Николич и Дзюба стали героями сезона, «Краснодар» и Чалов разочаровали

«МК-Спорт» выделяет триумфаторов и неудачников прошедшего сезона РПЛ

Чем запомнится закончившийся уже сезон чемпионата России по футболу? Титул «Зенита» воспринимается как норма, поэтому в глаза бросаются другие явления: крах ЦСКА и «Краснодара», выдержка Николича, смелость «Ахмата», стабильность «Сочи» и борьба Тедеско против всех.

«МК-Спорт» выделяет триумфаторов и неудачников прошедшего сезона РПЛ
Артем Дзюба. Фото: Вячеслав Евдокимов / ФК «Зенит»

Лучшие команды сезона:

«Зенит», «Химки», «Сочи».

Сергей Семак. Фото: ФК "Зенит".

Не отметить чемпиона мы не можем, каким бы ни был дежурным этот титул. «Зенит» испытал огромные трудности осенью, ужасно выступил в Лиге чемпионов, но в РПЛ всегда в нужный момент показывал и доказывал превосходство. Статистика питерцев в матчах против конкурентов поражает: только «Рубин» смог дважды за сезон обыграть чемпиона.

«Химки» и «Сочи» — это история про то, что не трансферные стоимости играют в футбол. У химчан и черноморцев 12-й и 9-й по стоимости составы в чемпионате. Только вот одни заняли место в восьмерке, а другие и вовсе попали в еврокубки.

Худшие команды сезона:

«Краснодар», ЦСКА и «Ротор».

Фото: ПФК ЦСКА.

Найти одну причину провала «быков» почти невозможно. Здесь и кризис травм, и провальная селекция, и регресс воспитанников (не блистал даже Сафонов), и проблема с тренером. Сезон на стадионе Галицкого заканчивал уже не Мусаев, а Ганчаренко, но белорусский специалист едва ли мог что-то исправить здесь и сейчас. Летом южный город покинет целый ряд игроков, Ганчаренко вновь угодит в эпицентр перестройки.

ЦСКА будто бы подкосили неожиданно свалившиеся деньги. Красно-синие летом прошлого года потратили больше всех в РПЛ, но ни один из новичков не стал лидером, не сделал армейцев сильнее в сравнении с прошлым годом. Иронично, но, несмотря на мощную закупку летом-2020, весной этого года Олич был вынужден оставлять в запасе по 4-5 полевых игроков, потому что остальные просто не были готовы. А итог этого ужаса — первый за 21 год сезон без еврокубков.

«Ротор», по нашему скромному мнению, стал одним из самых слабых новичков за последние годы. Если история «Тамбова» понятна, то у «Ротора» был неплохой ресурс для того, чтобы команда осталась в РПЛ. Но вместо этого проваленная весна и заслуженный выход в лучшую лигу мира.

Лучшие игроки сезона:

Артем Дзюба, Джордан Ларссон, Ведран Чорлука.

Джордан Ларссон. Фото: ФК "Спартак".

Дзюба провел не лучший свой сезон и, наверное, самый слабый из всех чемпионских (несмотря на звание лучшего бомбардира), но даже непиковый Дзюба — лучший игрок РПЛ. Артем почти всегда в нужный момент становился ключом к достижению победы. Зенитовцы всегда могут найти навесом его голову в штрафной, Азмун всегда может рассчитывать на хорошую скидку, а Семак всегда может рассчитывать на мастерство своего вице-капитана.

Ларссон же стал лидером серебряного «Спартака». Если при Кононове Джордан был героем мемов, то при Тедеско он стал лучшим игроком команды и одним из лучших во всей лиге. Благодаря своей игре Ларссон-младший вправе рассчитывать на вызов в сборную Швеции.

Чорлука — символ стабильности и силы. Хорват уходит из «Локо» после 9 лет в команде. И большую часть из этих сезонов красно-зеленые достигали хороший результат благодаря надежной обороне. Теперь Николич остался без своего капитана, а в центре обороны место «Чарли» займет Мурило.

Худшие игроки сезона:

Федор Чалов, Иван Игнатьев, Александр Кокорин.

Александр Кокорин. Фото: Дмитрий Голубович.

Девятка ЦСКА уже второй сезон не может прийти в себя. После ударного розыгрыша РПЛ сезона 2018/19 Федором заинтересовался «Кристал Пэлас», однако Евгений Гинер в последний момент отказался продавать своего главного нападающего. И после этого начался кризис, который тянется по сей день. Весной основным нападающим армейцев был не 23-летний воспитанник, а 31-летний венесуэлец, приехавший из Китая.

Иван Игнатьев же потихоньку становится символом лимита не легионеров. В свое время нападающий бодро ворвался в старт «Краснодара», но взросление ему дается тяжело. Мурад Мусаев прямо говорил о проблемах Ивана с дисциплиной и отношением к контрактным обязательствам. Не помог даже переход в «Рубин» к Слуцкому. В какой-то момент специалисту по работе с молодыми надоело учить Игнатьева, поэтому стабильное место в старте занял Деспотович.

Но определенно худшим игроком сезона смело можно считать Кокорина. Александр перешел в «Спартак» делать красиво, а на деле забивал только с пенальти, а играл по большим праздникам. Сейчас форвард залечил травму и успешно сидит на лавке в «Фиорентине», где местный тренер не желает «заставлять делать Александра то, что он не хочет делать». Красноречиво.

Лучшие тренеры сезона

Владимир Федотов, Леонид Слуцкий, Марко Николич.

Марко Николич и Василий Кикнадзе. Фото: Дмитрий Голубович.

В первую очередь хотелось бы выделить тренера «Сочи». Он возглавляет, наверное, самый нелюбимый клуб в стране, но это не мешает Федотову делать свою работу отлично. «Сочи» — прекрасная, обученная и управляемая тренером команда. Очень ждем, что она хорошо себя проявит в Европе.

Слуцкий же постепенно возвращает «Рубин» в бердыевские времена. Речь не про стиль, а про место казанцев в иерархии нашей лиги. Ведомая Деспотовичем и Хвичей команда абсолютно заслуженно залетела в зону еврокубков, хотя в прошлом сезоне боролась за выживание.

И отдельно хотелось бы похвалить Николича. Разумеется, в весенних успехах «Локо» было много удачи, но мужество и стойкость сербского специалиста заслуживает отдельного материала. Очень уместны параллели с пост-карреровским «Спартаком». Фанаты тоже были в ярости из-за увольнения тренера, фанаты тоже давили на команда и руководство на каждом домашнем матче, пресса тоже при каждом удобном случае делала сравнения.

Только Николич, в отличие от Кононова, все сделал правильно. Кононов публично заручался благословением Романцева, а Николич дистанцировался от ситуации с Семиным. Кононов обещал поставить" стеночки-забегания" за четыре месяца, а Николич открыто опровергал слова своего же босса, настаивая, что никогда не прививал своим командам «атакующий футбол». Марко просто занялся работой, пережил кошмарную осень и подарил нам очень интересную команду весной. Хочется надеяться, что это начало большой работы, ибо, несмотря на взлет, «Локо» по-прежнему выглядит довольно сырой командой.

Тренерские провалы сезона

Мурад Мусаев, Виктор Ганчаренко, Валерий Карпин.

Мурад Мусаев. Фото: Agenturfoto via www.imago-images.

Проблемы бывшего и нынешнего тренеров «Краснодара» во многом схожи. При них составы сильно изменились, долгое время оба показывали яркую игру и хороший результат, но у обоих все развалилось под конец. Мусаев потерпел ряд ужасных поражений весной, а Ганчаренко был близок к увольнению еще в декабре прошлого года. Мурад Олегович пока отдыхает и ходит на стадион «Краснодара», а белорусский тренер уже вовсю работает: летом «быков» ждет перестройка состава.

Карпин столкнулся с большими проблемами по ходу сезона, но Валерия Георгиевича точно можно винить в еврокубковом провале. После вылета от «Маккаби» состав «Ростова» претерпел большие изменения, но Карпину удалось найти хорошие сочетания на поле и временно даже находиться в еврокубковой зоне. Однако весну «Ростов» провел жутко и о еврокубках забыл задолго до последнего тура.

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте

Реклама




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру