Гвардиола уничтожает Париж: разбираемся, как "Сити" вышел в финал ЛЧ

Команда Гвардиолы сдержала грозную атаку "ПСЖ" и использовала контратаки.

«Манчестер Сити» забыл про «синдром Гвардиолы» и перестал выдумывать в решающий момент: устранили «ПСЖ» хорошей игрой в обороне и отличному выходу в быстрые атаки. Впервые в истории «горожане» вышли в финал ЛЧ.

Команда Гвардиолы сдержала грозную атаку "ПСЖ" и использовала контратаки.
Неймар и Рияд Марез. Фото: ФК "Манчестер Сити".

Начнем с составов команд. Гвардиола сделал пару перестановок в составе: вместо Канселу вышел Зинченко, а позицию Родри занял капитан «горожан» Фернандиньо. Но главное: Пеп изначально отошел от привычных 4-3-3, сыграв в 4-4-2, которые отлично сработали во втором тайме в Париже.

Почеттино же поменял схему: вместо 4-2-3-1 с Верратти на фланге мы увидели более привычные 4-3-3, но место Мбаппе в атаке занял Икарди, Баккера слева в защите заменил Диалло, а Андер Эррера вышел вместо дисквалифицированного Ганы.

Стартовые составы команд. Фото: Tactical-board.com

В первые минуты мы наблюдали доминирование "ПСЖ": в стартовом отрезке давление гостей было приличным, а действия «Сити» в обороне не внушали доверия.

В одном из моментов парижане даже едва не заработали пенальти, но мяч вместо руки угодил в самое плечо Александра Зинченко. И почти сразу же «Сити» наказал соперника в контратаке, показав тем самым свой основной атакующий план на игру.

В голевом эпизоде приняли участие два героя встречи: Эдерсон выполнил отличную длинную передачу, которую в голевой момент превратил Александр Зинченко. Украинец прострелил на свободного Де Брейне, тот пробил в защитника «ПСЖ» Флоренци, а на подборе первым был Рияд Марез.

Формально для «ПСЖ» мало что изменилось, но когда соперник забивает тебе в первой же контратаке, это не может не влиять на игру. У парижан была пара неплохих моментов но от стартового давления, о котором после игры будут говорить в стане проигравших, не осталось и следа.

"ПСЖ" матч начал с попыток агрессивно давить при розыгрыше соперника: работал даже Неймар, а Эррера привычно для себя бегал за двоих, пытаясь накрывать опускающегося в защиту опорника «Сити». Только проблема в том, что прессинг «ПСЖ» не стал неразрешимой головоломкой для Гвардиолы. Формация позволила «горожанам» «командировать» в защиту сразу двух опорников, плюс активно двигались вингеры Фоден и Марез. Парижанам не удавалось создавать численного преимущества в ключевых зонах, из-за чего давление было не только бесполезным, но и самоубийственным: отлично владеющий мячом «Сити» с большой охотой убегал в контратаки.

Еще одним инструментом для достижения победы стала невероятная самоотверженность защитников «Сити». Пара Диаш - Стоунз заблокировала на двоих пять ударов (у всех игроков «ПСЖ» набралось 4 таких удара). Еще одна цифра, отчасти подтверждающая блестящую оборонительную работу защитников: у парижан за всю игру не было ни одного удара в створ. Но, отметим, что это не означает полное отсутствие моментов.

Противоречивые чувства вызывает позиционная атака проигравшей команды. С одной стороны, у них не было проблем с доставкой мяча в штрафную, но с другой стороны мы наблюдаем катастрофу Мауро Икарди. Единственный номинальный форвард «ПСЖ» за отведенные ему 62 минуты нанес 0 ударов, сделал 0 передач под удар, совершил 0 обводок, дважды упустив мяч.

Второй гол — окончательное подтверждение превосходства «Сити» в игре на пространстве. Зинченко недалеко от своей штрафной одним касанием отбирает мяч и делает передачу, которая позволяет Де Брейне и Фодену разгонять атаку. Флоренци и Диалло (крайние защитники «ПСЖ») были в плохих позициях, чем воспользовались вингеры «Сити»: Фоден разогнался по левой бровке и прострелил, а Марез без проблем замкнул в пустые, сместившись с правого края.

Далее у игроков французской команды начали сдавать нервы - вероятно, от бессилия. Ди Мария поддался на дешевую провокацию Фернандиньо и ударил бразильца по ноге (красная карточка), Верратти агрессивно отреагировал на падение и крик Фодена после стыка с англичанином (желтая карточка), а Паредес едва не оставил команду вдевятером, зачем-то бросив мяч в голову Фодену и схватив Зинченко за горло.

В последние 20 минут «Сити» забрал мяч (единственный значительный отрезок в матче с преимуществом в этом компоненте), создал несколько хороших шансов для гола. И, что важнее, легко довел дело до победы.

Преодолев стартовый план Почеттино в Париже, «Сити» был спокоен и силен все 90 минут домашней игры и последние 45 минут гостевого поединка. Контроль территории со стороны «горожан» был пугающим, качество контратак — превосходным, а желание пахать в обороне — очень уместным, учитывая стадию турнира.

«Манчестер Сити» наконец перестал играть в глупые игры с переигрыванием собственного переигрывания. Являясь одной из лучших команд планеты уже три года, «Сити» вышел в финал тогда, когда он не является суперзабивным, ярким и ураганным. Но именно в этом сезоне «горожане» пока избегают провалов в топ-матчах. А именно такие неудачи Гвардиолы стоили клубу титулов в предыдущие сезоны.

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте

Реклама




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру