Первый пошел: легкоатлет Иванюк победил чемпиона мира в прыжках в высоту

В Дохе спортсмен выиграл на этапе легкоатлетической серии Бриллиантовая лига

Международная ассоциация легкоатлетических федераций разрешила допуск российских спортсменов до участия в международных соревнованиях в нейтральном статусе, его получили уже 27 человек. Российское движение легкой атлетики на международных стартах начинается. И первым победителем стал Илья Иванюк.

В Дохе спортсмен выиграл на этапе легкоатлетической серии Бриллиантовая лига
Илья Иванюк. Фото: Nikku/XinHua/globallookpress.com

Еще в марте совет World Athletics вернул нашим спортсменам право выступать на международных соревнованиях. Не всем – получившим нейтральный статус, потому что выступать под флагом страны легкоатлеты не могут из-за дисквалификации национальной федерации. На Олимпийские игры от России могут быть допущены не более 10 спортсменов. На остальных международных соревнованиях количество участвующих нейтральных легкоатлетов из России не ограничено. Нейтральный статус получили уже 27 спортсменов.

И вот – победа, которая для бронзового призера чемпионата мира и обладателя лучшего прыжка в сезоне Ильи Иванюка стала еще и первой в карьере на этапах Бриллиантовой лиги. И не просто первое место пьедестала, а добытое в Дохе – на родине действующего чемпиона мира Мутаза Баршима.

Мутаз Баршим вроде как спокойно прыгал к золотой медали на своей земле – высота 2,30 не вызвала у него напряжения, взял с первой попытки. А вот Илья осуществил желаемое лишь с третьей попытки. Но дальше прыгуны словно поменялись местами: высоту 2,33 Иванюк преодолел с первой попытки, а вот Баршим ошибся. Для победы ему нужно было поднимать планку выше, выиграть на глазах родного стадиона – всегда главное желание. Но высота 2,36 оказалась строптивой, первый старт сезона чемпиона мира ей отказал.

А вот на чемпионате совсем другого уровня – Смоленской области – две недели назад Илья Иванюк показал результат 2,37 и стал лидером сезона в прыжках в высоту. Кстати, именно в Дохе на чемпионате мира полтора года назад Иванюк установил прежнее личное достижение – 2,35.

О том чемпионате мира Илья вспомнил после первой победы на этапах Бриллиантовой лиги в связи с погодой. Тогда тоже была жара, время стартов даже переносили на ночное, но еще на стадионе работали и мощные увлажнители, чего не было на этапе в Дохе. Выступать при температуре плюс 38 не самое приятное занятие. Именно этим Иванюк и объяснил то, что прыжки вначале доставили проблемы, как ему, так и другим спортсменам.

В Дохе в секторе для прыжков с шестом выступала и чемпионка мира Анжелика Сидорова. Первый старт спортсменка завершила на седьмом месте с результатом 4,64. Победила американка Кэти Нейджотт, показавшая лучший результат сезона в мире – 4,84 метра. Второе место заняла еще одна представительница США Сэнди Моррис (4,84), которая уступила Нейджотт по количеству попыток.

Анжелика не справилась с высотой 4,74, но при этом сказала, что ощущения от прыжков и состояния оказались даже лучше, чем она сама ожидала. «Запутанно, но это же прыжки с шестом. Осталось, как обычно, все устаканить», – написала спортсменка.

Следующим стартом для Ильи Иванюка и Анжелики Сидоровой будет этап Бриллиантовой лиги во Флоренции 10 июня. Там же планирует выступить и Михаил Акименко, серебряный призер чемпионата мира. Акименко получил нейтральный статус несколько дней назад и, хотя и был готов, но не смог выступить в Дохе из-за того, что в соревнованиях могут участвовать не больше десяти прыгунов в высоту.

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру