На Олимпиаде впервые выступит трансгендер: МОК разрешил, фанаты против

Тяжелоатлетка из Новой Зеландии Лорел Хаббард отобралась на Олимпиаду-2020 в Токио

Впервые в истории Олимпийских игр в соревнованиях примет участие трансгендер. Правила позволяли выступать спортсменам, сменившим пол, еще в Рио-2016, но исторический момент случится в Токио-2020, куда квалифицировалась новозеландская тяжелоатлетка Лорел Хаббард. «МК-Спорт» расскажет, как так вышло и почему болельщики (и сами трансгендеры) против.

Тяжелоатлетка из Новой Зеландии Лорел Хаббард отобралась на Олимпиаду-2020 в Токио
Лорел Хаббард

Что случилось?

Лорел Хаббард, тяжелоатлетка-трансгендер из Новой Зеландии, гарантировала себе место на Олимпиаде-2020. В свои 43 года спортсменка станет самой взрослой тяжелоатлеткой в Токио, а еще навсегда впишет свое имя в историю Олимпийских игр.

До 35 лет Хаббард была Гэвином и успехов в мужской тяжелой атлетике не добивалась. А затем решила сменить пол и стала Лорел. После перевоплощения она вышла на новый уровень, заняв второе место на чемпионате мира 2017 года и выиграв континентальные титулы и другие элитные соревнования.

Хаббард была шестой на последнем чемпионате мира в 2019 году, выступив достаточно успешно для спортсменки, которая еще недавно боролась с травмой локтя. Присутствие Хаббард в женской тяжелой атлетике вызвало много споров, как и тема трансгендерных спортсменов в последние годы. В 2017 году после серебра ЧМ Лорел сказала:

«Правила, позволившие мне участвовать в соревнованиях, впервые вступили в силу в 2003 году. Они известны как Стокгольмский консенсус с МОК, но я думаю, что даже 10 лет назад мир был не готов к такому спортсмену, как я, — и, возможно, не готов сейчас».

Хаббард занимает в категории до 87 кг 16-е место в рейтинге, но по меньшей мере шестеро из тех, кто выше нее (в том числе россиянка Татьяна Каширина, отстраненная WADA за нарушение антидопинговых правил) не смогут выступить на Олимпиаде. 

Что за правила?

В 2003 году Международный олимпийский комитет разрешил биологическим мужчинам, назвавшим себя женщинами, участвовать в женских соревнованиях. Но для этого атлетам нужно было провести операцию по смене пола и пройти двухлетний курс гормональной терапии по снижению мужского гормона (тестостерона).

В 2016-м МОК пересмотрел правила и разрешил спортсменам-трансгендерам участвовать в любых соревнованиях, включая Олимпийские игры, уже без операции по смене пола. Но в таком случае, уровень тестостерона не должен превышать определенную планку — не ниже 10 нмоль/л в течение 12 месяцев до первого старта, и не ниже 10 нмоль/л на протяжении всего соревновательного периода.

На Олимпиаде в Рио-2016 эти правила уже были в действии, но тогда на соревнованиях не смог отобраться ни один трансгендер. В Токио же поедет Хаббард.

Отметим, что в каждом виде спорта по-разному относятся к трансгендерам: например, в Международной федерации волейбола (FIVB) переходы из мужской в женскую (и наоборот) команды запрещены — пол устанавливается по свидетельству о рождении. В международной федерации тенниса (ITF) и Федерации легкой атлетики (World Athletics) уровень тестостерона устанавливается на отметке не выше 5 нмоль/л. Поэтому двукратная олимпийская чемпионка Кастер Семеня, которую World Athletics отнес к «биологически мужскому спортсмену с женскими гендерными особенностями», долгие годы боролась с системой за право выступать с женщинами. Но так и не добившись успеха, а еще подорвав здоровье из-за постоянного употребления гормональных препаратов для поддержания заветных 5 нмоль/л, ушла из спорта.

Как реагируют на первого трансгендера в истории Олимпиад?

«Неправильно... Просто неправильно», «это начало конца», — пишут болельщики под новостью об участии Хаббард в Токио-2020.

На самом деле, против участия бывших мужчин в соревнованиях женщин высказываются сами спортсмены-трансгендеры. Например, Кейтлин Дженнер, в прошлом Уильям и олимпийский чемпион-легкотлет, баллотирующаяся на пост губернатора Калифорнии, заявила о необходимости защитить женский спорт.

«Это вопрос справедливости, вот поэтому я выступаю против биологических мальчиков, которые соревнуются с девочками в школьном спорте. Это просто несправедливо, и мы должны защитить спорт девочек», — сказала Дженнер.

Мартина Навратилова, поддерживающая ЛГБТ-сообщество, тоже против трансгендеров в спорте.

«Их преимущества довольно очевидные. Я против всеохватывающей ситуации, когда трансмужчины и трансженщины смогут соревноваться без каких-либо правил, а просто на основе их самоидентификации. Это точно не будет равным игровым полем».

Большинство спортсменов придерживаются такого же мнения. Серебряная олимпийская медалистка Шэррон Дэвис считает несправедливым допускать до соревнований тех, кому преимущество дала сама природа, а олимпийская чемпионка по легкой атлетике Пола Рэдклифф уверена, что правила МОК для трансгендеров — серьезная угроза для всего женского спорта.

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте

Реклама




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру