Медведев теперь любит грунт: выиграл первый матч после коронавируса

А Аслан Карацев снова победил Диего Шварцмана

Даниил Медведев выиграл свой первый матч в одиночном разряде после того, как выздоровел от коронавируса. Во втором круге Madrid Open он обыграл испанца Алехандро Давидовича Фокина (4:6, 6:4, 6:2). Выиграть хотя бы один матч на грунте – это было его целью, и цель достигнута. «МК-Спорт» рассказывает, почему Медведев теперь любит грунт.

А Аслан Карацев снова победил Диего Шварцмана
Даниил Медведев. Фото: twitter.com/MutuaMadridOpen

«При переходе на грунт меня бесит абсолютно все!» – вот так Даниил Медведев относится к глине. Не нравится, говорит, ему выходить на корт, хоть постепенно он и привыкает. «Но я сомневаюсь, что мои отношения с грунтом наладятся, ведь моя манера двигаться и мои удары не работают на этом покрытии».

Самый успешный грунтовый период Даниила случился ровно два года назад – весной 2019 года. Тогда случились полуфинал «Мастерса» в Монте-Карло и финал в Барселоне. И это были его последние победы на грунте, а таких за карьеру у третьей ракетки мира всего 10. Всего. Десять. Для примера: у его ближайшего преследователя по рейтингу Доминика Тима их в 15 раз больше.

В прошлом году турниры в Барселоне и Монте-Карло были отменены из-за пандемии коронавируса, в этом году Медведеву сыграть на них тоже помешал COVID, только на этот раз у него. Россиянин вынужден был сняться с «домашнего» турнира (Даниил живет в Монако) из-за положительного теста.

«10 дней лежал в постели, хотя по большому счету все это напоминало сильную простуду», – рассказывал он, когда снова вернулся на корт. В соперники в первом одиночном матче после болезни Медведеву достался испанец Алехандро Давидович Фокина. «У него уже четыре турнира на грунте, а у меня ни одного», – россиянин как бы объяснял, чтобы чудес от него не ждали. После долгого периода без тренировок ему непросто было возвращать форму, да еще и стартовать после этого на нелюбимом покрытии.

«Моя цель – выигрывать на грунтовых турнирах хотя бы по одному матчу», – сразу предупредил Медведев.

Цели Даниил достиг. Обыграл этого юного двойника Бориса Беккера (Алехандро на него и внешне похож, и удары в его стиле слету может иногда исполнить), и теперь может идти дальше. Когда-то, кажется, когда Медведев традиционно вылетел в первом круге «Ролан Гаррос», экс-первая ракетка мира Матс Виландер сказал, что у Дани не получается на грунте из-за психологии. Есть что-то мешающее, и оно больше в голове: «Ему нужно просто победить в одном матче, и идти дальше постепенно».

Первый шаг в этом грунтовом сезоне Медведев сделал. Выиграл свою первую игру – 4:6, 6:4, 6:2. Хотя по ходу встречи ругался, бил ракеткой по корту и громко восклицал "Мне не нравится играть на этом покрытии!"

Но написал сразу после победы на камере: «Люблю грунт».

В параллельном матче другой российский теннисист Аслан Карацев снова обыграл девятую ракетку мира, аргентинца Диего Шварцмана (2:6, 6:4, 6:1). У Диего уже были проблемы с Асланом. В Мельбурне он совершенно не ожидал, что этот 27-летний парень, стоящий за пределами топ-100, сможет лишить его дальнейшего продвижения по сетке Открытого чемпионата Австралии. Да, честно сказать, этого мало кто ожидал, кроме самого Карацева, его тренера Егора Яцыка и еще парочки теннисных экспертов. Но теперь Шварцман знал, против кого выходит. Теперь Аслана, закрепившегося в топ-30, вообще все знают, даже Новак Джокович, недавно ему проигравший.

В следующем круге Карацев сыграет с казахстанским теннисистом Александром Бубликом, Даниил Медведев – с чилийцем Кристианом Гариным.

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте

Реклама




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру