Фигурное катание хотят реформировать: анонимные судьи и никаких "дам"

В середине июне 2022 года на Пхукете должен пройти Конгресс Международного союза конькобежцев (ISU)

Международный союз конькобежцев опубликовал предложения национальных федераций по реформам к следующему конгрессу, который пройдет 6-10 июня 2022 года. Некоторые предложения помечены как срочные, а это значит, что могут быть рассмотрены в онлайн-режиме уже этим летом. «МК-Спорт» расскажет, какие реформы требуют от ISU в России, США, Китае и других странах.

В середине июне 2022 года на Пхукете должен пройти Конгресс Международного союза конькобежцев (ISU)
Фото: ISU

Фигурное катание неумолимо набирает популярность – особенно в России, где соревнования фигуристов стали чуть ли не национальным видом спорта. С каждым годом уровень фигурного катания растет, поэтому некоторые правила и устои, действующие с незапамятных времен, пора реформировать. С таким предложением Международный союз конькобежцев (ISU) обратился к национальным федерациям, которые уже направили письма со своими идеями.

Некоторые из них рассмотрят в онлайн-режиме уже этим летом, но сам Конгресс ISU планируется провести на Пхукете 6-10 июня 2022 года.

Что предлагает Россия?

От Федерации фигурного катания России поступило несколько предложений. Первое из них касается правил перехода в другие сборные. Предложено ужесточить смену спортивного гражданства в фигурном катании: участникам национального чемпионата, желающим перейти в другую страну, необходимо будет получить разрешение федерации. Раньше это требовалось только участникам международных соревнований.

В качестве аргумента Россия приводит то, что спортсмены, прошедшие отбор на национальный чемпионат, имеют довольно высокий уровень и получают материальную поддержку от своих федераций и клубов. Отсутствие контроля за переходами фигуристов может создать разногласия.

Еще ФФККР предлагает увеличить количество рекламных мест на экипировке сборных: сейчас таких мест четыре – Россия предлагает расширить до шести. Предполагается, что это даст возможность фигуристам, официальным лицам команд и тренерам привлечь больше потенциальных спонсоров.

Как говорится в документе ISU, два этих предложения от ФФККР будут рассмотрены на конгрессе в 2022 году.

Что хотят в других странах?

Федерация фигурного катания Норвегии уже давно выступает за поднятие возрастного ценза в одиночном катании – с 15 лет до 16-17. Но это эту идею конгресс ISU не будет рассматривать раньше 2022 года. А это значит, что юные фигуристки школы Этери Тутберидзе (Камила Валиева, Дарья Усачева, Майя Хромых) не будут лишены права участвовать в Олимпиаде-2022.

Что касается юниорских турниров, то федерация Венгрии предложила увеличить количество соревнований для этой категории. Например, проводить юниорский чемпионат Европы и чемпионат четырех континентов, а в случае трудностей с финансированием организовывать турниры один раз в два года. Пока в календаре ISU только один чемпионат мира среди юниоров.

В Канаде предложили поднять максимальный юниорский возраст в парном катании и танцах на льду до 21 года, так как, по их мнению, эти виды требуют от фигуристов дополнительного развития и безопасности. Еще канадская федерация выступила с идеей повысить коэффициенты за компоненты в женской произвольной программе до 2, как у мужчин.

Канада вместе с Китаем и Италией хотят, чтобы судейство на соревнованиях под эгидой ISU было анонимным, а имена судей публиковали только после завершения мероприятий.

В Федерации США напомнили о рекомендациях Международного олимпийского комитета (МОК) по вопросам гендерного равенства и предложили заменить в названии женского одиночного катания слово ladies (дамы) на women (женщины).

А что ISU?

Международный союз конькобежцев тоже выступил со своими предложениями. В частности, совет ISU не против увеличения продолжительности чемпионата мира по фигурному катанию с 7 до 8 дней, начиная с сезона-2022/23. Потому, что на ЧМ может быть введены отборочные раунды в финальную часть.

Комитет по одиночному и парному катанию предложил приравнять комбинации прыжков по стоимости к каскадам.

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте

Реклама




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру