Лыжница Йохауг попробовала пройти отбор на летние Игры и установила личный рекорд

В Токио Тереза не поедет, но все равно очень довольна

Норвежская лыжница Тереза Йохауг приняла участие в квалификационном забеге на 10 км, она пыталась выполнить норматив для участия в летней Олимпиаде в Токио. На Игры Тереза так и не квалифицировалась, но личный рекорд установила. «МК-Спорт» рассказывает подробности.

В Токио Тереза не поедет, но все равно очень довольна
Тереза Йохауг. Фото: соцсети

В минувшие выходные на стадионе «Бислетт» в Осло проходил квалификационный забег на 10 км для Игр в Токио. Главной участницей была лучшая норвежская бегунья Каролина Гровдаль, бронзовый призер чемпионата Европы-2016 (на дистанции 10 км) и чемпионата Европы-2018 (3000 м с препятствиями), участница двух Олимпиад — Лондона-2012 и Рио-2016. Но к ней присоединилась и титулованная лыжница Тереза Йохауг, чтобы попытаться не столько выполнить норматив для участия в Олимпиаде (31:25 на дистанции 10 км), сколько проверить себя и улучшить свои результаты.

Тереза обожает бегать и не раз признавалась, что могла бы выбрать бег вместо лыж в качестве основной своей дисциплины. Йохауг еще в 2019 году приняла участие в легкоатлетическом чемпионате Норвегии на дистанции 10 км и выиграла, показав пятый результат в истории страны — 32:20,87. Она даже собиралась представлять сборную Норвегии на чемпионате Европы-2020 по легкой атлетике в Париже, если бы его не отменили из-за пандемии.

А в июне 2020 года на «Невозможных играх» в Осло, которые проводились вместо этапа «Бриллиантовой лиги», Йохауг установила свой личный рекорд — 31:40,69, что, кстати, на две с лишним секунды быстрее, чем «золотой» результат на чемпионате Европы-2018, показанный израильской бегуньей Лоной Чемтаи.

На этот раз она заранее сказала, что даже если случится чудо и она сумеет втиснуться в «олимпийское время», в Токио не поедет — она полностью сосредоточена на зимней Олимпиаде в Пекине.

Что касается Каролины Гродваль, то бегунья была не слишком довольна шумихой, возникшей вокруг забега после того, как стало известно об участии Йохауг. «Я хотела просто выполнить олимпийское требование, не сильно напрягая ноги, но после того, как это превратилось в дуэль между мной и Йохауг, я ощущала определенное давление», — цитирует Гродваль NRK.

В итоге обе звезды норвежского спорта установили личный рекорд на «десятке». Результат Каролины — 30:50,84, а Йохауг — 31:32,88. Тереза улучшила свое время на 8 секунд, но олимпийский норматив не выполнила.

«У меня не было цели держаться за Каролину в этом забеге, она в этом в тысячу раз лучше меня! — сказала после финиша Йохауг. — Я борюсь не с ней, а собой».

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте

Реклама




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру