Представлена официальная песня Евро-2020: до этого их было всего семь

И мы вам о них расскажем

В пятницу была представлена официальная песня Евро-2020, релизу которой год назад помешала пандемия коронавируса. 11 июня в Риме вы услышите творение We Are The People известного диджея Мартина Гаррикса, которому помогали Боно и Эдж из легендарных U2. «МК-Спорт» расскажет, когда вообще появилась традиция выпускать к чемпионату Европы официальную песню, и сколько их было всего.

И мы вам о них расскажем
Фото: facebook.com/EURO2020

Официальная песня Евро-2020 «призвана подчеркнуть праздничную атмосферу турнира», говорится на сайте УЕФА. Причем, песня не просто напоминает нам о футболе и зажигает, но и «затрагивает проблемы, с которыми сталкивается мир, и в то же время направлена на поиск решения этих проблем общими силами». В общем, «все мы люди, и если наше сердце болит, значит, оно еще живо».

Гаррикс был представлен как официальный исполнитель песни Евро еще в октябре 2019 года в Амстердаме, но только сейчас мы смогли услышать, что у него, Боно и Эджа получилось: «Писать музыку для одного из крупнейших спортивных соревнований в мире вместе с Боно и Эджем - это невероятный опыт. Горжусь тем, что мы сделали вместе, и рад наконец поделиться нашим творением с миром!»

Мы вспоминаем гимны и официальные песни других чемпионатов Европы по футболу, и признаем, что некоторые из них были очень даже ничего.

Евро-2016 во Франции

На церемонии открытия чемпионата Европы в Париже на стадионе «Стад де Франс» с официальным гимном турнира выступил известный диджей Дэвид Гетта. По словам Мишеля Платини, выбор пал на Дэвида Гетту, «потому что он умеет создавать музыку, способную вдохновлять людей, заряжать их энергией, а его произведения подчеркнут атмосферу всего турнира».

В итоге получилась композиция This one's for you, которую спела шведская исполнительница Зара Ларссон.

Евро-2012 в Польше и Украине

О том, что официальным гимном станет песня немецкой певицы Осеаны Endless Summer, Европа узнала на жеребьевке турнира, где певица исполнила его в первый раз. Приглашая девушку для сотрудничества, в УЕФА изучили чарты Польши и Украины, и оказалось, что в момент выбора в хит-парадах этих стран лидировала именно она со своей песней Cry Cry.

При этом организаторам турнира пришлось завернуть первоначальный клип, потому что в нем не были представлены города, принимающие матчи. В итоге необходимые изменения были внесены, а в ролике засветились игроки сборной Украины Анатолий Тимощук и сборной Польши - вечный Роберт Левандовски.

Евро-2008 в Австрии и Швейцарии

Принимающие Евро-2008 страны обратили свой взор на Энрике Иглесиаса. «Он для нас идеальная кандидатура, — объяснили свой выбор в УЕФА. — Суперзвезда мировой музыкальной сцены, обожающий футбол и имеющий европейские корни». Европейских корней и папы — бывшего футболиста (Хулио Иглесиас на заре туманной юности был вратарем молодежной команды мадридского «Реала», но автомобильная катастрофа перечеркнула надежды испанца на блестящее футбольное будущее) оказалось достаточно. И Энрике представил миру песню Can You Hear Me, которая довольно неплохо показала себя в европейских хит-парадах.

Евро-2004 в Португалии

Португальцы нашли исполнителя для своего гимна в Канаде. У певицы Нелли Фуртадо оказались португальские корни. Сама она родилась в Стране кленового листа, но ее родители переехали туда с Азорских островов. И она записала для Евро песню Forca («Вперед»), которая вошла в список самых успешных синглов Нелли.

Евро-2000 в Бельгии и Голландии

Песня шведского музыканта E-Type Campione 2000 стала настоящим прорывом и имела сумасшедший успех. Голландцы были в восторге от гимна, потому что его припев перекликается с национальной песней «Оранж Бовен», что переводится как «оранжевый наверху», или, точнее, «Оранский взял верх». Это был боевой клич голландских борцов с испанскими захватчиками, Вильгельм Оранский эту борьбу возглавлял.

Евро-1996 в Англии

Написание гимна тогда доверили британской группе Simply Red. Песня называлась We’re In This Together. И судя по всему, это был четко продуманный выбор.

У лидера группы Мика Хакнелла в день открытия чемпионата — 8 июня — был день рождения. Хотя, конечно, это стало просто приятным бонусом. На самом деле Мик, уроженец Манчестера, сумасшедший фанат «МЮ» и каждый год покупает абонементы на «Олд Траффорд». А однажды Алекс Фергюсон, бывший тогда главным тренером «красных дьяволов», даже разрешил Хакнеллу потренироваться вместе с командой.

Официальным гимном Евро-96 часто называют песню Three Lions («три льва» — эмблема и прозвище сборной Англии), записанную при участии ливерпульской группы Lightning Seeds. Но на самом деле песня была лишь гимном самой сборной Англии.

Евро-1992 в Швеции

В этот год у чемпионатов Европы впервые появился официальный гимн, хотя на чемпионатах мира таковой присутствовал с 1962 года. Тогда турнир принимали в Чили, и первым официальным гимном футбольного турнира стала песня El Rock Del Mundial местной группы Los Ramblers. А в 1998 году ФИФА предложили выпускать помимо гимна еще и официальную песню. Например, все прекрасно знают знаменитый хит Рики Мартина Cup Of Life (La Copa De La Vida) и ошибочно называют его гимном. Но нет, это официальная песня. Гимном же чемпионата мира во Франции стала песня «La Cour Des Grands» («Путь великих») Юссу Н’Дура и Акселя Реда. С тех пор официальные песни обретают мировую популярность, а официальные гимны обычно известны лишь искушенным футбольным меломанам. УЕФА же по-прежнему ограничивается одним треком.

Первый в истории гимн Евро назывался More Than A Game («Больше, чем игра»), а исполнили его Туве Ярнек и Петер Йобек. И скорее всего эти имена вам ничего не скажут.

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте

Реклама




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру