Кубок чемпионов отправился в Лондон: "Челси" обыграл "Сити" в финале

В Порту состоялся финал розыгрыша Лиги чемпионов сезона 2020-2021, в котором лондонский "Челси" с минимальным счетом 1:0 обыграл "Манчестер Сити". "МК-Спорт" рассказывает подробности последнего матча европейского клубного футбольного сезона.

Томас Тухель выиграл трофей через пять месяцев после прихода в лондонский клуб
AP

Как только стали известны финалисты Лиги чемпионов, появилось много разговоров о месте его проведения. Стамбул, где сорвался финал прошлого года, перестал казаться подходящим вариантом для места встречи двух английских клубов – из-за очередной ковидной вспышки Турция попала в так называемую "красную зону", посещение которой чревато карантином. Британцы тут же предложили провести финал на "Уэмбли", ведь в таком случае болельщикам не придется выезжать из страны. Но проблемой стали ограничения при въезде уже в саму Великобританию, что не устраивало спонсоров и рекламодателей. В итоге был найден компромисс в виде Португалии, и именно на родине Фернана Магеллана развернулись события, которые заставили примкнуть к телеэкранам всех поклонников футбола.

Удивлять финал стал еще до его начала: главный тренер номинальных хозяев поля, Хосеп Гвардиола, выставил на главный матч сезона сверхатакующий состав. Привычные 4 защитника и отсутствие чистого форварда - уже фишка испанского тренера, однако в центре поля у “Сити” появились сразу 3 классических плеймейкера в лице Кевина Де Брюйне, Бернарду Силвы и Фила Фодена. Ответственность за опорную зону легла на плечи Илкаю Гюндогану.

“Челси” же вышел на поле в привычной расстановке: 3-4-3 или 3-4-2-1, в зависимости от интерпретации (правильную знают только Томас Тухель и его помощники). Стоит отметить, что немецкий тренер продолжает доверять Тимо Вернеру, чья игра вызывает много вопросов. И финал вопросы не снял: Вернер запорол отличные возможности отличиться: сначала немец махнул мимо мяча, а затем аккуратно пробил точно в руки Эдерсону.

На протяжении первого тайма обе команды играли в свою привычную игру: “Манчестер Сити” больше владел мячом и прибегал к высокому прессингу, а “Челси” не стеснялся играть длинными передачами на контратаках. План лондонцев сработал лучше:  вынос на бровку, скидка партнеру, шикарная передача на ход и реализация выхода "один в один" Хавертцом. Так, один из самых дорогих игроков лондонского клуба вывел свою команду вперед, забив первый мяч за новый клуб в “Лиге Чемпионов”. Омрачила первый тайм только травма Тиаго Силвы, который покинул газон в слезах и досматривал матч с трибун.

С приходом Томаса Тухеля на пост главного тренера, “Челси” стал командой, которая отлично играет по счету. А с таким футболистом в центре поля, как Нголо Канте, вероятность удержать преимущество становится значительно выше. Именно француз был признан лучшим игроком встречи. Также отличный матч провел воспитанник “Челси” Рис Джеймс, совершив 7 отборов и 5 выносов за игру (лучший показатель). Манчестер и второй тайм играл в своей манере: давление, прессинг, активные фланги. Но травма капитана команды Кевина Де Брюйне как-будто сбила планы Гвардиолы. Спасать “Сити” в течении 2 тайма вышли Габриэль Жезус, Фернандиньо и легенда Серхио Агуэро, но и они не смогли справиться с обороной соперника.

“Челси” уверенно довел дело до победы, позволив создать своим оппонентам лишь один момент: под занавес матча мяч после удара Рияда Мареза разминулся с крестовиной. Это второй титул клубных чемпионов Европы для “Челси” в истории. Первый был завоеван в 2012 году, когда главным тренером являлся итальянец Роберто Ди Матео. Примечательно, что он также, как и Томас Тухель, возглавил команду по ходу сезона. Немец за несколько месяцев работы в лондонском клубе сплотил молодую команду с опытными лидерами, в которой каждый знает, что он должен делать. И даже всеми ругаемый Тимо Вернер является важнейшим звеном этой команды: движениям немца без мяча позавидуют лучшие нападающие мира.

А Пеп Гвардиола может отметить свой юбилей: уже 10 лет он не выигрывает Лигу чемпионов. Вообще-то тренеров, которые не выигрывали Лигу чемпионов и дольше в мире хватает, но именно от Гвардиолы этого ждут каждый год. Следующая попытка – через 12 месяцев; 

Читайте также

Новости

Самое читаемое

Новый сайт

Вы на сайте SPORTMK.RU

Вернуться на MK.RU