Синхронистка Субботина выиграла "золото" чемпионата Европы: «чтобы не забыли»

Будапешт встречает перед Олимпийскими играми крупнейший старт по водным видам спорта

На чемпионате Европы в Будапеште синхронное плавание России продолжает показывать красоту и волю к победе. Варвара Субботина заняла первое место в произвольной программе. Всего в синхронном плавании разыгрывается 10 комплектов наград.

Будапешт встречает перед Олимпийскими играми крупнейший старт по водным видам спорта
Варвара Субботина. Фото: Attila Volgyi/www.globallookpress.com

Синхронное плавание России – это бесконечный талант спортсменок и тренеров. И бесконечная череда потрясающих сюжетов. Чемпионат Европы в Будапеште только что предоставил еще один: Варвара Субботина безоговорочно победила в произвольной программе, подтвердив, что ее репутация талантливейшей молодой спортсменки, на счету которой есть уже и "золото" чемпионата мира, не случайна. И… Варвары Субботиной не будет на Олимпийских играх.

На чемпионате мира-2019 в Кванджу спортсменка завоевала "золото" в групповых соревнованиях и в комбинационной программе. Потом – пандемия, карантин, отлучение от воды и все, что было связано с ситуацией. Но было еще у Варвары и свое препятствие перед чемпионатом Европы: в Будапешт Субботина приехала на фоне снижения тренировочных нагрузок из-за повреждения барабанной перепонки. Врачи рекомендовали спортсменке вообще отказаться от нагрузок на пару месяцев, но вместе с главным тренером сборной Татьяной Покровской и тренером дуэтов и солисток Татьяной Данченко было решено все же выступить. Правда, оставить одну программу – как раз произвольную, которую Варвара и выиграла с большим отрывом от второго и третьего места: 96,4333 против 93,7000 украинки Марты Фединой и 90,8000 от Евангелии Платаниоти из Греции. 

«Этот сезон закончу после Европы, планируется операция. Буду лечиться и восстанавливаться. Пропускать Олимпиаду грустно, но я смотрю на это так— если не в этот раз, значит, в следующий. Нужно заняться здоровьем», — так прокомментировала спортсменка ближайшее будущее в интервью "РИА Новости".

Тренер Татьяна Данченко вовсе не скрывает, что все из-за Вари переживали. Что вообще-то планы были другие: выступить с двумя программами соло, еще готовились к Мировой серии в Казани. Но тренировки пришлось сократить в пять раз, спортсменка приходила буквально на час. «Что могли — сделали. Волевые характеристики Вари меня удовлетворили».

Но не скрывает тренер и того, зачем все же спортсменку привезли в Будапешт: «Чтобы все помнили про Варю и знали, что она будущий лидер. Должны были сделать заявку для всех, кто смотрит на нас, не только в Европе, во всем мире».

Это наше синхронное плавание. Победить с блеском сегодня, да так, чтобы сделать заявку и на будущее.

А еще до победы Варвары Субботиной золотую медаль на чемпионате Европы в технической программе соревнований смешанных дуэтов завоевали Майя Гурбанбердиева и Александр Мальцев. И тоже – за явным преимуществом: 91,7963 балла против 84,8694 испанцев Эммы Гарсия и Пау Рибеса. Так Мальцев стал уже пятикратным чемпионом Европы (еще он четыре раза побеждал на чемпионатах мира), а Гурбанбердиева – трехкратной чемпионкой Европы (дважды – чемпионка мира).

И это притом что первый день стартов в синхронном плавании был испорчен техническими неполадками: как пояснил сам Мальцев, подводные динамики не работали, музыку было слышно только над водой, поэтому во время подводной части приходилось ориентироваться друг по другу. «Ориентировка» закончилась первым местом, а 14 мая Мальцев вновь выйдет на бортик чемпионата Европы, чтобы в паре уже с Олесей Платоновой показать свою произвольную программу.

На Олимпийские игры смешанные дуэты тоже не попадут: просто потому, что не являются олимпийским видом программы. Первые медали чемпионата мира в смешанных дуэтах были разыграны в 2015 году, чемпионат Европы встретил новую дисциплину на год позже.  

А вот техническая программа дуэтов в синхронном плавании на чемпионате Европы в Будапеште будет проведена заново для всех участников из-за тех самых неполадок с музыкой. Финал был прерван, хотя программы успели представить 11 дуэтов, в том числе и наши прославленные Светлана Ромашина и Светлана Колесниченко.

Светлана Ромашина сказала, что музыка трещала, в определенные моменты было плохо слышно. «Многие тренеры из других команд и спортсменки подходили и говорили, что слышно было нехорошо, мы подтверждали, но не были за то, чтобы все это переделывать». Но решение организаторов принято и теперь спортсменкам придется заново выступить в финале. А нам заново насладиться их мастерством.

Сборная России занимает на чемпионате Европы первое место в медальном зачете, в активе российских спортсменов (а пока выступали только синхронисты и прыгуны в воду) три золотые и одна бронзовая награды, на втором месте идет команда Украины (2-1-0), на третьем — итальянцы (1-1-2).

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте

Реклама




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру