Российские керлингистки взяли «серебро» чемпионата мира вопреки всему: без флага, гимна и раздевалки

Теперь будем ловить шанс на Олимпиаде в Пекине

В ночь с 9 на 10 мая по московскому времени в Калгари наша сборная по керлингу под руководством Сергея Беланова на втором месте завершила долгожданный чемпионат мира, ранее официально оформив путевку на XXIV зимние Олимпийские игры 2022 года в Пекине. Увы, Швейцария, прежде неоднократно нами битая, выиграла этот финал во многом благодаря меньшему количеству ошибок. Разобрать выступление наших девушек «МК-Спорт» помогла двукратная чемпионка Европы, а ныне телекомментатор Екатерина Галкина.

Теперь будем ловить шанс на Олимпиаде в Пекине

«У девочек случился очень серьезный эмоциональный всплеск из-за выхода в финал, — сказал главный тренер Сергей Беланов. — Он очень мешал. Вторая причина неудачи — это то, что швейцарки и их канадский тренер на протяжении всего турнира видели, что мы очень сильно играем в атаку, поэтому построили под нас план на игру, все делали аккуратно и не пытались «завязываться». В спорте это называется «засушили игру». Поймав нас единожды, получили преимущество и стали играть только на отбой. Но руки опускать не будем. Надо усиливаться».

— После того как команда Алины Ковалевой выиграла полуфинал против шведок, я, если честно, была уже готова к «золоту», — делится эмоциями двукратная чемпионка Европы Екатерина Галкина. — Было видно, что сборная скипа Алины Патц нам вполне по силам. Хотя они действующие чемпионки мира (в прошлом сезоне ЧМ был отменен из-за пандемии. — Прим. ред.), наши были готовы к лучшему. Первые энды складывались так, что ошибались и те, и другие. С 4-го по 7-й энд мы такие возможности упустили! Я полагаю, Алина Ковалева и ее команда будут еще долго вспоминать этот матч и кусать локти. Можно было выбрать момент и выйти вперед.

— Вы в ходе игровой карьеры наверняка выступали в этом дворце в Калгари. Каковы условия и как керлинг относится к тишине на трибунах?

— Мы играли там Континентальный кубок командой Анны Сидоровой в 2015 году. Это хороший ледовый комплекс, но в этом году из-за принятых антиковидных протоколов командам нельзя было даже пользоваться раздевалками. Игроки были обязаны приезжать во дворец уже одетыми под игру. Единственное — могли переобуться. Ботинки для керлинга не предназначены для простых передвижений. Словом, своего пространства у команд на этот раз не было. Понятно, что это все делалось во благо. Перед трансляцией финала я видела как и наши, так и швейцарки разминаются прямо рядом с дорожками.

Что же касается пустых трибун... Традиционно канадские соревнования набирают тысячи людей. А полное отсутствие зрителей пугает. Если на мужском чемпионате мира были хотя бы картонные фигуры, то здесь сектора вообще затянули полотном. Один сектор остался. Для персонала сборных. Я обращала внимание, как некоторые команды переговаривались шепотом, встав в кружок. Потому что обычный уровень громкости позволял общаться безбоязненно. А теперь все планы могли быть рассекречены соперником.

— Теперь вторая фаза турнира играется по «усеченной олимпийской системе». Как считаете, она оправданна?

— Прежде был шанс оступиться в первом раунде, а затем все равно дойти до финала, как это было со сборной России в 2017 году в Пекине. Но она проводилась, когда на чемпионате играли 12 команд. После расширения было решено выпускать из «раунд робин» (группового турнира. — Прим. ред.) 6 команд. Думаю, это справедливо. Тем более топ-6 означал проход на Олимпиаду. Мы уже знаем 6 стран плюс китаянок на правах хозяек. Оставшиеся команды будут определены в олимпийском отборе в декабре. 3 недостающие путевки там и будут разыграны.

— Если ничего за 9 месяцев не изменится, каковы расклады на Олимпийский турнир?

— Не думаю, что изменится много. Мы увидим примерно те же самые составы. Состав сборной Федерации керлинга России также вряд ли претерпит изменения. В этом даже нет смысла. Тренерский совет уже решил отойти от системы национальных отборов. Будет принцип селекции. Например, Юлия Портунова была добавлена в состав именно таким образом. Девочки доказали, что они сильнейшие в нашей стране на сегодняшний день и достойны представлять страну на международных соревнованиях. Я не тренер сборной, и всякое может произойти, но на сегодня картина именно такая.

— Круг соперников? Вот Канада сейчас разочаровала, тем более у себя дома. Без медалей осталась, как и мужская сборная.

— Наверное, они примут меры. Вот у них как раз олимпийский челлендж проводится. И там мы узнаем, какая сборная будет представлять Страну кленового листа в Пекине. Ну а еще? Швеция, Швейцария, Великобритания должна в этот поезд заскочить, хотя сейчас она провалилась и пока не получила путевку.

— А Азия у себя на континенте?

— Непредсказуемые соперники. Здесь они ничего не показали, но вспомним корейскую Олимпиаду. Там кореянки вышли в финал, японки взяли «бронзу». Проходными никто из этой троицы быть не намерен...

Состав сборной Федерации керлинга России: Алина Ковалёва (скип), Юрия Портунова, Галина Арсенькина, Екатерина Кузьмина, Мария Комарова (запасной).

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28534 от 11 мая 2021

Заголовок в газете: Без флага, гимна и раздевалки

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте

Реклама




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру