Осака взбесила «Ролан Гаррос», Тим сенсационно вылетел: первые парижские итоги

У россиян пока все по плану

В воскресенье, 30 мая, стартовал первый круг «Ролан Гаррос». Первый игровой день турнира Большого шлема уже подарил нам сенсации да и просто много тем для обсуждения. Все самое интересное — в обзоре «МК-Спорт».

У россиян пока все по плану
Наоми Осака. Фото: Ao Leilian¡/XinHua/globallookpress.com

Как дела у россиян?

В мужской сетке «Ролан Гаррос» пятеро наших теннисистов — Даниил Медведев, Андрей Рублев, Аслан Карацев, Карен Хачанов и Роман Сафиуллин, пробившийся в основу через квалификацию.

Пока во второй круг прошли Сафиуллин и Хачанов. Роман обыграл испанца Карлоса Табернера в четырех сетах (7:6, 1:6, 6:0, 6:2), а Карен — чеха Иржи Веселы (6:1, 6:2, 6:3). Во втором круге Сафиуллину попадется шестой сеянный Александр Зверев, а Хачанову предстоит встреча с японцем Кеи Нисикори.

Остальные теннисисты пока свои стартовые матчи не провели. Медведев сыграет в понедельник с казахстанским теннисистом Александром Бубликом (и мы ожидаем во всех отношениях огненный матч, потому что если Даня любит громко признаваться в своей нелюбви к грунту, то Бублик все чаще во всеуслышание заявляет о ненависти к теннису вообще).

Карацев и Рублев проведут матчи первого круга во вторник — с американцем Дженсоном Бруксби и немцем Яном-Леннардом Штруффом соответственно.

Женская сетка по традиции пестрела российскими именами, но так же по традиции начала беднеть уже на старте.

Среди участниц первого круга от России значились Екатерина Александрова, Маргарита Гаспарян, Анна Блинкова, Варвара Грачева, Елена Веснина, Светлана Кузнецова, Анастасия Потапова, Анастасия Павлюченкова, Вероника Кудерметова, Дарья Касаткина.

Веснина, Павлюченкова и Кудерметова во второй круг вышли, Потапова и Кузнецова вылетели. Остальным игры еще предстоят.

Первые сенсации

Главная - это вылет в первом же круге австрийца Доминика Тима. Четвертая ракетка мира, победитель US Open-2020, да просто «принц грунта», но в первом же матче турнира Большого шлема проигрывает скромному испанцу Пабло Андухару.

Тим в этом сезоне показывает далекую от совершенства форму, и сам признает — что-то изменилось. «Никаких проблем с мотивацией у меня нет, но и игры пока нет. Я недостаточно хорошо двигаюсь, вся игра на несколько процентов хуже, чем обычно. Этого недостаточно для победы. И да, это очень тяжелая ситуация. Потрясающе, что в прошлом году я добился такой большой цели и выиграл «Шлем». Но с тех пор что-то изменилось. Я уже говорил, что сейчас идет процесс обучения. Несмотря на поражения – очень болезненное, – я надеюсь, что смогу вернуться еще сильнее, чем был раньше. Но пока я не знаю, когда наступит этот момент», - сказал Тим.

К полусенсациям можно отнести и то, что в день старта основной сетки с турнира снялся канадец Милош Раонич. Причины пока не сообщались, так что непонятно, есть ли у него повреждение. Но за две недели до начала French Open Милош очень резко высказался в адрес дирекции турнира и Федерации тенниса Франции: ему не понравилось решение о снижении призовых, особенно в парном разряде. «Ситуация меня очень разочаровала. Федерация тенниса Франции не думает ни о ком, кроме себя. Руководители совсем не думают о парном разряде, поэтому они урезали его призовые. Они просто делают что хотят, не думая при этом о других», - написал теннисист в своем Твиттере.

Таким образом, Открытый чемпионат Франции еще до начала лишился трех звездных участников — до Раонича об отказе объявили другой канадец Денис Шаповалов и румынка Симона Халеп.

Ну и еще одной неожиданностью стал матч Александра Зверева против низкорейтингового соотечественника Оскара Отте. Нет, Зверев, конечно, вышел во второй круг, но для этого ему понадобилось пять сетов. Первые два он провалил, но потом вернулся в игру.

В своей нестабильности и нервозности в начале встречи он обвинил... Доминика Тима. «Думаю, новость о поражении Доминика немного повлияла на меня в начале встречи. Тим - один из лучших грунтовиков и очень сильный соперник, особенно в Париже. И вдруг он выбывает. Так что да, это немного на меня повлияло», - приводит слова Александра пресс-служба ATP.

Первые скандалы

Собственно, настоящий скандал пока один, и разгорелся он за несколько дней до турнира. Это отказ Наоми Осаки общаться с журналистами. «Люди вообще не думают об эмоциях спортсменов. Вы задаете одни и те же вопросы или заставляете сомневаться в себе. Я не буду тратить время на таких людей. Люди плачут на пресс-конференциях! Я не хочу плохого турниру, но ITF не сможет запугать меня штрафами. Если меня оштрафуют, отправьте эти деньги на благотворительность», - написала Осака в Твиттере. И действительно не пошла на пресс-конференцию.

Теннисный мир разделился. Кто-то понимает чувства спортсменки, кто-то считает, что общение с прессой — это часть работы, и нельзя от нее отказываться.

Осаку уже оштрафовали на 15 тысяч долларов за отказ прийти на пресс-конференцию после победы над румынкой Патрицией Тиг. После чего все четыре турнира Большого шлема выпустили совместное заявление, в котором сообщили, что «руководство «Ролан Гаррос» пыталось наладить диалог с Осакой, чтобы выяснить суть ее претензий и продумать пути их решения, но попытка оказалась безуспешной». Дирекции турниров напомнили, что общение с прессой — это обязанность игроков, предусмотренная правилами. И в случае повторного нарушения могут последовать более строгие санкции - вплоть до дисквалификации с турнира, а также возможно проведения расследования, в результате которого возможны более значительные штрафы и дисквалификация с других «Шлемов».

Сюжет:

Санкции

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте

Реклама




Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру