятно, что боксировать Бивол будет на андеркарде у Джозефа Паркера, но Паркеру еще предстоял бой 27 февраля с Джуниором Фа. К счастью, новозеландец одержал победу, обошелся без травм и согласился 1 мая выступить против Дерека Чисоры.

А что же Ричардс? Боксер невыдающийся. У него есть в пассиве поражение от Фрэнка Бульони, который в 2015 году проиграл Федору Чудинову. Но нужно отметить, что Ричардс согласился выйти на бой с Бульони на замену за считанные дни до поединка. Он заменил травмированного Каллума Джонсона, который позже уложит Бульони в первом раунде и «ляжет» сам в поединке с Бетербиевым.

Кроме Бульони других значимых соперников у Ричардса не было. Разве что Питтерс, победа над которым сделала Крейга узнаваемым в Великобритании. Наверняка и сам Ричардс поверил в свои силы, поэтому легко согласился на встречу с Биволом. По большому счету, он ничего не теряет. Все-таки это шанс подраться за титул чемпиона мира, которого у Крейга могло и не быть вовсе.

Только в Англии выше Ричардса в его дивизионе котируются Джошуа Буатси, Линдон Артур, Энтони Ярд и упомянутый Каллум Джонсон. Поэтому Крейг использовал проблемы в карьере Бивола, чтобы подняться на недосягаемый для себя ранее уровень.

Ничего особенного из себя Ричардс не представляет. В ринге он действует нерешительно. Очень размашисто бьет, не навязывает высокий темп и защищается только на ногах, без угрозы встречного удара. К тому же он без удара сближается и долго выцеливает, а замахивается он так внушительно, что техничный соперник запросто его провалит. В общем, клиент Бивола.

О каких-то шансах для британца можно было говорить, если бы у Дмитрия были проблемы со спортивным режимом или отсутствовал характер. Но подобных недостатков за Биволом никогда не наблюдалось. Других подарков от Дмитрия также ждать не стоит, хотя повод есть. За день до боя Ричардс будет праздновать день рождения.

Для чего нужен бой

Понятно, что британец осознает расклад сил, но это для него единственная возможность в карьере получить бой за титул, и он будет цепляться за шанс всеми силами. Для Бивола же данная встреча в первую очередь возможность сбросить «ржавчину». Во вторую, повысить свою узнаваемость. Дмитрий проведет первый бой на территории Великобритании против местного небольшого героя. Так что это вклад в будущее для россиянина и возможные встречи с Буатси, Артуром или Ярдом.

Но сейчас Эдди Хирн планирует развивать карьеру Бивола в другом направлении. Уже после договоренности с Ричардсом он закидывал «удочку» в сторону небитого мексиканца Хильберто Рамиреса, который был чемпионом во втором среднем весе.

Даже на фоне Бивола проблемы мексиканца с подбором соперников еще более очевидны. За три года он провел только два поединка с соперниками, которых мог победить даже Ричардс. Очевидно, что Рамирес уже заждался титульного боя, а вариантов кроме Дмитрия у него просто нет.

Титулами WBC и IBF владеет Бетербиев, пояс WBO недавно выиграл Смит. Оба боксеры связаны контрактом с Бобом Арумом, который планирует организовать им очную ставку. Дальше, а это подтверждали Арум и Хирн, планируется поединок Артура и Дмитрия.

Но долгожданная встреча двух россиянин состоится еще нескоро, а пока у нас явный кандидат на звание «мисматч 2021».

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте

Реклама




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру