«Спартак» превратился в кладбище тренеров, Руй Витория почти обречен

Новый главный тренер московского "Спартака" Руй Витория очень скоро узнает, что значит работать в самом популярном клубе страны. Португалец еще не приступил к работе, а уже оказался в центре грандиозного скандала с участием топ-менеджеров команды, жены ее совладельца, фанатов и прессы. "МК-Спорт" объясняет, почему это было неизбежно и чем закончится.

Руй Витория еще не успел даже в Россию прилететь, а вокруг него уже разгорается скандал, который будет сильно мешать его работе.
РУИ ВИКТОРИЯ. ФОТО: NIKKU/XINHUA/HTTP://GLOBALLOOKPRESS.COM/

Для «Спартака» следующий сезон станет юбилейным – в 2022 году клубу исполнится 100 лет. Задача ясна – подарить фанатам чемпионство любой ценой. Остаются вопросы к пути, по которому красно-белые пойдут к этой цели.

Совсем недавно он казался вполне ясным. Леонид Федун, уставший от провалов наемных топ-менеджеров, наконец-то решил доверить свое хобби одному из самых близких людей – жене Зареме Салиховой. Она уже давно являлась серым кардиналом «Спартака», а три недели назад вполне официально вошла в совет директоров клуба.

На протяжении всего сезона PR-машина красно-белых работала на полную мощь, связывая все удачные стратегические ходы именно с Заремой, а все провалы приписывая то другим топ-менеджерам, то бывшим тренерам, то вообще обвиняя всех вокруг в заговорах вселенского масштаба. «Спартак» начал умело заниматься пропагандой. Клуб даже научился достаточно грамотно работать с таким инструментом как цензура. Красно-белые сумели подмять под себя лояльных и даже не очень лояльных блогеров всех мастей и пород. Казалось, что к юбилейному сезону красно-белая братия готова и будет выступать мощным фронтом. Как вдруг…

Пробыв в совете директоров всего 18 дней, Зарема Салихова его покинула, громко хлопнув дверью. Повод – назначение главным тренером португальского специалиста Руя Витории, который до этого работал в саудовском «Ан-Насре». После выхода из совета Зарема разоткровенничалась, наговорила недобрых слов в адрес еще не начавшего работать специалиста, обвинила руководство «Спартака», которым еще недавно сама являлась, в отсутствии стратегии развития и даже популизме. И ушла со сцены.

Назначение тренером Руя Витории не случайно названо поводом. Сдается, что настоящая причина выхода Салиховой лежит куда глубже простого несогласия с кандидатурой на пост главного тренера. Да если бы каждый член совета директоров выходил из его состава при первом же решении против его воли, то список этих членов скоро перекрыл бы перечень участников «Дома-2». Но если причина не в тренере, то в чем?

Здесь уже остается только гадать. Либо Салихова за две с половиной недели в совете директоров поняла, что юбилейный сезон окажется провалом и решила не ассоциировать себя с ним, попытавшись сохранить имидж победительницы перед армией фанатов. Либо, увидев, как и какие принимаются решения, она поняла, что ничего путного сделать не сможет. Либо ее не удовлетворил статус, в котором она присутствовала на заседании совета директоров… Этих "либо" может быть очень много. Меньшая часть из них характеризует Зарему Салихову как человека и управленца. Большая же часть относится к «Спартаку», к тому как клубом управляют, как в нем принимают решения и почему все происходит так, как происходит.

Если вспомнить все то, что происходило со «Спартаком» в последние годы, то ясно, что проблема точно заключается не в жене Леонида Федуна. Бардак в клубе не прекращается при любом составе совета директоров, при любом генеральном директоре и при любом тренере - а значит, дело уже не в том, как функционируют все эти органы и специалисты. Можно было бы шагнуть на ступеньку вниз и посмотреть на команду, но футболисты уж точно не могут вызывать такие тектонические сдвиги в клубе, которые периодически наблюдаются в «Спартаке». Выход один – проблема кроется выше. А там только акционеры - Леонид Федун, Вагит Алекперов и еще кто-то, чье имя не раскрывается в официальной отчетности.

Возможно, они просто плохие управленцы. Возможно, у них застарелый конфликт друг с другом, и каждый из совладельцев клуба в свободное время ставит палки в колеса другим (это могло бы объяснить, например, тот факт, что в споре жены Федуна с спортивным директором внезапно победил наемный сотрудник). Наверняка, есть какие-то объяснения происходящему, о которых мы просто ничего не знаем. Это уже не так важно. 

Важно, что акционеры "Спартака" – люди успешные. И как и многие разбогатевшие успешные люди, они редко видят источник проблем в себе. Проблема, конечно, кроется в окружающих. Поэтому и состав совета директоров у «Спартака» такой подвижный. Поэтому и топ-менеджеры в клубе могут смениться трижды за два сезона. Поэтому клуб будет тренировать уже 14-й коуч при Леониде Арнольдовиче. Через год-полтора его сменит 15-й, а на Витории поставят крест и навесят на него клеймо неудачника - как это было с Кононовым, Аленичевым, Якином, Эмери, Лаудрупом, Карпиным... После демарша Заремы человека, который привелд португальского тренера  в команду, наверняка тоже попросят. И «Спартак» продолжить строить свое светлое будущее с новым генеральным, с новым составом совета директоров и с новым главным тренером. А фанаты продолжат верить в команду. Таков путь.

Читайте также

Новости

Самое читаемое