Армейский «Зе энд»: приход Заболотного в ЦСКА насторожил болельщиков

Красно-синие объявили о возвращении воспитанника, пока не сыгравшего за клуб ни одного матча

Московский ЦСКА объявил о подписании контракта с нападающим сборной России Антоном Заболотным. Форвард в прошлом сезоне в "Сочи" забил больше, чем любой из нападающих ЦСКА, однако его приход фанаты армейского клуба встречают без восторга. Разбираемся, почему так вышло.

Красно-синие объявили о возвращении воспитанника, пока не сыгравшего за клуб ни одного матча
Фото: ПФК ЦСКА

ЦСКА подписал контракт с Антоном Заболотным на три года. Учитывая репутацию Зе, так и хочется начать шутить над этим трансфером, над футболистом и над клубом, положившим ему зарплату в 1,2 млн евро в год. Но давайте все же попробуем оценить этот трансфер серьезно.

Если оценивать только экономику, то сложно не признать трансфер успешным. ЦСКА совершенно бесплатно – Заболотный пришел на правах свободного агента – заполучил действующего игрока национальной сборной. ЦСКА совершенно бесплатно получил нападающего с российским паспортом, избежав дополнительных проблем с лимитом на легионеров. ЦСКА совершенно бесплатно получил футболиста, который в составе «Сочи» за сезон забил голов больше, чем любой другой форвард из стана красно-синих. А еще во многом именно он вывел «Сочи» в еврокубки, оставив за спиной как раз ЦСКА.

Так что же в этом переходе смущает многих армейских фанатов, которые восприняли возвращение Заболотного в родную команду в штыки? Попробуем объяснить.

Вспомните, кого ЦСКА подписывал раньше? Вагнер Лав, Думбия, Витиньо, Нецид. Да даже тот же Гайч, купленный за огромные деньги прошлым летом, все еще вписывается в эту концепцию – молодых и перспективных нападающих, которые и на поле пользу могут принести, и уйти с молотка за большую сумму. Не со всеми получилось задуманное, но хотя бы попытки были. В эту концепцию вписываются даже аренды Ласины Траоре и Саломона Рондона – точечные краткосрочные усиления под конкретные задачи в конкретный момент.

А вот Заболотный полностью выпадает из этого правила. В лице Зе ЦСКА на три года подписал футболиста, которому через две с половиной недели стукнет 30 лет. Игрок сборной? Формально – да, но реально – лавочник за спинами Дзюбы и Соболева. Качественный нападающий? По российским меркам – да, но даже 9 мячей (рекорд для Зе), забитые за «Сочи» в этом сезоне, – это очень и очень средний показатель, который вряд ли решит проблемы армейцев. И ладно Антон готов был бы совершить качественный скачок во время своего второго захода в российский топ-клуб. Так нет же: в разговоре с ведущим клубного ТВ Заболотный спорит, что он забьет больше 7 мячей за сезон. А ведь 7 голов – смешная цифра для нападающего сборной России. В «Локомотиве» опорник Крыховяк забивает больше. Неужели такую цель ставит перед собой армейский новобранец?

Подписание Заболотного для ЦСКА – это все равно что подобрать то, что плохо лежит. А армейский клуб таким раньше никогда не промышлял. Раньше была точечная селекция под конкретные задачи: брали футболистов, которых иногда вели годами. А тут – подписали проверенного и изученного до дыр бойца исключительно для внутреннего пользования, который вряд ли прыгнет выше головы. А вот неудачно сыграть может, как это было в «Зените», где он забил 4 гола в 44 матчах.

Такие приобретения больше свойственны клубам-середнякам, которые и не планируют удивлять. Такие покупки свойственны бюджетным командам, от которых никто и не ждет экономической эффективности. Все это выглядит как симптом превращения ЦСКА из симпатичного проекта с европейской экономической моделью в обычного российского середняка. Большинство фанатских комментариев в соцсетях – как раз об этом.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру