В Риме не доплатят женщинам и «лузерам»: стартует Italian Open-2021

Призовой фонд турнира сократился еще больше

В Риме стартовал Italian Open-2021, совместный турнир ATP и WTA, и на этот раз на грунт выйдет даже Новак Джокович, пропустивший последний «Мастерс» в Риме. Топ-теннисисты будут сражаться за очки и очень сильно урезанные призовые — фонд римского турнира в этом году за последние двадцать лет так сильно не падал. При этом итальянцы решили прервать постпандемийную традицию увеличивать выплаты рано вылетевшим: теперь они получат копейки. «МК-Спорт» рассказывает все о деньгах Italian Open.

Призовой фонд турнира сократился еще больше
Фото: facebook.com/internazionalibnlditalia

На днях французская теннисистка Сара Чакаревич выложила в свои социальные сети фото чека, который она получила после участия в турнире ITF в Праге. Ее призовые составили 2,25 евро после вычета налогов и стартового взноса за участие. «Спасибо ITF за бесплатный кофе», — написала Сара.

Да, Чакаревич не входит даже в топ-400 и проиграла в Праге в первом же раунде квалификации, но призовые для низкорейтинговых игроков, которые сильно пострадали финансово в пандемию из-за полного отсутствия турниров, не раз становились топовой темой для обсуждений.

И сразу же после возобновления соревнований было решено поддерживать низкорейтинговых игроков, перераспределив выплаты призовых на каждом турнире так, что вылетевшие в первых раундах получали чуть больше, чем раньше, а полуфиналистам, финалистам и победителям доставалось немного меньше.

Но турнир в Риме решил пойти по другому пути и мало того что сильно сократил весь призовой фонд, но и решил урезать выплаты вылетевшим на ранней стадии. Правда, участники квалификации получат почти столько же, сколько и раньше.

В докоронавирусные времена призовой фонд Italian Open-2019 составлял 5 207 405 евро у мужчин и 3 452 538 евро у женщин. Победитель мужской сетки получал почти миллион (958 тысяч) а вот в женской — почти в два раза меньше (533 тысячи).

Рим не стал отменяться свой турнир в 2020 году, а перенес его на осень, резко урезав призовой фонд: до 3 465 045 евро (мужчины) и 1 692 169 евро (женщины). При этом чемпионы и финалисты заработали исключительно мало: Новак Джокович и Симона Халеп получили по 205 тысяч, зато участники первого круга смогли пополнить свой счет на 21 тысячу (в 2019 году им платили всего 18).

В 2021 году Italian Open сократил свой фонд еще на 39% — до 2 563 710 евро у мужчин и 1 577 613 у женщин. Новый победитель мужской сетки получит на 40 тысяч больше, чем в прошлом, а вот у девушек все печальнее — вместе с главным призом выигравшая турнир теннисистка «обогатится» на 178 тысяч евро.

Пожертвовали организаторы не только женщинами, но и «лузерами» — за участие в первом круге теннисист получает в этом году всего 12 тысяч, почти в два раза меньше, чем в прошлом. И мы наверняка услышим несколько возмутительных комментариев.

Если сразу после возобновления турниров в 2020 году спортсмены не роптали на уменьшенные призовые («Мы не дураки. Лучше снова играть на турнирах, но за меньшие призовые, чем не играть вообще», — говорил француз Пьер-Юг Эрбер), то теперь риторика слегка изменилась. «Надеюсь, ATP сможет что-то сделать, чтобы увеличить призовой фонд. У нас есть обязательства перед спонсорами, поэтому мы еще играем. В противном случае, уверен, многие бы перестали играть из-за низких призовых», — сказал канадец Денис Шаповалов.

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте

Реклама




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру