Правила и исключения: в РПЛ хотят заменить один фарс другим

Вместо клуба из Тамбова, который много лет обещал построить стадион, будет клуб из Оренбурга

Футбольный клуб "Оренбург" почти гарантировал себе место в РПЛ на следующий сезон, однако может и не попасть в лигу из-за отсутствия стадиона, соответствующего нормам. Теперь руководство клуба и области просит разрешить им в виде исключения играть на старой арене.

Вместо клуба из Тамбова, который много лет обещал построить стадион, будет клуб из Оренбурга
Стадион в Оренбурге меньше, чем положено, но и он не заполняется. Фото: Вячеслав Евдокимов / ФК «Зенит»

Состав РПЛ на будущий год еще не сформировался, а Сергею Прядкину пора уже заниматься любимым делом — ездить по регионам и смотреть проекты по реконструкции стадионов. Пару последних лет президент РПЛ плотно занимался этим в Тамбове — итог известен (хотя тот факт, что «Тамбов» окончательно вылетел только за два тура до конца, Сергей Геннадьевич еще наверняка долго будет ставить себе в заслугу). 

Теперь на очереди — Оренбург. Клуб из этого города почти гарантировал себе прямой выход в РПЛ и уже готов начинать плотно заниматься стадионом «Газовик», который пока не соответствует критериям РПЛ из-за такой досадной мелочи, как недостаточная вместимость — 7,5 тысячи вместо необходимых по регламенту 10-ти.

Проблема только в том, что закончить все необходимые работы по «расширению и развитию» обещается примерно через год — то есть уже к следующему, по сути, сезону. Но руководители клуба (а заодно, видимо, и региона) не видят в этом ничего страшного — ведь прошлый сезон «Оренбург» уже проводил на том же «Газовике» в качестве клуба РПЛ — «в виде исключения» и по причине традиционно малой посещаемости домашней арены — официальные лица города объясняли, что, на самом деле, и 7,5 зрителей— это для них неподъемная высота, за исключением матчей с участием «Спартака», ЦСКА и «Зенита» —  зачем нам стадион с гарантированно большим количеством пустых мест?

На тамбовские обещания Прядкин повелся — и разрешил временно играть команде в Саранске или Нижнем Новгороде — на стадионах, достойных клуба РПЛ. Ему тогда и проект реконструкции показали, и смету, и даже, по его словам, сами выделенные на реализацию замысла деньги.

А потом губернатор, выиграв очередные выборы, вдруг резко перестал быть болельщиком и сменил номер прямого телефона. А секретарша начала соединять шефа очень выборочно. Да еще и теплотрасса под так и не возведенной трибуной внезапно обнаружилась.

Но в Оренбурге же такого не будет! Принципиальная разница с «Тамбовом» — клуб хочет играть непременно дома, все нормы безопасности готовы, как и в прошлом сезоне, успешно соблюсти — а ведь чем меньше народу, в принципе, придет на стадион, тем проще это сделать! А еще ведь и ограничения Роспотребнадзора продолжают действовать!

А исключение, допущенное дважды, оно, как мы знаем, уже начинает превращаться в правило.

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте

Реклама




Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру