Шансы Лондона на финал Лиги чемпионов растут, может пострадать Санкт-Петербург

Власти Великобритании давят на УЕФА, предлагая перенести встречу «Манчестер Сити» и «Челси» из Стамбула на «Уэмбли»

После того, как в финал Лиги чемпионов прошли две английские команды, «Манчестер Сити» и «Челси», предложение британцев принять этот грандиозный матч 29 мая на «Уэмбли» звучит все настойчивее. УЕФА вяло отпирается, не желая снова отбирать у Стамбула право на это спортивное мега-событие, но давление все усиливается, и решение должны принять в ближайшее время. «МК-Спорт» рассказывает, почему перенос может быть логичен, какие могут быть препятствия и как снова может пострадать Санкт-Петербург.

Власти Великобритании давят на УЕФА, предлагая перенести встречу «Манчестер Сити» и «Челси» из Стамбула на «Уэмбли»
Примет ли "Уэмбли" финал Лиги чемпионов? Фото: twitter.com/wembleystadium

Мысли о том, что финал Лиги чемпионов может быть перенесен в Лондон на «Уэмбли», высказывались британскими СМИ сразу после того, как в финал пробился «Манчестер Сити». Какой смысл тысячам британцев тащиться в неблагополучный с точки зрения эпидемии Стамбул, если в финале могут сыграть две английские команды? Таким вопросом задавались на страницах различных изданий эксперты из области здравоохранения, очень надеясь на то, что «Челси» пройдет «Реал» в полуфинале. «Синие» действительно прошли, и тогда с конкретным предложением к УЕФА выступили уже со стороны правительства Великобритании.

Почему это логично?

Стамбул переживает нелегкие коронавирусные времена. И хотя число заболевших теперь прирастает ежедневно двадцатью тысячами, а не шестьюдесятью, как месяц назад, тем не менее, до 17 мая в стране объявлен режим изоляции.

Финал Лиги чемпионов УЕФА планирует провести со зрителями, и по 4 тысячи билетов должны распространить среди своих болельщиков клубы-финалисты. Тысячи англичан поедут в неблагополучный Стамбул и могут привезти в страну с обретенной ковид-стабильностью новые штаммы. Вот чего опасаются в Британии.

Правительство на днях разделило все страны, с которыми есть или возобновляется авиасообщение, на три группы: красную, желтую и зеленую. Вернувшимся из страны «красного» списка предстоит пройти 10-дневный карантин в специальном отеле, и выйти оттуда они смогут только после того, как сдадут два отрицательных теста на коронавирус. Причем, оплатить проживание в этих отелях в размере 1750 фунтов стерлингов им придется из своего кармана.

Приезжающие из «желтых» стран смогут пройти карантин у себя дома, а после посещения «зеленых» карантин требоваться не будет.

Так вот Турция попала в «красный» список, и это стало ударом для УЕФА. В этом случае британских болельщиков на стадионе в Стамбуле будут единицы, потому что, как минимум, не каждый может себе позволить выложить почти две тысячи фунтов за то, чтобы просидеть в запертом номере отеля 10 дней. Кроме того, пока не ясно, будут ли эти требования касаться игроков команд, тренерского штаба и персонала. И если будут, то игроки сборных смогут выйти из заточения всего за три дня до старта чемпионата Европы. А это уже тянет за собой цепочку новых возмущений и проблем.

Почему УЕФА не соглашается?

Сразу после того, как предложение перенести финал Лиги чемпионов из Стамбула зазвучало в прессе, УЕФА ответил: несмотря на строгие ограничения, введенные в Турции до 17 мая, мы планируем провести игру в Стамбуле. Ничего, мол, не меняется, все будет хорошо, и не нужно инсинуаций.

Сейчас, как пишет Daily Mail, между правительством Великобритании и руководством Союза европейских футбольных ассоциаций идут «деликатные переговоры». И свою полную поддержку идее переноса финала в Лондон выражает премьер-министр Борис Джонсон. Но не все так просто.

Во-первых, на 29 мая на «Уэмбли», куда планировали перенести этот матч, пройдет финал плей-офф Футбольной лиги. Впрочем, EFL уже пообещала решить этот вопрос.

Во-вторых, Великобритания постепенно и острожно снимает ограничения, в том числе и на присутствие зрителей на спортивных событиях. И к 29 мая, согласно плану, посетить «Уэмбли» смогут не более 10 тысяч человек, что категорически не устраивает УЕФА, планирующий заполнить стадион в Стамбуле 24 тысячами болельщиков. И по сообщениям Daily Mail, УЕФА поставил «предварительное условие» для того, чтобы хотя бы начать переговоры по переносу: гарантировать 21 тысячу зрителей.

В-третьих, все официальные лица матча, представители УЕФА и иностранные СМИ, приехавшие на финал Лиги чемпионов, если он состоится в Англии, также должны будут пройти карантин в отеле и тестирования, в зависимости от того, из какой страны они прибыли. И это тоже может вызывать недовольство.

Ну и в-четвертых, у Стамбула уже один раз отобрали финал Лиги чемпионов в прошлом году, перенеся его в Лиссабон. Поступать так во второй раз — проблема для отношений УЕФА и футбольной федерации Турции. И если они это сделают, то могут пообещать в 2022 году все-таки провести праздник футбола в Стамбуле, и тогда пострадает Санкт-Петербург. Именно в городе на Неве должен был состояться финал ЛЧ в 2021 году, из-за пандемии перенесенный на год вперед. Слишком много заинтересованных сторон в этом вопросе, и слишком многое придется утрясти. А времени до 29 мая остается критически мало. В любом случае, в ближайшее время решение мы услышим.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28534 от 11 мая 2021

Заголовок в газете: Финал готов к переезду

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте

Реклама




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру