Владимир Пономарев: Месси нельзя переходить в «Манчестер Сити»

Легендарный форвард ЦСКА подводит итоги финала Лиги чемпионов

Бывший нападающий ЦСКА Владимир Пономарев в интервью «МК-Спорт» дал оценку действиям защитников «Челси» в финале Лиги чемпионов с «Манчестер Сити» и объяснил, почему аргентинскому нападающему Лионелю Месси не стоит связывать свою карьеру с английским футболом.

Легендарный форвард ЦСКА подводит итоги финала Лиги чемпионов
Пеп Гвардиола, фото: "Манчестер Сити"

«Девять «сухих» матчей – это качество обороны»

– На стороне какого клуба были ваши симпатии и как вам сам финал?

– Финал мне понравился. Симпатий по большей части у меня не было, поскольку обе команды играли прилично, не то что наши бездельники. «Манчестер Сити» чуть интереснее «Челси», создал больше моментов. До игры я сказал, что выиграет тот, кому повезет. Немного больше повезло «Челси».

– Для вратаря «Челси» Эдуара Менди это был дебютный сезон в клубе и в Лиге чемпионов. В этом турнире он провел девять «сухих» матчей. Можете оценить его вратарскую школу и входит ли он в когорту лучших вратарей мира?

– Я не обратил большого внимания на вратарей. Мне больше интересны полевые футболисты и особенно защитники. Девять «сухих» матчей – это качество обороны. У нас из Владислава Третьяка сделали идола, а на самом деле в сборной и ЦСКА оборона была сумасшедшая. Близко никого к пятачку не подпускали. Что сказать про Менди? Я не видел, как он играл на выходах. На линии нормально выглядит. Один сезон ни о чем глобально не говорит.

– Многие восхищаются игрой полузащитника «Челси» Н'Голо Канте. Вплоть до того, что он заслужил «Золотой мяч». Как бы вы оценили работу этого футболиста в данном матче и целом?

– Трудно сказать. Дело в том, что я не особо слежу за английским чемпионатом, мне больше интересен немецкий футбол. «Золотой мяч»? Не много ли? Хотя 30 лет – это уже пик карьеры.

«Рюдигер – лучший игрок финала»

– Кого бы вы назвали лучшим игроком матча?

– Черт его знает. Я бы выделил игрока обороны «Челси» Антонио Рюдигера. Он цементирует и хорошо читает игру. Это очень важная работа. Причем парень одновременно самоотверженный и с мозгами. Не нарушает правила, как балбес, ударами сзади, как это делают в нашем чемпионате, поэтому и свистков в этой игре было немного.

– Тем не менее он получил желтую карточку за столкновение с Кевином Де Брейне?

– Столкновение было опасным, но оба шли на мяч. Я бы никого не стал винить. Случай. Нужно быть осмотрительнее, использовать периферическое зрение. Они же оба шли рискованно на мяч.

– Роберто Ди Маттео также пришел в «Челси» по ходу сезона и выиграл Лигу чемпионов  в 2012 году. Однако уже в этом году он был уволен. Какие основания имеются к тому, что с Томасом Тухелем будет та же самая история?

– Бывает по-разному. После прихода нового тренера все стремятся в стартовый состав и выкладываются. Что и произошло с «Челси». Как дальше он будет взаимодействовать с командой, особенно когда будет спад формы? Это обязательно произойдет, хоть тресни, но ничего не сделаешь. У нас в свое время Всеволод Бобров водил команды в ресторан, чтобы все напились и забыли про неудачи. Очень много нюансов. Нужно уметь настраивать игроков на каждый матч. Для этого в каждом футболисте нужно видеть человека, чтобы знать к нему подход. Тогда будет толк. Нельзя относиться к игроку спустя рукава.

«Месси – зависимый, Роналду – нет»

– Сейчас у «Челси» больше эмоций или тренерской руки?

– Оба фактора. Здесь великолепные исполнители, которые быстро соображают. У них поразительное мышление, которого нет ни у одного футболиста РПЛ. Игроки «Челси» и «Манчестер Сити» играют на автомате. У них нет времени думать, они заранее знают, в каком направлении нужно двигать мяч и бежать самому. Все заложено на тренировках, а на поле используется как компьютер.

– У Лионеля Месси закончился контракт с «Барселоной». Какова вероятность, что он останется в клубе и того, что он воссоединится с Хосепом Гвардиолой в «Сити»?

– Ему 33 года. Нельзя менять команду. Месси заканчивается как игрок. Партнеры знают, как он играет, они ему помогают. Это Криштиану Роналду может безболезненно менять команды.

– За счет чего?

– За счет своих индивидуальных качеств. В этом плане он гораздо сильнее Месси. Роналду – независимый, он сам выбирает себе позицию, а Месси зависим от партнеров.

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру