Ответственны за смерть от ковида: участники Игр должны признать риски

Спортсмены, обязанные подписать документ об ответственности за риск смерти от коронавируса в Токио-2020, отказываются от участия. Закон, который никого не смущал на других международных соревнованиях, в преддверии Олимпиады этим летом вызвал у многих вопросы. «МК-Спорт» расскажет, что случилось.

Ответственны за смерть от ковида: участники Игр должны признать риски

Международный олимпийский комитет (МОК) планирует обязать спортсменов-участников Олимпиады-2020 взять на себя ответственность из-за возможных рисков заражения коронавирусом и экстремальной жары в Японии. Соответствующий пункт есть в документе, который подготовили юристы МОК. Согласно нему, спортсмены согласны на участие в Играх-2020 «под свою ответственность». Документ должны подписать все участники соревнований.

Вот как он выглядит: «Я согласен с тем, что участвую в Играх на свой страх и риск и под свою ответственность, включая любое влияние на мое участие и/или выступление в Играх, серьезные телесные повреждения или даже смерть, вызванную потенциальным воздействием опасностей для здоровья, таких как COVID-19 и другие инфекционные заболевания или экстремальные условия жары во время посещения Игр».

Инициатива МОК многими была раскритикована. Например, Всемирная ассоциация игроков (WPA) требует отменить закон в качестве условия обязательного участия в Олимпиаде-2020.

Оказывается, во время двухдневного заседания Международного форума спортсменов, этот вопрос уже поднимался. Президент МОК Томас Бах отметил, риски Олимпиады-2020 «были проблемой» для атлетов, но тем не менее, условия участия в Играх находится в рамках закона и были стандартной практикой на других крупных мероприятиях, в том числе и на Олимпиаде-2016. Однако, Yahoo Sports выяснила, что в законе для Рио-2016 не упоминались болезни или жара.

«Ни одно правительство или орган здравоохранения не может и не берет на себя гарантии против инфекций, это риск, который мы все несем.

Вступительные формы были на месте для предыдущих игр и были обновлены, чтобы включить COVID-19. Это делается для того, чтобы обеспечить прозрачность и информированное согласие участников Игр.

Вступительные формы соответствуют стандартной практике всех других крупных организаторов мероприятий. Могу добавить, что условия находятся в рамках закона. Вообще спортсмены, привиты они или нет, должны следовать одним и тем же правилам», - заявила главный операционный директор МОК Лана Хаддад.

Олимпиада пройдет с 23 июля по 8 августа. Президент МОК обещает, что эти Игры будут «самыми безопасными в истории», несмотря на страх японского общества перед наплывом более 90 тысяч иностранцев.

Читайте также

Новости

Самое читаемое

Новый сайт

Вы на сайте SPORTMK.RU

Вернуться на MK.RU