«Реал», «Барсу», «Юве» хотят исключить из еврокубков, они грозят судом

Три команды до сих пор не вышли из проекта Суперлиги

Президент «Реала» Флорентино Перес продолжает бороться за проект Суперлиги, организованный им вопреки желанию УЕФА. Война чиновников продолжается – одни грозят исключением из еврокубков, вторые – могут обратиться в суд. «МК-Спорт» расскажет, что происходит.

Три команды до сих пор не вышли из проекта Суперлиги
Александер Чеферин

«Ювентус», «Реал» и «Барселона» выпустили совместное заявление, в котором написали о «недопустимом давлении, угрозах и преступлениях» вокруг проекта Суперлиги Европы.

Трио отреагировало на заявление УЕФА относительно девяти клубов из Суперлиги, которые уже отказались от участия в новом проекте – это «Манчестер Сити», «Манчестер Юнайтед», «Ливерпуль», «Арсенал», «Тоттенхэм», «Челси», «Милан», «Интер» и «Атлетико». Отщепенцы должны восстановить членство в Ассоциации европейских клубов и обязуются всячески поддерживать престиж УЕФА.

Но больше всего «Юве», «Барсу» и «Реал» смутило то, каким образом УЕФА решил наказать 9 клубов-основателей Суперлиги. Потому что наказание для них может быть куда суровее.

Шесть английских топ-клубов, два итальянских и один испанский пожертвуют УЕФА 15 млн евро на развитие массового футбола по всей Европе. А еще согласятся на удержание 5% доходов, которые получили бы за участие в клубных турнирах УЕФА за один сезон. В попытке предотвратить повторное угрозу Суперлиги клубы также согласились быть оштрафованы на 100 млн евро, если снова попытаются сыграть в несанкционированном соревновании, или на 50 млн евро, если нарушат какие-либо другие обязательства перед УЕФА.

«Ювентус», «Реал» и «Барселона» написали большущее заявление, в котором обвинили УЕФА в «угрозах и давлении».

«Мы с сожалением отмечаем, что наши друзья и партнеры-основатели проекта Суперлиги оказались в таком противоречивом положении, подписав вчера ряд обязательств перед УЕФА. Они действуют непоследовательно. Однако, учитывая, что материальные проблемы, которые привели к тому, что 12 клубов-основателей объявили о создании Суперлиги несколько недель назад, не исчезли, мы вновь заявляем, что, чтобы почтить нашу историю, выполнить наши обязательства перед заинтересованными сторонами и болельщиками, на благо футбола и для его финансовой устойчивости, мы обязаны действовать ответственно и настойчиво добиваться адекватных решений, несмотря на неприемлемое и продолжающееся давление и угрозы, поступающие от УЕФА.

Мы вновь заявляем ФИФА, УЕФА и всем заинтересованным сторонам, как мы уже неоднократно делали после объявления Суперлиги, о нашей приверженности и твердом намерении обсуждать, с уважением и без невыносимого давления, в соответствии с верховенством закона, наиболее подходящие решения для обеспечения устойчивости всей футбольной семьи», - пишет трио топ-клубов.

Три европейских гиганта, которые еще не отказались от Суперлиги, также предупредили своих бывших партнеров, что те получат миллионы долларов штрафов, если уйдут из лиги. «Мадрид», «Барса» и «Юве» пригрозили судебным иском и обвинили команды, публично заявившие о своем намерении покинуть Суперлигу, в «нарушении соглашения учредителей».

В ответ президент УЕФА Александер Чеферин может после финала Лиги чемпионов, который состоится 29 мая, объявить о том, что «Барса», «Реал» и «Юве» будут исключены из еврокубков. Кажется, война футбольных чиновников никогда не закончится.

Футбольных мятежников нужно знать в лицо: клубы-учредители Суперлиги

Футбольных мятежников нужно знать в лицо: клубы-учредители Суперлиги

Смотрите фотогалерею по теме

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте

Реклама




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру