Два фигуриста-чемпиона встали в пару: их бывшие в шоке, россиянам тревожно

Эрик Рэдфорд и Ванесса Джеймс объединились, чтобы выступать за сборную Канады - им предсказывают медали Пекина

Пока в России большинство фанатов фигурного катания обсуждают девушек-одиночниц, Европа и Северная Америка, затаив дыхание, наблюдают за увлекательным сериалом из жизни спортивных пар. В нем есть все - обвинения в домогательстве, измены, откровенные фото, неожиданные гости из прошлого и рассказы о разбитом сердце. "МК-Спорт" рассказывает подробности.

Эрик Рэдфорд и Ванесса Джеймс объединились, чтобы выступать за сборную Канады - им предсказывают медали Пекина
Ванесса Джеймс и Эрик Редфорд. Фото: instagram.com/vanessa_james_sk8

Международный олимпийский комитет (МОК) одобрил француженке Ванессе Джеймс смену спортивного гражданства. Со следующего сезона 33-летняя фигуристка сможет представлять Канаду и под флагом этой страны отправиться на Олимпийские игры-2022 в Пекине. Партнером Джеймс станет Эрик Рэдфорд, который ради бывшей француженки возобновил карьеру.

Казалось бы - что тут интересного, обычная история. Но за строками пресс-релиза скрываются драма и буря страстей.

Долгий путь наверх

Отношения Ванессы Джеймс с гражданством можно описать статусом "все сложно". Фигуристка родилась в Канаде, но выросла в США и здесь же начала спортивную карьеру (еще как одиночница). Ее отец родом с Бермудских островов, поэтому у Ванессы было право еще и на британское подданство. Она этим правом воспользовалась, пересекла океан и стала первой в истории Великобритании черной чемпионкой страны в 2006 году. 

Потом Джеймс решила перейти из одиночного катания в парное. Первый опыт (с партнером-британцем) не удался, но уже следующий партнер - француз Янник Бонер - оказался неплох, с ним Ванесса выиграла чемпионат этой страны и получила еще одно гражданство - уже французское.

В 2010 году Ванессе опять понадобился новый партнер, и она позвала другого бывшего одиночника - Моргана Сипре. Это был отличный выбор: вместе Джеймс и Сипре выступали целых девять лет (2010-2019), а их последний сезон, так и вовсе, стал самым успешным в карьере пары — фигуристы стали чемпионами Европы и победителями финала Гран-при.

Крах

Французы уже предвкушали, как будут на ближайшей Олимпиаде бороться за медали, но тут все рухнуло. В декабре 2019 года в USA Today была опубликована статья, в которой утверждалось, что Морган Сипре домогался 13-летней девочки, занимавшейся на том же катке. Француза обвинили в том, что он посылал несовершеннолетней фотографии своего полового органа.

Сипре и французская федерация все отрицали, но скандал оказался громким. Начались расследования - и во Франции, и в США. Они так и не завершились предъявлением обвинений, но карьера Моргана Сипре была разрушена, а пара, только что ставшая чемпионами Европы, ушла из спорта, так и не показав своего лучшего катания.  

Джеймс никто ни в чем не обвинял - напротив, ей все сочувствовали: она точно оказалась жертвой скандала, лишившись многолетнего партнера. Казалось, что ее карьера тоже закончена, а удел темнокожей красавицы - выступления за умеренный гонорар в телешоу типа "Танцев со звездами".

Чудо на льду

Ванессе Джеймс потребовалось чуть больше года, чтобы определиться с будущим. Она и в самом деле участвовала в разных телешоу, и именно там вдруг случилось чудо, которое помогло ей вернуться в мир спорта.

На канадском ТВ ее пригласили поучаствовать в шоу "Битва коньков" (Battle of the Blades) - Ванесса встала в пару с бывшим хоккеистом Акимом Алиу (кстати, он играл в КХЛ за "Амур"). Но что гораздо важнее, на этом же шоу тренером у нескольких участников был олимпийский чемпион Эрик Рэдфорд - тот самый, который в паре с Меган Дюамель собрал полный комплект олимпийских медалей (серебро в Сочи плюс золото и бронза в Пхенчхане). Ванесса и Эрик пообщались, и выяснили, что у обоих остались неудовлетворенные спортивные амбиции. И они решили встать в пару.

Вообще, это невероятная идея - попытаться в 33 года вернуться на прежний уровень, особенно с новым партнером и особенно - в олимпийском сезоне. Но Джеймс и Рэдфорд решили рискнуть. им не хватало только официального согласия французской федерации фигурного катания на то, чтобы Ванесса сменила спортивное гражданство и смогла бы выступать за ту страну, в которой родилась. Теперь это разрешение у них есть.

"Я очень взволнована и для меня большая честь отправиться в это новое приключение с Эриком Рэдфордом. Я хочу выразить благодарность Федерации фигурного катания Франции за их постоянную поддержку, а также за то, что они позволили мне следовать по новому пути. Для меня большая честь представлять Канаду в предстоящем сезоне, и я надеюсь, что это партнерство принесет радость нашим многочисленным друзьям, семьям, преданным фанатам и сторонникам. Хотя я с нетерпением жду этой удивительной возможности, я всегда буду признателен за свое прошлое и за всех, кто помог осуществить мои мечты", - пишет Джеймс.

Ревность и предательство

Для Ванессы Джеймс происходящее сейчас представляется невероятной сказкой - она получила уникальный шанс вернуться в профессиональный спорт, на что уже не рассчитывала. Но есть на свете человек, который вовсе не желает умиляться этой чудесной истории. Речь о Меган Дюамель, которая выступала с Рэдфордом много лет, вместе уходила из спорта и вместе гастролировала два года в ледовых шоу.

Появление у Рэдфорда новой партнерши и решение 36-летнего фигуриста вернуться в спорт  шокировали Меган, которая узнала эту новость из интернета. 

«Я пережила худшее предательство за последние годы. Как в личном, так и в профессиональном плане. Иногда кажется, что я переживаю кошмар наяву. Сейчас я поражена и шокирована, но знаю, что время пройдет и напомнит о глубоких ранах, уже пережитых в прошлом. Шрамы напоминают, с чем мне пришлось столкнуться в жизни, а это сделало меня сильнее и устойчивее. Предательство — худший вид боли. Выходит, что кто-то, ранив тебя, может почувствовать себя лучше. Это тяжело принять», - написала Дюамель после первых слухов о возможном объединении Рэдфорда и Джеймс.

Меган можно понять: как минимум, для популярного бренда "Дюамель-Рэдфорд" настали тяжелые времена: сейчас все канадские и американские медиа обсуждают пару Джеймс-Рэдфорд, за нее все болеют, любой ее успех будет считаться невероятным чудом, сравнимым разве что с уже легендарным камбэком Алены Савченко в 2018-м. Дюамель же внезапно из любимицы и гордости Канады превратилась в брошенную партнершу, о которой никто не хочет вспоминать.

Канадская угроза

Впрочем, Меган Дюамель - не единственный человек на свете, которого не обрадовало объединение в пару Ванессы Джеймс и Эрика Рэдфорда. Никто не видел, на что способна новая пара, и сейчас трудно даже гадать, каким именно окажется ее реальный уровень. Но важно, что Эрик Рэдфорд в своей прошлой жизни выступал в паре, которая выполняла самые сложные элементы - например, они были первыми в мире, кто делал четверной выброс. А еще важно, что и у Джеймс, и у Рэдфорда репутация чемпионов, и судьи сразу будут воспринимать их не как новичков, а как реальных претендентов на титулы. А новая пара уже пообещала, что их программа будет сложной и начала постить первые видео с тренировок.

С тренерами у Ванессы и Эрика тоже все в порядке: они занимаются в группе  Джули Маркотте и Яна Коннолли. Кстати, уже объявлено, что одну программу паре поставит Маркотте, а вторую – серебряный призер Игр-2018 в танцах на льду Гийом Сизерон вместе с канадским хореографом Сэмуелом Шуинаром.

После мартовского чемпионата мира в Стокгольме казалось, что список претендентов на медали Игр в Пекине уже определен - это три российские пары ( Анастасия Мишина/Александр Галлямов, Александра Бойкова/Дмитрий Козловский и Евгения Тарасова/Владимир Морозов) плюс китайцы Суй Веньцзин и Хань Цун. Но теперь выясняется, что у них есть конкуренты, появления которых никто не ожидал.

Наверняка у Ванессы Джеймс и Эрика Рэдфорда есть проблемы со взаимопониманием, с тем "чувством партнера", которое возникает после многолетних совместных тренировок и выступлений. Но у них есть опыт, есть мастерство. А еще - удивительная история, к которой никто не смог остаться равнодушным.

Для фигурного катания это, возможно, важнее всего.

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте

Реклама




Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру