Норвежская королева лыж Тереза Йохауг замахнулась на Олимпиаду в Токио

8 мая она попробует квалифицироваться на Игры-2020 в беге на 10 км

Одна из самых титулованных лыжниц планеты Тереза Йохауг будет участвовать в квалификационном забеге на Игры в Токио. Побежит норвежка на дистанции 10 км, на которой два года назад выиграла чемпионат Норвегии а год назад на «Невозможных играх» показала время, которое позволило ей квалифицироваться на чемпионат мира по легкой атлетике. На этот раз Тереза просто хочет попробовать снова. «МК-Спорт» рассказывает, поедет ли лыжница в Токио в качестве легкоатлетки и что ей может помешать.

8 мая она попробует квалифицироваться на Игры-2020 в беге на 10 км
Тереза Йохауг.

Сменила лыжи на кроссовки

«Если бы мне пришлось выбирать один вид спорта на всю оставшуюся жизнь, я выбрала бы бег, а не лыжи», - эта фраза норвежской лыжницы и чемпионки всего на свете Терезы Йохауг стала знаменитой после того, как в 2019 году мир узнал, что она быстро бегает не только по снегу на лыжах, но и по дорожке в кроссовках.

В 2019 году Тереза захотела «попробовать что-то новое» и приняла участие в легкоатлетическом чемпионате Норвегии на дистанции 10 км. Она его выиграла, показав пятый результат в истории страны — 32:20,87. И даже собиралась представлять сборную Норвегии на чемпионате Европы-2020, если бы его не отменили из-за пандемии.

Некоторые эксперты даже предрекали ей медаль, потому что «не так много есть в Европе легкоатлеток, способных выбежать десятку из 32 минут». Мировой рекорд на этой дистанции принадлежит эфиопской бегунье Алмаз Аяна (29:17,45). Рекорд Европы — британке Поле Рэдклифф (30:01,09). Но на последнем состоявшемся пока чемпионате Европы в 2018 бронзовую медаль взяла шведка Мераф Бахта (до 2009 года выступавшая за Эритрею) с результатом 32:19,34.

«Конечно, опытным бегуньям будет, что противопоставить Терезе Йохауг в тактической гонке, но если две-три сильнейшие откажутся от участия, то медаль чемпионата Европы с таким результатом ей может светить», - говорил эксперт телеканала NRK Янн Пост. Впрочем, профессиональные легкоатлеты относились к этой идее скептически, считая, что Тереза, конечно, лыжная королева, но в беге она середнячок даже в Европе.

Соревнования в Париже не состоялись из-за пандемии, но вместо них лыжница приняла участие в «Невозможных играх», состоявшихся в Осло в июне 2020 года вместо этапа «Бриллиантовой лиги». Это был новый экспериментальный формат соревнований, когда спортсмены состязались онлайн, находясь в разных местах и в разных странах на пустых стадионах.

Йохауг бежала по стадиону в полном одиночестве и поставила свой личный рекорд — 31:40,69, что, кстати, на две с лишним секунды быстрее, чем «золотой» результат на чемпионате Европы-2018, показанный израильской бегуньей Лоной Чемтаи. С таким показателем она квалифицировалась на чемпионат мира-2021, который из-за переноса Олимпиады тоже был сдвинут на один год.

Теперь Йохауг хочет попробовать квалифицироваться на Олимпиаду в Токио.

Токио вместо Пекина?

Квалификационный забег на 10 тысяч метров пройдет на стадионе «Бислетт» в Осло, том самом, где Тереза поставила год назад свой личный рекорд. О том, что лыжница не бросила легкую атлетику после того, как ей в прошлом году вручили почетный приз Эгеберга (Egebergs Ærespris), рассказал ее менеджер Йорн Эрнст. Egebergs Ærespris — премия, вручаемая в Норвегии уже больше ста лет тем спортсменам, которые показали успехи в разных видах спорта. В одном — на международном уровне, в другом — на национальном.

По поводу кандидатуры Йохауг шли большие споры, поскольку один из критериев выбора атлета — это кристально чистая репутация, которая позволила бы кандидату быть примером для остальных. Репутацию Терезы подпортила допинговая дисквалификация. Допингеры не могут быть примером и получать престижную премию, которую когда-то вручали Уле-Эйнару Бьерндалену, Ларсу Бергеру и Фруде Андерсену за успехи в биатлоне и лыжах.

Но в итоге при выборе победителя посчитали, что Тереза Йохауг вполне резонно объяснила, что запрещенное вещество попало ей через бальзам для губ, и вообще она уже отбыла свое наказание и вину искупила.

Поэтому 8 мая многократно коронованная лыжница попробует квалифицироваться на Олимпиаду в Токио. Удастся ей это только в том случае, если она вновь готова будет серьезно превзойти личный рекорд, поставленный год назад тут же на «Бислетт». Норматив на Игры составляет 31:25.

Соперницей Йохауг станет норвежская бегунья Каролина Гровдаль, бронзовый призер чемпионата Европы-2016 (на дистанции 10 км) и чемпионата Европы-2018 (3000 м с препятствиями), участница двух Олимпиад — Лондона-2012 и Рио-2016.

В Норвегии этот забег уже назвали суперпоединком, но против Гродваль у Терезы шансов нет, как сказал сам Йорн Эрнст: «С той скоростью, с которой сейчас бегает Каролина, у Йохауг нет никаких шансов, и, скорее всего, она будет соперничать сама с собой. Цель - проверить себя, может ли она приблизиться к олимпийскому нормативу».

По словам Эрнста, Тереза сейчас не чувствует себя так же хорошо подготовленной, как в прошлом году, поэтому вряд ли стоит ждать чудес. Гродваль же — лучшая норвежская бегунья уже много лет, и она никогда не была так хороша, как сейчас. На Играх в Рио она пробежала «десятку» за 31:14,07, а на прошлой неделе поставила мировой рекорд на шоссейной «пятерке» - 14:39. Однако он не было официально учтен, так как трасса оказалась на 12,5 метров короче. Но о нынешней форме Каролины это много говорит.

Если вдруг случится чудо и Йохауг сумеет пройти отбор, поедет ли она в Токио? По словам Эрнста, об этом они даже не думали. В любом случае, за Терезой на беговой дорожке будет любопытно понаблюдать. Тем более, специально для гонки она заказала себе новые кроссовки.

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте

Реклама




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру