Экс-ученик Тутберидзе может стать угрозой для России

22-летний Владимир Самойлов свой лучший сезон провел три года назад, но с тех пор демонстрировал свой талант лишь на тренировках. На внутрироссийских соревнованиях все время не клеилось, как и в тренерских группах Тутберидзе, Плющенко и Буцаевой. Самойлов принял решение перейти в сборную Польши, где у него есть шанс стать лучшим фигуристом мира.

Владимир Самойлов готовится к переходу в сборную Польши
Владимир Самойлов, фото: соцсети

О решении Владимира Самойлова выступать за сборную Польши догадывались давно: в апреле 22-летний фигурист выложил в соцсети фото из польского города Торунь – там располагается клуб фигурного катания, за который выступает бывшая россиянка Екатерина Куракова. Подтверждение о намерении выступать за польскую сборную пришло от самого Самойлова: в комментарии «Спорт-Экспрессу» фигурист заявил о смене спортивного гражданства. Осталось дождаться разрешения Федерации фигурного катания России.

«Нам поступило заявление Самойлова о его желании перейти в команду Польши. Заявление будет рассматриваться в соответствии с теми регламентами, которые есть в федерации. Пока по этому спортсмену никакого решения не принято», – сообщил гендиректор ФФККР Александр Коган.

Как так получилось, что один из самых перспективных фигуристов страны уходит из национальной сборной? Дело в том, что в России Самойлову уже три года не удается попасть в основную команду – лучшим результатом фигуриста на чемпионате страны является шестое место в 2018 году. Да и вообще Владимир редко занимал призовые места на крупных соревнованиях, был где-то рядом с десяткой.

Последним тренером Самойлова в России была Виктория Буцаева из СШОР «Москвич». До этого Владимир на сезон заскакивал к Этери Тутберидзе в «Хрустальный», но от нее быстро ушел к Евгению Плющенко в «Ангелы Плющенко», но и с ним особо не сложилось.

В последний раз Самойлова включали в состав сборной России в сезоне-2017/18 – тогда он завоевал серебро на этапе юниорского Гран-при в Италии. И это был единственный международный старт в том сезоне для фигуриста. В прошлом году Самойлов стал лишь 15-м на национальном чемпионате, а в этом сезоне вообще не выступал в России, а следовательно, и не отобрался на ЧР. Очевидно, что в сборной Польши ему доверят больше этапов и соревнований.

Тем более что в арсенале Самойлова есть все четверные прыжки и тройной аксель.

В феврале Самойлов исполнил сложнейший каскад четверной сальхов-ойлер-четверной сальхов.

Вероятно, технически Самойлов на голову сильнее фигуристов сборной России. Если у него получится показать весь свой потенциал на соревнованиях, то у российских фигуристов появится еще один серьезный конкурент.

Читайте также

Новости

Самое читаемое