"Зенит" уничтожил "Локомотив" в "золотом "матче и стал чемпионом

Птитерцы забили шесть голов в ворота Гилерме и не оставили соперникам никаких шансов

В Сакнт-Петербурге в решающем матче сезона "Зенит" разгромил "Локомотив" с неприличным счетом 6:1 и гарантировал себе итоговое первое место в чемпионате. "МК-Спорт" рассказывает подробности.

Птитерцы забили шесть голов в ворота Гилерме и не оставили соперникам никаких шансов
Фото: ФК "Зенит"

Рано или поздно это должно было случиться. Невероятная победная серия московского «Локомотива» просто обязана была однажды оборваться – слишком прекрасна была статистика команды Марко Николича в 2021 году: восемь побед в восьми матчах чемпионата. Причем, не то, чтобы это были сплошь победы на классе – нет, из восьми побед примерно три или четыре вполне могли и не состояться. Но где-то соперников накрывало вдруг необъяснимое желание бить куда угодно, но только не в ворота Гилерме. Где-то у «Локо», наоборот, залетали залетали самые нелепые рикошеты. Ну или судьи вдруг начинали чудить – это в РПЛ, как известно, сплошь и рядом.

В общем, все эти рассуждения звучали в голове у зрителей и в прошлом туре, и в позапрошлом. Могло случиться такое, что мы бы ждали прекращения чудо-серии железнодорожников еще неделю или даже две. Но оборвалась она самым логичным образом – в матче с лидером чемпионата, который страшно удивился, внезапно почувствовав за спиной дыхание «Локомотива». Удивился, проснулся, и показал, кто в лиге хозяин.

Можно сколько угодно рассуждать о том, как скучен бывает «Зенит» Сергея Семака. Как безнадежно тоскливо он выглядел в еврокубках. Как трудно бороться за чемпионство против клуба, который никогда не теряет очков в матчах с «Сочи» (а может, и не только с «Сочи»). Но у этого «Зенита» в России есть одно важное качество: в решающий момент, когда зенитов встречают настоящий раздражитель, они собираются и показывают то, что на самом деле умеют. А умеют они больше любой другой команды нашей лиги.

Матч «Зенита» с «Локомотивом» был как раз тем самым матчем, когда сосредоточенность проступает даже на лицах Артема Дзюбы, Сердара Азмуна или Малкома. Даже ход самого матча описывать можно простым перечислением событий из протокола: 19-я минута – Артем Дзюба открывает счет, 39-я минута – Сердар Азмун забивает второй, 45-я минута – Азмун реализует пенальти и уводит команду на перерыв с комфортным 3:0.

А потом еще на первой же минуте второго тайма счет стал еще более комфортным – это Азмун забил третий в матче и 19-й в чемпионате гол. Еще через пять минут Дзюба сократил отрыв от иранца. Камано, конечно, счет размочил, но Малком сделал его снова неприличным, забив шестой гол в ворота «Локо». Ну и о чем здесь говорить – о тактических схемах? «Зенит» нанес 19 ударов по воротам, а «Локомотив» 18. Но в этот день у одних залетало все, у других ничего. Так тоже бывает, «Локомотив», как уже было сказано, знает об этом лучше всех.

Так что главный итог формулируется просто – «Зенит» снова стал чемпионом России. В третий раз подряд. Впервые в своей истории. И сделал это так, что ни у кого не осталось никаких вопросов – разгромив в чемпионском матче своего единственного преследователя.

В этом чемпионате еще остались нерешенные вопросы. Например, кому достанется путевка в Лигу чемпионов, кто вообще не попадет в еврокубки ближайшей осенью, кому вылетать напрямую, а кто все решит в стыках. Но главный вопрос теперь закрыт окончательно и официально: «Зенит» чемпион, реальных конкурентов у него снова не нашлось.

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте

Реклама




Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру