Федерер пропустит почти весь грунтовый сезон, но останется в топ-10

У швейцарца хороший очковый задел, да и временные правила ATP в помощь

Роджер Федерер пропускает турнир за турниром, и с начала года опустился на три пункта — с пятого на восьмое место. Но даже учитывая, что швейцарец уже объявил, что на грунте он выступит только в Женеве да на «Ролан Гаррос», снизу его пока некому обгонять. «МК-Спорт» рассказывает, почему Роджер может расслабиться.

У швейцарца хороший очковый задел, да и временные правила ATP в помощь
Роджер Федерер спокоен за рейтинг. Фото: twitter.com/rogerfederer

Мы с интересом наблюдаем за движениями в первой десятке рейтинга ATP, потому что очень интересно, как высоко смогут подняться наши теннисисты — Даниил Медведев и Андрей Рублев. Не успел Даня насладиться своим именем на второй строчке, как коварный коронавирус лишил его возможности играть, и Рафаэль Надаль тут же этим воспользовался и вернул себе свою законную позицию.

Впрочем, в грунтовый сезон ожидать больших скачков от Медведева и буксования Надаля и не стоило. Первый с грунтом дружит лишь изредка и сомневается, что его «отношения с грунтом наладятся», потому что «при переходе с харда на грунт бесит абсолютно все». Второй — признанный король этого покрытия. Тем более, теперь, после перенесенного заболевания, хоть и ощущалось оно, по словам самого звездного пациента, как «обычная сильная простуда», Медведеву еще придется набирать форму: «Я провел в постели около 10 дней». И он сам признается, что цель на грунтовый сезон — выигрывать хотя бы по матчу.

Так что тут как бы пониже Доминика Тима не оказаться в ближайшее время, австриец-то на глине играть умеет, разве что в Мадриде ему будет непросто после долгого перерыва из-за травмы. Но к «Ролан Гарросу» должен прийти в норму.

У Андрея Рублева и Александра Зверева есть шанс поменяться позициями — шестой и седьмой, все будет зависеть от их формы. А вот Роджер Федерер, сказавший «до свидания» турнирам в Мадриде и Риме, может не опасаться, что опустится ниже восьмого месста или вообще вылетит из десятки.

У Федерера 5875 очков, а у ближайшего преследователя Диего Шварцмана — 3765. Слишком большой у швейцарца задел, тем более, по правилам ATP, действующим до августа 2021 года, у теннисистов горит только половина очков за сезон 2019. Федерер мог бы спалить за грунтовый сезон 1080 очков, но потеряет в итоге только 540.

О своих дальнейших планах Федерер пока не распространялся, но есть большие шансы, что он и дальше будет пропускать турниры. Роджер намекал на это, говоря, что главной его целью в сезоне являются Уимблдон и Олимпийские игры. То есть выиграть любимый травяной «мэйджор» и завоевать золото в Токио, что, кстати, будет весьма непросто.

В начале года Федерер был пятым, но за четыре месяца уже опустился на три позиции и сейчас занимает восьмую строчку, судя по всему, там ему пока комфортно. Ниже падать он пока не рискует.

Между тем, организаторы «Ролан Гаррос» объявили о том, что до 9 июня власти разрешили пустить на трибуны не больше 1000 человек, или 35% от вместимости. С 9 июня, когда наступит пора решающих встреч, на корты будут допускать до пяти тысяч человек.

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте

Реклама




Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру