"Манчестер Сити" не пустит "ПСЖ" в финал Лиги чемпионов

У парижан нет системы, а против них — гений мелочей Гвардиола

Во вторник, 4 мая, состоится ответный полуфинальный матч Лиги чемпионов между «Манчестер Сити» и «ПСЖ». В первой игре победили англичане, теперь они примут французов на своем поле. Счет после первого матча – 2:1. «МК-Спорт» рассказывает, почему парижанам не светит финал Лиги чемпионов.

У парижан нет системы, а против них — гений мелочей Гвардиола
"Манчестер Сити" радуется победе над "ПСЖ" в первом полуфинальном матче ЛЧ. Фото: facebook.com/mancity

Пеп Гвардиола прекрасным образом перевернул сюжет первого матча. В дебютном тайме преимуществом владели хозяева, они много атаковали, били по воротам и улетали в контратаки. Соперник словно никак не мог проснуться. «Сити» плохо двигался, часто терял мяч и почти не угрожал воротам Наваса. А потом пропустили гол от Маркиньоса с углового, и вот он-то вынудил «Манчестер» все-таки зашевелиться.

После перерыва на поле вышла уже другая команда. Удивительно, но все началось с замены Канселу на Зинченко – слева в обороне украинец добавил надежности и по ситуации смещался в середину, откуда и сделал ассист на Де Брюйне, сравнявшего счет.

«Сити» удалось укатать соперника и задавить в собственной штрафной. Пресс был страшным, парижане не всегда успевали поднимать голову. Оборонялся даже Неймар! Важно еще и то, что им удалось полностью выключить Мбаппе – Килиан впервые в Лиге чемпионов ни разу за матч не пробил по воротам.

Второй гол англичан соперника и вовсе подкосил. Марез идеально пробил со штрафного, а его команда повела в счете — 2:1. А затем «Париж» рассыпался. К тому же из-за удаления потерял опорника Гейе. Команда проигрывала у себя дома в игре, изначально складывавшейся вполне удачно, - это не добавляло уверенности. Главный тренер «ПСЖ» Маурисио Почеттино с проблемами не справился. Возможно, потому что его игра менее системна и более зависима от исполнителей впереди.

«Манчестер Сити» преодолел кризис четвертьфинала и почти вышел в главную стадию турнира. Чемпионская гонка в АПЛ подошла к концу, и команда Гвардиолы точно победит в чемпионате Англии, а вот у «ПСЖ», помимо сложностей в еврокубках, существуют проблемы в Лиге 1 – кажется, впервые за 10 лет чемпионат Франции выиграет другой клуб.

Парижане все ближе к элите – второй сезон подряд команда может выйти в финал Лиги чемпионов. Но внутреннего ресурса и опыта все равно не хватает. «ПСЖ» импульсивен, ярок и не стабилен – это дает картинку, зрелище, но не гарантирует результата. Многое ведь зависит от мелочей. А в этом спец именно Гвардиола, а не Почеттино. Стиль парижан узнаваем и понятен: впереди красоту делают Мбаппе, Ди Мария и Неймар, а в середине и у своих ворот играют просто очень качественные и дисциплинированные игроки.

Но французский гранд не системен. Проблемы, возникшие еще при Томасе Тухеле, никуда не исчезли – зависимость от лидеров все еще выше нормы. Вместо разумного и более сложного механизма в Париже выбрали путь звездного суперклуба. Частенько это подводит. Как, например, в прошлогоднем финале против «Баварии» (0:1). С тех пор команда не сильно изменилась – баланс смещен в сторону атаки, те же люди играют определяющие роли, оригинальности не прибавилось.

А ведь помимо этого есть травмы и дисквалификации, сильно осложняющие дела (при системном подходе урона меньше). Гейе удалился в прошлой встрече, Бернат лечит крестообразную связку, а Мбаппе вынужден играть с повреждением. У «Сити», к слову, вообще отсутствуют проблемы с составом.

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте

Реклама




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру