Лидер "Ромы" может перейти в «Спартака»: фанаты предвкушают, но шансов мало

Лучший футболист Армении всех времен Генрих Мхитарян не хочет продлевать контракт с «Ромой» из-за назначения главным тренером Жозе Моуринью.

Будущее форварда Генриха Мхитаряна в Италии сейчас – одна из самых обсуждаемых тем. Армянский футболист попал в непростую ситуацию. Его краткосрочный контракт с клубом подходит к концу уже этим летом. Волки очень хотят, чтобы Генрих остался, ведь по итогам прошедшего сезона он по статистике даже вошел в символическую сборную Серии А. Сам Мхитарян имеет право воспользоваться опцией продления, но пока этого не делает.

Лучший футболист Армении всех времен Генрих Мхитарян не хочет продлевать контракт с «Ромой» из-за назначения главным тренером Жозе Моуринью.
Генрих Мхитарян. Фото: Alberto Lingria/Xinhua/http://globallookpress.com/

Проблема не в чемпионате, не в клубе и даже не в коллективе с руководством команды. Проблема – в тренере. Не так давно стало известно, что в новом сезоне «Рому» возглавит Жозе Моуринью. А у Генриха Мхитаряна с португальским специалистом был конфликт, когда они пересеклись в «Манчестере Юнайтед». Поначалу все складывалось неплохо, но потом Генрих плотно присел на лавку и вскоре вынужден был покинуть клуб. Уже уйдя из «МЮ» он рассказал, что Моуринью был вечно им недоволен и даже предъявлял Генриху за критику в прессе, которая обрушивалась на самого Жозе.

А теперь давайте взглянем реальности в глаза. Даже при всех слухах, что Генрих уладил свой конфликт с «Особенным», все прекрасно понимают, что с таким человеком как Моуринью, с его сложным характером, Мхитаряну сработаться будет совсем непросто, если не сказать невозможно. Выход один – искать новый клуб.

Если искать новый клуб, то надо понимать, что Генриху уже 32 года – достаточно преклонный возраст для футболиста, особенно с его физическими возможностями и на его позиции. Ну какую зарплату ему могут предложить в Европе? Вряд ли больше того, что он получает в «Роме». А в Риме ему платят порядка 3,5 млн евро в год.

Дальше думаем, кто может предложить больше? Китай? Там уже с этим сложно. Арабские страны? Явно не лучший вариант для Мхитаряна. США? Да он там не особо известен – разве что интересный вариант для Лос-Анджелеса, где проживает одна из самых многочисленных армянских диаспор в мире. Россия? Бинго!

Видимо, примерно так в уважаемом итальянском спортивном издании La Gazzetta dello Sport и родилась новость о том, что Мхитаряна сватают в нашу Премьер-лигу. Ну а что? У нас есть все условия для него: клубы из Лиги чемпионов, неоправданно большие деньги в футболе, огромное количество армянских фанатов и личных поклонников таланта Генриха. Ко всему прочему с прошлого сезона армянские футболисты перестали считаться в России легионерами, что только повысило стоимость Мхитаряна на нашем рынке. Просто золотой мальчик какой-то.

Все это выглядит забавно, но La Gazzetta dello Sport – серьезное издание. Так почему бы не пораскинуть мозгами над продолжением карьеры Генриха всерьез? Вдруг он и правда каким-то чудом окажется в России. Заманили же сюда как-то Это’О, Халка, Роберто Карлоса и даже Адиля Рами. Дальше с Мхитаряном все просто – достаточно ответить на три вопроса: 

Кто может себе его позволить Мхитаряна?

Куда Генрих согласится пойти?

И кому он больше нужен?

Первый вопрос оставляет не так много клубов. Если брать зарплату в 3,5 млн евро и умножать ее на негласный коэффициент российского футбольного рынка (примерно 1,5), то остается, скажем, шесть команд: «Зенит», «Спартак», «Локомотив», «Краснодар», разбогатевший не так давно ЦСКА и «Динамо».

Второй вопрос сокращает список еще больше. Пожалуй, этот фильтр пройдет всего три клуба и один из них – с большой натяжкой. Генрих – большой и амбициозный футболист. Даже новообразованная Лига конференций – не для него. Поэтому он пошел бы только в клубы из Лиги чемпионов и, возможно, из Лиги Европы. То есть у нас остались «Зенит», «Спартак» и «Локомотив».

Третий вопрос дает нам однозначный ответ, куда же на самом деле сватают Мхитаряна. Кому он больше всех нужен? «Зениту»? Клуб и так уперся в потолок финансового фэир-плей. Брать на себя игрока с зарплатой в 5 млн евро, да еще и на позицию, которая не требует укрепления – странно. «Локомотив»? Сейчас клуб потихоньку избавляется от возрастных и высокооплачиваемых игроков и меняет свою стратегию развития. Вряд ли железнодорожники станут приглашать 32-летнего и очень дорого полузащитника, который усадит на скамейку их перспективную молодежь.

Следовательно, остается «Спартак», на котором сходятся все звезды. Нужен клубу креативный полузащитник в центр? Конечно, нужен. Нужно клубу усиление под Лигу чемпионов? Конечно, нужно. Нужна звезда мирового масштаба для юбилейного сезона? Конечно, нужна. Нужен классный игрок без статуса легионера? Конечно, нужен. Нужен именно Генрих Мхитарян? Естественно! Нужен еще с тех пор, когда «Спартак» пытался перехватить его у «Шахтера», предлагая любые деньги.

Все вроде сходится. Вот только не стоит забывать, что Генрих – очень своеобразный футболист, который никогда в своей карьере не зарился на деньги и не строил свое будущее, исходя из гонораров. Есть огромная вероятность, что он скорее предпочтет играть в условном «Аяксе» за 1 млн евро в год, чем в России за сумму в пять раз больше. Поэтому, мы можем вскоре услышать от Руя Витории до боли знакомую фразу: «Генрих к нам не поедет». Ну или как там это будет по-португальски?

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте

Реклама




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру